Головная боль Silicea нервного характера. Она вызывается чрезмерной умственной работой. Она обыкновенно ощущается над глазницами и бывает особенно сильна над правым глазом. Она ухудшается от шума, движения или сотрясения, и улучшается от теплых завертывании головы. Но здесь облегчение доставляет не давление, а теплота. Острые, рвущие боли, поднимаются со спинного столба в голову. На высоте припадка бывает наклонность к тошноте и рвоте, вследствие симпатического заболевания желудка.

Сравните здесь Menyanthes, Paris quadrofolia и Magnesia mur. Menyanthes впервые был предложен доктором Дунхамом (Dunham). Он имеет особенную головную боль, распространяющуюся с затылка на голову. Боль распирающего характера, как будто оболочки мозга напряжены и заставляют череп раскрыться. Это состояние больше облегчается давлением, чем теплотою.

Paris quadrofolia имеет головную боль спинномозгового происхождения, которая начинается с затылка и производит ощущение, как будто голова неимоверно велика.

Strontiana carb. производит головную боль, начинающуюся с затылка и распространяющуюся отсюда на голову. Она точно такая же, как и головная боль Silicea. Мы можем различать их только по побочным симптомам.

Silicea производит еще и другие нервные симптомы. У больного головокружение, которое, как и боли, кажется поднимающимся из области спинного хребта к голове. Она вызывает также затруднение в сохранении устойчивости. Разговор несколько неясен. Больной затрудняется подыскать точное выражение тому, что он желает, и при том даже в обыкновенном разговоре. Апатичность является противопоказанием для Silicea в нервных болезнях. Вы не должны применять ее у лиц апатичных, вялых, бесхарактерных. Помните, что совершенную противоположность представляют заболевания более грубых тканей, чем нервной.

Silicea действует также могущественно и на спинной мозг, как и на головной, вызывая общую двигательную слабость. И здесь она сопровождается той же раздражительностью. Шея неподвижна, что вызывает головную боль. Эта неподвижность шеи происходит не от простуды, не от ревматизма различных мышц, а только от раздражения спинного мозга. Крестец болит, как будто он разбит. Больной жалуется на боли в области копчика и судороги в ногах, вроде тех, какие испытывают после продолжительного сидения или после продолжительной езды по ухабистой дороге.

Silicea полезна при хроническом ревматизме. Она представляет одно из средств, на которое можно положиться при лечении наследственного ревматизма. Особенно часты эти боли в плечах и суставах, и все они ухудшаются по ночам и когда больной непокрыт одеялом.

Соответственным лекарством будет здесь Ledum, имеющий ухудшение, совершенно противоположное Silicea. Больному хуже от закутывания. Симптомы обыкновенно начинаются с ног и отсюда распространяются вверх.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Смотрите также

Теория подавления и развития болезни
У людей, знакомых с миром гомеопатии, часто создается впечатление, что буквально каждый врач-гомеопат достигает прекрасных результатов, будь то путем приема четырех или пяти лекарств одновременно, ...

Состояние иммунного статуса у детей с солидными злокачественными новообразованиями в процессе длительной ремиссии.
Как было показано в обзоре литературы, тяжелые патологические состояния, связанные с развитием злокачестве ...

Адаптивные возможности человека
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расши ...