Миндалины также поражаются при Броме. Поэтому мы находим их темно-красными, опухшими и покрытыми сетью расширенных кровеносных сосудов. Это состояние ухудшается при глотании и сопровождается обыкновенно припуханием этих желез и снаружи. Вместе с воспалением их (tonsillitis) в глотке ощущается саднение. Эта болезнь, как вы знаете, довольно обычна у золотушных детей. Здесь большой соблазн вырезать миндалины, но это плохая практика, так как вы часто можете вылечить эту болезнь внутренними средствами. В некоторых случаях это увеличение миндалин можно рассматривать как предвестник бугорчатки.

Мы находим Бром показанным при увеличении и других желез, а именно щитовидной железы и он излечивает то, что обозначалось раньше под именем грыжи дыхательной трубки (bronchocele), или зоба.

Теперь поговорим о действии Брома на слизистые оболочки. Начиная с носа, мы находим его полезным при насморке или носовом катаре, когда выделение обильно, водянисто и вызывает экскориации. Ноздри попеременно оказываются заложенными. Этот насморк сопровождается особого рода головною болью: во лбу чувствуется тяжесть, которая как бы выпирает мозг вниз и наружу к корню носа. Нос сильно болезненный внутри и в окружности крыльев. Эта боль крайне жгучего, едкого характера, почти такая же, какую вы должны были бы ожидать, вдыхая пары Брома. Позже в носу образуются язвы с отделением корок или струпьев, которые выделяются при сморкании и всегда кровянистые. Всякая попытка очистить нос сопровождается выделением корок и крови. Это, как вы знаете, довольно обычное явление у золотушных детей.

Переходя к горлу и легким, мы находим Бром показанным при спазме голосовой щели, называемом иногда laringismus stridulus. Это очень трудная для лечения болезнь; часто она бывает центрального происхождения. Она начинается внезапным закрытием голосовой щели. Лицо ребенка синеет и тело его сводится судорогами. Один припадок прекращается, только чтобы смениться другим. Во второй стадии являются общие судороги, за которыми следует истощение. Эта болезнь может быть рефлекторного происхождения вследствие прорезывания зубов, или несварения желудка, или увеличения зобной железы (glandula thymus). Если бы оказалось, что страдание зависит от увеличения зобной железы, то здесь, очевидно, был бы показан Йод. Если же оно вызывается замедленным прорезыванием зубов, то я думаю, что Calcarea phosphorica окажется здесь лучше всякого другого средства. Д-р Дунхем (Dunham) сообщает об одном случае, который перешел к нему от врача-аллопата. Зная симптомы Хлора, обладающего способностью производить спазм горловой щели преимущественно перед всеми другими средствами, он приготовил немного хлора и заставил ребенка вдыхать пары его, при чем получилось почти моментальное облегчение и затем окончательное излечение. В этом состоянии полезны все галоиды, но наилучшим из них оказывается Хлор. Их симптомы лишь незначительно отличаются друг от друга, поскольку дело касается местных симптомов. Здесь нам нужно помнить также о Sambukus, Antimonium tartaricum, Belladonna, Lachesis, Arsenicum и, в некоторых случаях, Phosphorus.

Lachesis в особенности показан здесь, когда больной просыпается во время сна с таким припадком.

Ignatia показана всякий раз, когда грубое слово или наказание вызывает у ребенка спазм.

Другое средство — Cuprum, в особенности, если судороги бывают общими и ребенок зажимает при этом большие пальцы рук в кулаки.

Ipecacuanha может также употребляться в некоторых случаях, но я не имею здесь к ней доверия.

Не имею я его и к Sambucus, потому что при нем болезнь гнездится больше в груди, тогда как при Cuprum, Галоидах, Calcarea, Phosp., Lachesis, и Belladonna она находится в самой гортани.

Подобный спазм голосовой щели часто бывает во время крупа, болезни, при которой Бром может быть подходящим средством, если вдыхание кажется крайне затрудненным; ребенок внезапно просыпается, как будто задыхаясь. Эти симптомы облегчаются немного питьем воды, которая, по-видимому, облегчает спазмодическое состояние.

Antimonium tartaricum весьма сходен с бромом при крупе. Он имеет хрипение и свист, распространяющиеся вниз на дыхательное горло, а также и на гортань.

Теперь я хочу сказать несколько слов о других средствах, имеющих отношение к крупу, и в особенности об Aconitum, Hepar, Spongia и Kaolinum. Каолин — это сорт фарфоровой глины, соединение извести и кремнезема, и он оказался очень полезным при крупе. Отношение между этими средствами следующее:

Aconitum употребляется в начале крупа. Он показан, когда ребенок во сне внезапно просыпается, как бы задыхаясь. При этом бывает сильное беспокойство. Кожа горячая. При этом должна быть некоторая пугливость. Дыхание сухое; слизи не слышно. Довольно скоро ребенку делается, по-видимому, лучше, и он засыпает, но затем снова просыпается. Aconitum показан в этих случаях, в особенности тогда, когда эти симптомы появились как результат простуды от холодных сухих ветров. Не прекращайте давать ваше средство слишком скоро! Если вы это сделаете на основании того, что ребенку к утру сделалось лучше, то те же симптомы возвратятся с новою силою в ближайшую ночь, и прежде, чем вы узнаете об этом, слизистая оболочка гортани и трахеи покроется фибринозным выпотом, и вы потеряете больного.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Биохимия полости рта
...

Правильное сочетание работы и отдыха
Между работой и отдыхом должно быть правильное равновесие. Это относится как к физическому, так и к умственному труду. Понятия работы и отдыха достаточно относительные, и между ними не существует ...

Как улучшить здоровье без приёма лекарств
В Китае наука о сохранении здоровья имеет более чем трёхтысячелетнюю письменную историю. С древних времён были разработаны различные методы улучшения здоровья без приёма лекарств, среди которых и ...