Bryonia также имеет некоторое сходство, в особенности, когда она, как и Апис, может потребоваться при мозговом выпоте, наступающем вследствие скрытия какой-либо сыпи. Чувствительность при этом также затемнена, хотя чувства при нем так расстроены, как при Аписе или Геллеборусе. Постоянные жевательные движения; лицо темно-красное, губы запекшиеся; когда подносится питье, больной пьет поспешно и нетерпеливо. Если ребенок делает движение, то он кричит от боли. Позже хорошо назначать Геллеборус, даже если продолжаются жевательные движения и поспешное питье. Очередь за Аписом наступает в тех случаях, если спячка сопровождается более резким головным криком, чем при каком-либо другом средстве.

Cuprum соперничает с Аписом, но симптомы их совершенно различны. Медь (Cuprum) причиняет громкие крики, за которыми следуют сильные судороги; большие пальцы зажаты в кулаки, лицо бледно, губы сини, постоянное вращение глазных яблок. Если конвульсии являются в случае Аписа, то они бывают менее сильны, выражаясь беспокойством и подергиваниями одной половины тела; другая же находится в параличном состоянии, дрожит.

Glonoin, как и Апис, имеет «головной» крик, ощущение, как будто голова ненормально увеличена, и пр. Спазмодическая рвота мозгового происхождения представляет при Глоноине наиболее выдающийся симптом так же, как сильный прилив крови и пульсация.

Zincum производит раздражение головного мозга; ребенок просыпается со страхом, вращает головой; вскрикивания и вздрагивания во сне. Постоянное беспокойное движение ногами. Малокровные дети, слишком расслабленные для развития высыпи. При тифозных состояниях упадок сил очень велик, угрожая параличом мозга. Потеря сознания, синюшность рук и ног с похолоданием их, слабый пульс, опущение нижней челюсти.

Rhus toxicodendron, хотя и несовместимый с Аписом, имеет, однако, несколько сходных с ним симптомов. При Rhus сыпь бывает темнее, темновато-красного цвета и при этом сильное телесное беспокойство.

Arsenicum похож на Апис в нескольких отношениях. Оба они имеют пугливое перемещение с места на место, страх смерти, беспокойство, сильную слабость.

Показанием для выбора Арсеника будут служить горячая кожа, бледное и горячее лицо. Ребенок лежит в оцепенении, внезапно рот его искривляется и судорога проходит по всему телу, или же ребенок лежит, как мертвый, с полуоткрытыми глазами, соединительные оболочки их покрыты слизью, при дотрагивании к векам никакой реакции.

Я уже сказал, что Апис может быть полезен при водянках. Симптомы, требующие его, вкратце следующие. При общих водянках показанием для него служит особенный вид поверхности тела; кожа имеет особый восковой оттенок и известную прозрачность с беловатым или слегка желтоватым окрашиванием. Количество мочи скудно, и почти всегда отсутствие жажды. Характерными симптомами являются прозрачность кожи и отсутствие жажды. Что же касается причин, то Апис особенно полезен при водянках почечного происхождения, вследствие ли скарлатины или нет. Мочи мало; она очень богата белком и содержит в себе слепки мочевых канальцев. Веки опухшие. Поверхность тела болезненна и разбита; в некоторых случаях боль жгучего характера. Если водянка бывает сердечного происхождения, то отекают ноги, особенно после ходьбы. Это сопровождается невыносимою болезненностью и жжением.

Даже когда водянка захватила грудь, и мы имеем скопление жидкости в мешке плевры (гидроторакс), Апис все еще может быть лекарством, особенно если болезнь сердечного происхождения. Больной не может лежать. Он испытывает такое же чувство сжимания в груди, какое мы находим у Lachesis. У него сухой кашель, который кажется происходящим из одного места в дыхательном горле (трахее) или гортани, большею частью, однако, из трахеи; кашель, не прекращающийся до тех пор, пока не отделится некоторое (небольшое) количество мокроты. В этом отношении Апис совершенно сходен с Lachesis. Но, в дополнение к этим симптомам, Апис имеет еще один симптом, исходящий из груди, а именно постоянное чувство, как будто больной не может больше жить. Это не есть чувство одышки, а скорее, кажется, известного рода душевное беспокойство пациента, который не может понять, как он может еще дальше дышать, настолько сильно его удушливое ощущение. В связи с этими грудными симптомами больной испытывает странное чувство, как будто он умирает, но, в отличие от Аконита при лихорадочных состояниях и от Арсеника при грудной водянке, при этом нет страха смерти.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Задачи исследования
1. Определить уровень антитоксического противодифтерийного и противостолбнячного иммунитета у детей, вакцинированных до выявления у них онкологического заболевания. 2. Исследовать иммунный стату ...

Актуальность проблемы
В конце ХХ века нет необходимости обсуждать значение иммунопрофилактики инфекционных болезней, эффективность иммунопрофилактики наглядно продемонстрирована десятками лет ее практического применения. ...

Первичная иммунизация против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли.
...