Займемся теперь действием Фосфора на дыхательные пути. При носовом катаре мы не находим его часто показанным, исключая хронического катара или насморка. Здесь он показан цветом выделения, представляющим зеленую слизь с полосками крови. Зеленая слизь без кровяных полосок нечасто требует Фосфора.

Носовой полип, если он сильно кровоточит, требует Фосфора. Его можно также назначать при полипах в ушах или матке. Другие средства, о которых нужно здесь помнить, — Teucrium, Calcarea, Sanguinaria.

На гортань Фосфор действует более резко, чем всякое другое из наших средств. Он вызывает воспаление гортани. Симптомы, показывающие его, — охриплость, которая обыкновенно ухудшается вечером и может в это время доходить до афонии (полной потери голоса), с крайней чувствительностью гортани. Больному хуже от разговора или кашля. Они вредны для гортани, настолько она чувствительна к происходящим при этом вибрациям.

Фосфор причиняет также круп. Обыкновенно он не показан здесь вначале. Но он действует в качестве профилактического средства, предупреждающего возвращение болезни. Он полезен также при развившихся случаях крупа, когда бывает поражена цереброспинальная система, точно так же, как мы находили и при тифозных состояниях. Поэтому здесь замечается афония, быстрый упадок сил, холодный, клейкий пот, хрипящее дыхание, осунувшееся, бледное лицо и отвисание нижней челюсти. Пульс в подобных случаях слаб, нитевиден и перемежается. В этой группе симптомов Фосфор весьма схож с Lycopodium.

Мы находим Фосфор показанным при трахеите и бронхите, в особенности у высоких, худощавых лиц, туберкулезного сложения или предрасположенных к нему, имеющих наклонность горбиться и со впалой грудью. Кашель ухудшается в особенности при выходе из теплой комнаты на холодный воздух, или вообще при переменах теплой температуры на холодную. Фосфор имеет сухой, щекочущий кашель, вызываемый раздражением гортани и за грудной костью. В крайних случаях он сопровождается дрожанием всего тела, до того слаба нервная система больного. Он часто сопровождается почти невыносимой болью в гортани, происходящей от катара ее, распирающей болью в голове, почти такой же, какую мы находили при Bryonia, и жгучим саднением внизу гортани и в дыхательном горле. При этом бывает стягивание в верхней трети легких. Одно слово предостережения относительно этого симптома. Это не есть ощущение как бы от пояса вокруг груди, но чувство, как будто сами легкие стянуты.

Отношения между зевом, гортанью и дыхательным горлом, как исходными точками для кашля, было прекрасно обрисовано д-ром Dunham-ом и тщательно распределено им между тремя лекарствами. Напр., Белладонна, действует на зев. Она вызывает сухой, надоедливый, щекочущий кашель. Горло ярко-красного цвета и миндалины увеличены.

Идя далее вниз, мы находим щекотание в надгрудинной ямке. Всякое изменение в дыхании вызывает кашель. Это состояние требует Rumex.

Фосфор показан при бронхите или бронхиальном катаре, будут ли при этой болезни поражены первоначальные разветвления бронхов, или же она опустится до мельчайших веточек (bronchioli). При этом бывают следующие симптомы: кашель с рвущей болью за грудной костью, как будто там что-то отрывается; удушливое давление в верхней части груди, со стягиванием гортани. В то же время вы найдете, что легкие переполнены кровью и везде в них слышны слизистые хрипы, тяжелое, затрудненное дыхание и даже эмфизема. Мокрота различного вида. Так она может быть кровянистая или слизистая. Весьма характерна мокрота, состоящая из желтоватой слизи, с полосками крови, пронизывающими ее. Она может быть ржавого цвета, как при крупозном воспалении легких.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Вакцинация против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли
...

Представления о тонкой энергии и о путях ее использования в древних методиках целителъства
В предыдущих главах, рассмотрев тело и сознание человека с разных точек зрения, мы выяснили, что наш организм — нечто большее, чем просто физическое тело. Мы также узнали, что материя является кон ...

Апробация материалов диссертации и публикации
Материалы диссертации были доложены на 1-й Национальной конференции Российской Ассоциации аллергологов и Клинических иммунологов (01.1997), семинаре "Иммунопрофилактика заболеваний у детей&quo ...