Selenium показывается при особой форме запора. Он здесь нам очень рекомендуется, но в одном случае, когда я назначал его, он обманул мои ожидания. Запор, в котором он показан, зависит чисто от атонического состояния кишечного тракта. Перистальтической деятельности почти никакой, почему испражнения задерживаются и уплотняются. Каловые массы тверды и сухи вследствие всасывания жидкой их части и требуют для своего выведения применения искусственных мер; но Selenium, как говорят, тонизирует прямую кишку и предотвращает возвращение этого симптома. Тот же симптом имеется при Alumina, Opium, Plumbum и Bryonia, но они, вероятно, не показаны так часто во время выздоровления.

Другая особенность Selenium, характеризующая его симптомы, это — характер сна. Больной спит как кошка (in cat-pa rs, кошачьей дремотой). Он часто просыпается ночью или легко просыпается от малейшего шума. Он просыпается каждое утро точно в один и тот же час, раньше того времени, когда он обыкновенно вставал, при чем в это время все его преобладающие боли ухудшаются. Здесь снова он сходен с Sulphur. Эта «кошачья дремота» характерна для Sulphur. Настоящая бессонница Sulphur следующая: больной встает со сна и при этом он совершенно просыпается, не легко засыпая снова. Но Sulphur не имеет такой периодичности часа пробуждения каждое утро, какая требуется для Selenium.

Еще одно сходство между этими двумя средствами вы найдете в поражениях ими кожи. Selenium полезен при болезнях кожи, в особенности, если они сопровождаются зудом в складках кожи, как напр., между пальцами и около суставов, в особенности локтевого. Этот зуд может также являться на небольших ограниченных местах и сопровождаться покалыванием (tingling). Волосы падают как с головы, бровей, так и из усов и других частей тела. На покрытой волосами части головы вы будете находить экзематозную высыпь, из которой после чесания сочится серозная жидкость.

Иногда мы находим, хотя и нечасто, что Selenium, как и Sulphur, показан при хронических болезнях печени. В особенности он требуется при увеличении печени с потерей аппетита, особенно по утрам: на языке белый налет, чем он сразу отличается от Sulphur. Затем, при потере аппетита, требующей Sulphur, бывает усиление жажды, чего не бывает при Selenium. В области печени бывают при этом острые колющие боли, ухудшающиеся от движения и давления. Печень оказывается чувствительной, и в области ее замечается особого рода мелкая сыпь. Если имеются эти симптомы, то Selenium будет единственным средством, которое вы можете считать подходящим для вашего случая.

Selenium имеет очень ясное действие на гортань и легкие. Несколько животных было отравлено этим средством. Он производит воспаление слизистой оболочки гортани и конгестию легких с выпотом в легочную ткань. Посмертное вскрытие обнаружило конгестию слизистой оболочки с пронизывающими ее то здесь, то там темно-красными пятнами. Вслед за надрезом ножом просачивались кровь и пенистая серозная жидкость. Я назначал Selenium с успехом при осиплости певцов, в особенности, если эта осиплость является как только начинают петь. Им можно также пользоваться, если охриплость является после продолжительного пользования голосом. При этом является частая необходимость очищать горло вследствие накопления прозрачной, похожей на крахмал, слизи. Эти симптомы заставляют сильно подозревать начинающийся туберкулез гортани. Здесь Selenium стоит в одной группе с Arum triphyllum, Spongia, Causticum, Carbo veg., Phosphorus.

Arum triphyllum имеет совсем отличное действие, но по симптомам он очень сходен с Selenium. Он также употребляется при охриплости певцов и ораторов, но он показан, в особенности, тогда, когда голос внезапно детонирует во время пользования им. Напр., больной говорит в известном тоне, и вдруг голос его внезапно обрывается и переходит в более высокий тон.

Противоядиями для Selenium служат Pulsatilla и Ignatia. Cinchona и вино враждебны ему. Слабость, вызываемая Selenium, как говорит Ганеман, весьма значительно усиливается от употребления Cinchona. Истощение же, причиняемое Selenium, очень сходно с истощением Cinchona. Мы имеем здесь слабость и истощение от потери жизненных соков. То же наблюдается и при Cinchona. И все-таки эти два средства враждебны друг другу.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Научная новизна
1. Впервые при комплексном обследовании показана эффективность иммунизации против дифтерии и столбняка отечественным АДС-М препаратом с уменьшенным содержанием анатоксинов группы детей с различ ...

Ревакцинация против дифтерии и столбняка адс-м анатоксином детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли.
Известно, что АДС-М анатоксин является одним из наименее реактогенных препаратов (22, 48). У подавляющего большинства здоровых детей иммунизация против дифтерии и столбняка не вызывает никаких ...

Гармония с временами года
Жизнь и здоровье человека зависят от его естественного окружения. Хорошие природные условия сказываются на душевном покое, крепком здоровье и долгой жизни. В традиционной китайской медицине тело че ...