Aloes действует на печень, увеличивает выделение желчи, вызывает схватки в кишках и понос. Действие его на кишечник и на матку напоминает нам Sepia, ибо оно вызывает застой крови в этих органах, с переполнением вен и последовательным раздражением. Но расслабление, выражающееся при Sepia потягиванием и «замиранием», с слабостью сфинктеров, является при Алоэ в виде более полной атонии, в виде пареза. Оно выражается тяжестью с напиранием вниз. Эта тяжесть замечается в тазу, матке, промежности, прямой кишке, в области крестца и в нижнем отрезке кишечника. На самом деле она является общею, характеризуя даже головную боль; тупая головная боль в области всего лба; с отяжелением глаз и тошнотою, — приходится глаза щурить от боли, — тяжесть в затылке. Что эти головные боли зависят от заболевания кишечника и матки, доказывается тем, что они чередуются с симптомами последних (как и при Podophyllum).

Рядом с тяжестью и приливом крови стоит расслабление сфинктеров. Больная не доверяет своим сфинктерам; она боится, чтобы испражнения не вышли вместе с газами; кал и моча выходят одновременно; каждый раз, как больная мочится, она чувствует, как будто выделяется немного жидкого кала; внезапный позыв по утрам.

Итак, Aloes необходим, когда, при приливе крови к матке и выпадении ее бывает тяжесть в животе и спине и ослабление контроля над прямой кишкой. Женщина часто страдает от расслабления кишечника. Без всяких предвестников она вдруг чувствует дурноту, с ощущением, как будто у нее сейчас будет понос. При испражнении выходит больше газов, чем кала, и больная слабеет и покрывается клейким потом. Если у больной есть геморроидальные шишки, то они выпячиваются и облегчаются холодными примочками.

Podophyllum напоминает о себе именно здесь. Он также действует на печень, вызывает понос и выпадение матки и прямой кишки; чувство пустоты в надчревной области; боли в яичниках (в правом) и вниз по переднему бедренному нерву. Жжение внизу живота и в крестцовой области, с запаздыванием месячных.

Его выпадение матки, впрочем, близко подходит к Stannum: напирание вниз, как будто половые органы хотят выйти наружу во время стула. При Stannum, однако, это случается, как сообщают, лишь при твердом стуле; при Podophyllum же — вследствие сильнейшего расслабления в тазовой области.

Podophyllum, по-видимому, поражает прежде всего желудок и печень, а затем уже развиваются симптомы со стороны матки и прямой кишки. Поэтому мы видим, что он наиболее действителен, когда его желудочные симптомы совпадают с симптомами со стороны матки. Походя на Sepia вызыванием напирания вниз в нижнебрюшной и крестцовой областях, облегчаемого лежанием, и болью в яичниках, он отличается от нее по желудочно-печеночным симптомам; полнота, тяжесть и потягивание в области печени, болезненность; улучшение от растирания. Понос только рано утром или в продолжение дня; стул иногда совершенно правилен, но слишком част. Водянистый, льющийся понос с 3 часов утра до полудня. Выпадение заднего прохода перед испражнением. После испражнения чувство слабости и дурноты в животе, ослабление и выпадение прямой кишки. Эта слабость похожа на Алоэ. Это парез от сильного слабительного, а не общее расслабление Сепии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Ревакцинация против дифтерии и столбняка адс-м анатоксином детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли.
Известно, что АДС-М анатоксин является одним из наименее реактогенных препаратов (22, 48). У подавляющего большинства здоровых детей иммунизация против дифтерии и столбняка не вызывает никаких ...

Цель работы
Целью нашей работы явилось изучение эффективности вакцинопрофилактики дифтерии и столбняка у детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли. ...

Гармония с временами года
Жизнь и здоровье человека зависят от его естественного окружения. Хорошие природные условия сказываются на душевном покое, крепком здоровье и долгой жизни. В традиционной китайской медицине тело че ...