Selenium: Cinch.

Arum triph. Вино.

Caust., Carbo veg., Phosph., Spong. Ignat.

Sulphur. Puls.

Selenium (Селен) изоморфен с Sulphur и схож с ним в химическом и терапевтическом отношениях. Он обнаруживает очень мало влияния на кровь и лимфатические сосуды. Но он действует на нервную систему. Мы часто находим его полезным при нервных болезнях. Он, по-видимому, производит общую слабость, захватывающую все части тела. Эта слабость выражается легкою утомляемостью от всякого напряжения или работы. Если больной засиживается несколько поздно ночью или же напрягает свой ум несколько больше нормы, то он на следующий день чувствует себя истощенным и вследствие этого неспособным ни к умственному, ни к физическому труду. В особенности слабеет он от жары. Очевидно, что жаркая погода ослабляет его, так как слабость усиливается вместе с нагреванием тела, и, наоборот, больной чувствует себя крепче, когда солнце садится и вместе с этим температура воздуха понижается. Вследствие этой слабости больной медлителен. Ему хочется спать вследствие действительного изнурения, и все-таки после сна ему всегда бывает хуже. Он не может переносить никакого нервного истощения, вследствие этого ему делается хуже после извержения семени, все равно произвольного или непроизвольного. Как результат потери семени, на следующий день бывает раздражительность, неясность ума, головная боль, почти паралитическая слабость позвоночника, непроизвольное истечение простатической жидкости, истечение по каплям семени во время сна, после стула и мочеиспускания. Укажем здесь, кстати, на сходство этого средства с Sulphur. Оба они обладают дурными последствиями умственного истощения и потери сна, и оба они имеют непроизвольное извержение семени и простатической жидкости (простаторея). Разница между ними заключается в том, что при Selenium бывает ухудшение во время отдыха. Здесь вы имеете два вещества, пригодные в сходных состояниях, и все же этот дифференциальный оттенок достаточен, чтобы дать вам возможность знать, которое из них более пригодно для вашего случая. Оба они имеют импотенцию. Но при Sulphur более выражены холод и сморщивание половых органов. При Selenium же бывает резче общее ослабление всего органа, так что семя вытекает непроизвольно и по каплям.

Иногда может потребоваться назначение Selenium против последствий тифозной лихорадки. Когда больной начинает ходить, он чувствует такую сильную слабость в спине, что боится паралича. Здесь снова вы видите большое сходство между Sulphur и Selenium. Sulphur неоценим при истощении, являющемся последствием продолжительных болезней. То же мы имеем и при Selenium. Selenium не имеет таких характерных для Sulphur симптомов, как прилива жара от малейшего движения. При Sulphur более выражено то чувство разбитости, слабости по утрам (до полудня), которого не замечается при Selenium.

Мы находим Selenium показанным также при головной боли нервного происхождения. Боль колющего характера, гнездится обыкновенно над левым глазом и ухудшается от солнечного жара. Здесь снова заметьте, как жаркая погода влияет на больного Селена. Эти головные боли периодически возвращаются каждый раз после полудня и усиливаются от всякого сильного запаха, как, напр., запаха тубероз, мускуса и пр. Эта головная боль, очевидно, нервного характера, так как она сопровождается глубокой меланхолией и обильным количеством светлой, прозрачной мочи. Этот последний симптом вы часто находите у истеричных больных. Но при других средствах он бывает резче выражен, чем при Selenium.

Другое указание на нервный характер этой головной боли можно видеть в том, что больному делается хуже от чая и некоторых кислот, в особенности от лимонада. Даже тамаридная вода вызывает ухудшение. Здесь снова мы имеем сходство с Sulphur в периодичности возвращения этой головной боли. Но при Sulphur она возвращается не каждый раз после обеда, а каждую неделю; это средство не имеет ухудшения от чая, хотя при нем бывает ухудшение от кофе.

Оба эти средства вы найдете показанными при головной боли у пьяниц и лиц, любящих покутить. Головная боль Sulphur ухудшается от всякого рода спиртных напитков. Головная же боль Селена иногда улучшается от водки, так же как и его гастрические симптомы. Вы будете находить, что у больного сильное влечение к водке. Но это не жажда пьяницы. Оно является результатом ощущения особого рода слабости в желудке, в котором больной чувствует, как будто там недостает чего-то стимулирующего, и ему хочется водки, так как она обладает временным паллиативным эффектом. Тот же симптом вы находите при Staphisagria и Hepar sulphuricus, которые оба имеют такое же ослабление и вялость или недостаточность тонуса в стенках желудка и, как последствие этого, недостаточность отделения желудочного сока.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Лечебное голодание
В нашем случае понятие «голодание»  означает добровольный отказ человека от приема какой-либо пищи на определенный период времени, чтобы помочь жизненной силе организма восстановить гармонию ...

Новые окна в невидимый мир: развитие тонкоэнергетических технологий
Как уже говорилось выше, человеческий организм многомерен. Иными словами, сознание каждого человека функционирует в нескольких частотных диапазонах одновременно. Между физическим телом человека и ...

Адаптивные возможности человека
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расши ...