На печень Фосфор действует очень заметно. Его симптомы здесь прямо связаны с жировым перерождением. Если Фосфор принимается долгое время, то прежде всего вы найдете эту гиперемию печени, следствием чего являются увеличение этого органа и соответственные симптомы: резко выраженная болезненность и желтуха. Испражнения обыкновенно серовато-белого цвета, что указывает на отсутствие отделения желчи. Живот делается сильно вздутым (тимпаническим). Мало-помалу усиление желтухи принимает тревожные размеры, пульс делается слабым и нитевидным. Эти симптомы можно объяснить двумя причинами: во-первых, неизбежными изменениями в крови, вызываемыми Фосфором, и, во-вторых, отравление крови вследствие задержки в ней тех элементов, из которых вырабатывается желчь. Они производят угнетающее действие на сердце, замедляя пульс, или делая его слабым и нитевидным. Исследуя печень в этой стадии болезни, вы найдете, что она начинает атрофироваться, и эта атрофия зависит от разрушения настоящих печеночных клеток и разрастания промежуточной ткани (стромы) печени. Соединительно-тканная основа печени подвергается воспалительному увеличению. Давление, производимое этим разращением на печеночные клетки, вызывает их разрушение. Таким образом, мы имеем здесь то, что обозначается названием цирроза печени. Затем наступает брюшная водянка, и вы замечаете разбегающиеся по всему животу варикозные вены. Желтушные симптомы усиливаются и наконец наступает смерть. Кровь настолько отравлена, что больной впадает в бред, который я уже описал. Моча в этих случаях может содержать большое количество белка.

Phosphorus полезен при острой желтой атрофии печени, состояние которое он также и вызывает.

Далее он может быть полезен при жировом перерождении печени, как последствия болезни сердца. Он может быть показанным при восковой печени, зависящей от долго длящейся болезни костей, как, напр., костоеды позвонков или тазобедренного сустава.

Phosphorus показан также при воспалении печени, когда за нагноением в ней, наступает гектическая лихорадка, ночные поты, опухоль в правом подреберье и значительная болезненность в области печени.

Желтуха Фосфора не функционального происхождения, а указывает на органическую болезнь; она связана с анемией, заболеванием головного мозга, беременностью или злокачественными болезнями печени.

Phosphorus имеет значительное действие на пищеварительный тракт. Язык покрыт белым налетом, который, как и при Bryonia, скопляется на середине этого органа. При желчных расстройствах язык бывает покрыт желтым налетом; при тифозных заболеваниях он буроват или черноват и очень сух. Здесь имеется очень много сходства с Rhus. Горло может быть воспалено, в особенности язычок. В горле скопляется белая, прозрачная слизь. Больной чувствует сильный голод, особенно ночью. Этот симптом может достигнуть почти волчьего голода. (Это симптом, указывающий на Фосфор при ознобах и лихорадке). Больной просыпается голодным и не может заснуть, пока не поест чего-нибудь. При этом бывает сильный аппетит на холодное: мороженое, воду со льдом и пр. Холодная пища, по-видимому, приносит облегчение, пока она не согреется в желудке, после чего является характерная для этого средства рвота. Фосфор может излечивать рвоту при хронической диспепсии, когда имеется, по-видимому, простое истощение желудка. Быть может внутренняя поверхность этого органа покрыта слизью, которая, таким образом, мешает действию желудочного сока на пищу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Ревакцинация против дифтерии и столбняка адс-м анатоксином детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли.
Известно, что АДС-М анатоксин является одним из наименее реактогенных препаратов (22, 48). У подавляющего большинства здоровых детей иммунизация против дифтерии и столбняка не вызывает никаких ...

Правильное сочетание работы и отдыха
Между работой и отдыхом должно быть правильное равновесие. Это относится как к физическому, так и к умственному труду. Понятия работы и отдыха достаточно относительные, и между ними не существует ...

Методы очищения собственного ума от амбиций и желаний
Что значит «очищения собственного ума от амбиций и желаний»? Это стремление к внутренней умиротворённости, не будоражимой амбициями и желаниями. ...