Вы должны будете применить Spongia, когда имеются налицо следующие симптомы: дыхание во время вдоха затрудненное и жесткое, как если бы ребенок дышал через губку. Кашель имеет крайне жесткий, лающий, звенящий характер. Мокрота пока еще в скудном количестве. Spongia следует за Аконитом, в особенности после простуды от сухих, холодных ветров и у детей белокурых, с голубыми глазами. Симптомы обыкновенно ухудшаются перед полуночью. Если вы находите ее недостаточно действительной, то вы должны прибегнуть к Hepar, Sulphur, Calcarea.

Симптомы Hepar обыкновенно ухудшаются после полуночи к утру. Кашель бывает такой же жесткий, крупозный, но при этом бывает много мокроты, что и служит показателем для Hepar. При нем также бывает ухудшение от влияния сухих, холодных ветров. Иногда все эти средства оказываются не достигающими цели, и тогда мы должны перейти к галоидам, в особенности к Брому и Йоду.

Я уже привел вам симптомы Брома; позвольте вам рассказать, как отличить их от симптомов Йода. Iodum особенно показан после того, как Hepar перестает действовать, когда образовались пленки; вдыхание крайне затруднено как вследствие спазма гортани, так и вследствие закрытия просвета ее образовавшимися пленками. Вдыхание волнообразно или совершается толчками. Кашель влажный, но жесткий, почти такой же, как и при Hepar. От осиплости голос почти пропадает. Ребенок хватается за горло руками, чтобы облегчить стеснение в нем; голову он закидывает далеко назад, чтобы выпрямить ход изо рта в легкие и тем облегчить прохождение в них воздуха. Ухудшение наблюдается большей частью утром. Йод в особенности пригоден для смуглолицых детей, с темными волосами и глазами. Вот почему я говорил вам, что Бром употребляется у белокурых детей, так как этот факт оказался полезным для различия между этими двумя средствами, и поэтому, как сравнительный симптом, он имеет для вас большую ценность. Йод в особенности пригоден при болезнях, происходящих от влияния сырой погоды. Продолжительная сырая, холодная погода причиняет как раз такой кашель, который излечивает Йод. Не меняйте в этих случаях вашего лекарства слишком часто. Не меняйте лекарства при появлении тревожных симптомов, если вы не уверены, что они указывают на необходимость перемены лекарства.

Kaolinum употребляется с успехом при пленках даже в тех случаях, когда они опускаются далеко вниз в дыхательное горло. При этом бывает крайняя болезненность груди. Больной не может выносить никакого прикосновения к ней. Вследствие этой боли в груди он не позволит вам применять пара или горячих припарок.

Возвращаясь к изучению Брома, мы находим его полезным при болезнях легких. Он показан при астме, когда больной чувствует, как будто в его легкие поступает недостаточно воздуха, почему он делает очень глубокие вдохи. Это объясняется не только страданием легких, но и сужением голосовой щели. Несмотря на то, что больной расширяет грудь хорошо, воздух не входит в нее вследствие узости отверстия в гортани. В особенности Бром показан при астме, появляющейся на морском берегу или вблизи него.

Мы находим Бром также полезным при воспалении легких, в особенности когда поражается нижняя доля правого легкого, т. е. При дольчатой (лобарной) пневмонии. Когда в этих случаях показан Бром, мы часто находим, в качестве сопутствующего симптома, носовое кровотечение. У больного имеется также симптом, который мы только что упомянули при астме: «ему кажется, как будто в его легкие поступает недостаточно воздуха»; так как при этом, по-видимому, имеется избыток слизи, но больной не в состоянии извергнуть ее.

Мы находим Бром показанным также при бугорчатке легких в особенности когда бугорчатые отложения сосредотачиваются больше в правом легком. Больной часто страдает приливами крови к груди и голове, которые облегчаются кровотечениями из носу. Заметьте, как часто этот симптом появляется при Броме. При этом бывает также боль в области грудной железы, переходящая в подмышку. Кроме этих грудных симптомов, поражаются, по-видимому, и глаза, давая начало хроническому конъюнктивиту.

Бром вызывает весьма характерную картину не осложненной гипертрофии сердца, под чем я подразумеваю увеличение мышечной массы сердца без повреждения его заслонок. Для больного трудно всякое напряжение вследствие стеснения около сердца. У него делается сердцебиение, когда он начинает двигаться или переходит из сидячего положения в стоячее. Пульс полный, твердый и несколько замедлен, как раз такого характера, который свойствен чрезмерно работающему увеличенному сердцу. Бром излечил много случаев подобной гипертрофии сердца.

Вы здесь находите Бром схожим с Аконитом, но он не имеет беспокойства этого последнего средства. Оба средства пригодны при не осложненной гипертрофии сердца, но при Аконите бывает страх и беспокойство. Больной боится умереть на улице.

Бром сходен также с Arnica и Rhus tox., которые оба имеют не осложненную гипертрофию сердца вследствие чрезмерного напряжения.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Самомассаж
Массаж имеет более чем двухтысячелетнюю историю и является драгоценным наследием традиционной китайской медицины. Развивавшийся благодаря усилиям китайского народа на протяжении многих веков, начи ...

Вакцинация против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли
...

Упражнения цигун
Цигун является как самостоятельной системой оздоровительных упражнений, так и важной составляющей традиционной китайской медицины. Его история насчитывает тысячи лет, он широко и регулярно практик ...