Сегодня мы начинаем изучение химических элементов, известных под именем солеродов

Сегодня мы начинаем изучение химических элементов, известных под именем солеродов (halogenes) или галоидов; элементы этой группы суть йод, бром, фтор и хлор. Как представители одной группы, галоиды обладают следующим весьма характерным для них симптомом: все они влияют на гортань и бронхи, а также на слизистые оболочки, вызывая сильное воспаление, шероховатость и экскориации, что может засвидетельствовать каждый, кому приходилось хоть раз вдыхать пары хлора, йода или брома. Все они вызывают весьма резкий спазм голосовой щели, и этот симптом весьма характерен для Хлора, хотя существует и у всех остальных. Все они обнаруживают наклонность вызывать на слизистых оболочках образование ложных пленок. Все они, кроме Хлора, способны образовывать крупозные пленки. Все галоиды действуют на железистую систему, вызывая увеличение, уплотнение и даже нагноение желез. Поэтому мы находим их полезными при золотухе, в особенности йод, который занимает главное место в списке лекарств против этой болезни. Синерод (Cyanogen) также принадлежит к этой группе по химическому характеру, хотя этот препарат собственно рассматривается как принадлежащий к органической химии. Он имеет много сходных черт с галоидами и, подобно хлору, полезен при дифтеритических отложениях. Поэтому-то мы пользуемся синильной кислотой (Acidum Hydrocyanicum) и горьким миндалем (Amygdala persica), содержащим синильную кислоту, при дифтеритической жабе, а Цианистым Меркурием (Mercurius cyanatus) мы можем пользоваться при некоторых из наиболее тяжелых форм дифтерии. То же справедливо и относительно цианистого калия. Эти главные характерные черты галоидов заставляют вас иной раз думать: «этот больной нуждается в одном из галоидов, но в каком именно»? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны изучить эти четыре элемента каждый в отдельности и сравнительно.

Сначала я обращу ваше внимание на Бром (Bromium). Он обнаруживает довольно странное влияние на мозг, вызывая род головокружения, которое ухудшается при созерцании бегущей воды. Быстрое движение вызывает у больного это же головокружение. Оно сопровождается особенным беспокойным нервным состоянием, которое присуще всем галоидам. Оно едва ли имеет начало в мозгу, а вероятно происходит вследствие какого-нибудь дефекта в самом теле. Оно представляет обычный симптом при болезнях сердца и легких, и вероятно отсюда и возникает этот симптом. Это беспокойство выражается следующим образом: больным кажется, будто предметы, окружающие их, готовы запрыгать, или же, что кто-то стоит возле них, и они оборачиваются, чтобы посмотреть, действительно ли это гак. Это — влияние Брома, и те из вас, которые близко знакомы с бромистым калием, будут теперь знать, откуда происходит их беспокойство. Головокружение облегчается кровотечением из носу, указывая этим, что оно конгестивного характера. Другой симптом, указывающий вам, что здесь имеется прилив крови под влиянием Брома, следующий: после обеда бывает в глубине мозга ощущение, как будто угрожает припадок апоплексии. Больной чувствует, как будто он лишается чувств.

При Йоде нервное состояние более выражено, чем при Броме. Оно выражается крайним эретизмом, во время которого больной крайне возбудим, беспокоен, двигается с места на место, то сядет здесь, то там, боится, что всякая малейшая случайность окончится для него серьезно. В своем беспокойстве он избегает всякого, даже своего доктора. Он сильно страшится людей. Иногда у него является крайнее возбуждение и бред с головокружением, краснотой лица и беспокойством.

Затем перейдем к лимфатической системе. Подобно всем остальным членам этой группы, Бром поражает железы, вызывая увеличение и затвердение их. Он требуется при золотухе. Он в особенности пригоден золотушным больным, особливо детям, когда околоушная и другие железы уплотнены, когда бывает наклонность к нагноению с экскориирующим отделением, при чем железа постоянно плотная в окружности отверстия и в ней наблюдается ненормальная теплота и даже жар. Я только что упомянул об околоушной железе лишь с целью иллюстрации. Бром поражает также грудную железу, при раке которой он оказывается весьма полезным средством. Вы, может быть, помните, что я уже говорил вам однажды о его сходстве с Carbo animalis. Как и Carbo animalis, Бром имеет затвердение подмышечных желез со жгучими болями в них. Но Бром имеет также и режущие боли. Грудь тверда и при ощупывании ее пальцами чувствуется род тупого, сдержанного дрожания (пульсации). Иногда дергание и резь бывают так резки, что чувствуется, как будто из железы в подмышку натянута веревка.

Яички подвержены влиянию Брома. Мы находим их опухшими, твердыми и совершенно гладкими. Боль ухудшается от колебания. Железы неестественно теплы и даже горячи. Вы заметите, что эти заболевания желез уступают Брому в особенности у людей белокурых, с нежной кожей и светло-голубыми глазами. Я упоминаю об этом симптоме здесь, чтобы воспользоваться им на несколько минут как симптомом, удобным для сравнения. Я не хочу сказать, что каждый золотушный ребенок с голубыми глазами должен лечиться бромом, но подразумеваю под этим лишь то, что этот симптом полезен для нас, давая возможность отличить Бром от других галоидов.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Практическая значимость работы
1. Результаты исследования легли в основу Методических рекомендаций для практического здравоохранения по проведению вакцинации против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опу ...

Оценка деятельности персонала
В этой связи целью данной работы является рассмотрение процесса оценки результатов деятельности персонала. Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи: во-первых, рассмотреть ц ...

Досуг и занятия спортом
Чтобы здоровье было крепким, а жизнь – долгой, людям среднего и пожилого возраста следует сделать свою жизнь как можно более насыщенной и яркой. Обстановка должна создавать атмосферу уюта и умирот ...