Оба средства полезны при заболеваниях шейки матки: Murex, когда бывает ощущение болезненности, или «ощущение, как будто что-то давит на болящую точку в тазу» (Беттс). Стреляющие боли вверх в живот или в грудь; густые, зеленые или кровянистые бели. По половому возбуждению Murex подходит скорее к Lilium и Platina, а по мочевым симптомам к Kreosotum.

Клинически он употреблялся при мочеизнурении с частыми позывами по ночам.

Kreosotum имеет внезапный позыв; больная не может достаточно скоро встать с постели; мочится очень поспешно и выводит большое количество мочи зараз; моча зловонна.

Kreosotum, кроме того, имеет некоторое сходство с Sepia. При обоих бывают перемежающиеся месячные, потягивания вниз в спине и давление снаружи в половых органах; болезненное совокупление; рвота при беременности; моча дает красный осадок, мутна и зловонна. Но месячные бывают обыкновенно обильны. Они сопровождаются рефлекторными симптомами, несколько отличными от тех, которые принадлежат Сепии, именно затруднение слуха со звоном и шумом в голове. Потягивание в спине облегчается от движения, а не усиливается, как при Сепии. Бели более едкие, раздражающие, они вызывают ссадины на тех частях, по которым они текут. Иногда они бывают желтого цвета и имеют запах свежего зеленого хлеба.

Эта едкость белей ясно отмечает отличие Креозота от Sepia и от Murex. Это повело к употреблению этого средства при раковых и других изъязвлениях маточной шейки. И мы назначаем его, если есть жжение, чувствительность и опухание шейки, с кровянистым отделением, чувствительность при прикосновении или при совокуплении и гнилостное разложение, чуждое другим упомянутым средствам.

Stannum похоже на Sepia при простом выпадении матки и влагалища с чувством «замирания», напиранием вниз, меланхолией. Характерным признаком для него служит выпадение матки и влагалища во время трудного испражнения. Д-р Юз рекомендует его для облегчения ощущения напирания вниз, столь обычного у женщин, и прибавляет: «Я был просто изумлен могущественностью его действия на выпадение (prolapsus); оно, по-видимому, укрепляет маточные связки». (Pharmacodynamics, 4-е издание).

Nux vomica сходна с Sepia в вызывании застоя в системе воротной вены, застоя крови в матке, геморроя; позыв на низ; боль в спине, ухудшающаяся от движения; пробуждение в 3 часа ночи. Но Nux vomica вызывает своеобразную раздражительность тканей, делая больного чересчур восприимчивым, при чем функции его отправляются приступами, спазмодически, а не гармонично. Преобладают желудочные симптомы, и они бывают именно такими, какие возникают у нервных особ от злоупотребления возбуждающими средствами, от сильно приправленной пищи и пр. Так, после обеда одежда стесняет больного; позыв на рвоту преобладает над настоящей рвотой. Бывает тошнота, слабость и чувство дурноты после еды, как бы от сильного слабительного; но никогда не бывает «замирания» Сепии или Мурекса. Бывают частые, но без результатов позывы на низ. Месячные бывают очень ранними, хотя не очень обильными, и сопровождаются более сильными спазмодическими болями и спазмодическими движениями желудка, чем при Sepia, но с меньшим напиранием вниз и потягиванием. Nux имеет один симптом, обычный при разрыве промежности, а именно внутреннее опухание и жжение во влагалище, как при выпадении.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Традиционные упражнения для защиты здоровья
Ещё с древних времён в Китае широко практиковались различные традиции физических упражнений и единоборств. Все они хороши для людей среднего и пожилого возраста. Здесь будут предложены несколько л ...

Представления о тонкой энергии и о путях ее использования в древних методиках целителъства
В предыдущих главах, рассмотрев тело и сознание человека с разных точек зрения, мы выяснили, что наш организм — нечто большее, чем просто физическое тело. Мы также узнали, что материя является кон ...

Новые окна в невидимый мир: развитие тонкоэнергетических технологий
Как уже говорилось выше, человеческий организм многомерен. Иными словами, сознание каждого человека функционирует в нескольких частотных диапазонах одновременно. Между физическим телом человека и ...