Pulsatilla nigricans имеет очень близкое отношение к Sepia. Она вылечивает: скудные, поздние месячные, напирание вниз, маточные судороги, боль в спине, обморок, мигрень, истерическую головную боль (clavus). Пригодна для женщин нерешительных, уступчивых, плаксивых, или для молчаливых, капризных, которым ничем не угодишь. Беспокойство, которое как бы поднимается от надчревной области или от сердца, с тошнотою. Беспокойство, как будто в жаркой атмосфере, а также ночью, как бы от жара. Дурнота, нечем дышать. Зябкость, хотя на открытом воздухе бывает обыкновенно лучше; озноб вместе с болями; малокровие, бледная немочь (хлороз).

Маточные боли Pulsatilla режущие, давящие с ощущением тяжести, сходящиеся к наружным половым частям. Ощущение тяжести как бы от камня; оно наблюдается внизу живота и в крестцовой области. Отягивающие, колико- и схваткообразные боли преобладают; настоящее напирание вниз выражено не так резко. Поэтому, мы так часто употребляем ее при запаздывании месячных и при родах. Она действует приступами, поэтому маточные боли появляются приступами и схватками, как это бывает при месячных; родовые потуги спазмодические, неправильные и, наконец, прекращаются при полной бездеятельности матки. Таким образом, с самого начала бывает недостаточность силы, что выражается периодическими сокращениями и, наконец, полным их прекращением. Sepia причиняет больше напирание вниз с судорогами. При родах она показывается в том случае, когда затвердевшая и неуступчивая шейка матки замедляет роды. И тогда могут быть спазмодические сокращения зева матки и стреляющие вверх боли. Здесь Sepia помогает Gelsemium и Calcarea, тогда как Pulsatilla помогает Caulophyllum и Secale.

По темпераменту больная Pulsatilla плаксива, кротка, или капризна, причудлива, упряма; больная же Сепии плаксива, угнетена, но легко раздражается и возбуждается, или индифферентна.

Как уже было сказано. Сепия употребляется при застое крови или затвердении шейки матки, с болезненностью и жжением. Aurum, Aurum muriaticum и Aurum muriaticum natronftum действуют сходно с нею. Но хотя Золото (Aurum) и причиняет гиперемию, оно действует совершенно отлично от Sepia. При изучении его действия бросается в глаза преобладание двух связанных друг с другом симптомов, а именно: нервное возбуждение и сосудистое раздражение. И, тем не менее первое столь же мало указывает на нервозность, сколько второе на настоящее полнокровие (плетору). Они указывают на раздражительную слабость. Застои крови в печени, почках и матке, невидимому, появляются вторично, вслед за сердечным раздражением и гиперемией.

При продолжительном употреблении Золота развивается лихорадка, похожая на ту, которая бывает при ртутном отравлении, — с обильным потом, слюнотечением и обильным мочеотделением. Замечается также склонность к разрастанию соединительной ткани, результатом чего бывают циррозы. Железы, сначала раздраженные, иногда увеличиваются в объеме и затвердевают. Надкостница заболевает, и в конце концов развивается кариозный процесс в костях.

В связи с этими изменениями находятся характерные симптомы Золота: больные легко приходят в бешенство при малейшем противоречии; веселость; наиболее упорным состоянием является меланхолия и отвращение к жизни с наклонностью к самоубийству. Больной кажется, что она потеряла привязанность своих друзей, что судьба против нее, что она уже не нужна в этом мире и потому ей хочется умереть. Больная испытывает щемящее чувство стеснения в груди при скорой или продолжительной ходьбе, с чувством распирающей полноты. Боль как бы от ушиба в области матки. Бальная чересчур чувствительна к боли, нервозна, дрожит, возбуждена. Матка налита кровью и выпадает вследствие своей тяжести. Половое чувство усилено.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Задачи исследования
1. Определить уровень антитоксического противодифтерийного и противостолбнячного иммунитета у детей, вакцинированных до выявления у них онкологического заболевания. 2. Исследовать иммунный стату ...

Вакцинация против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли
...

Адаптивные возможности человека
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расши ...