Только что отмеченные расстройства и бессознательность показывают это средство при тяжелых адинамических формах болезни, как напр., при злокачественных скарлатине, дифтерии, тифозной горячке и пр. Полное оцепенение (ступор) после апоплексии также, говорят, уступало ему, когда Opium отказывался действовать.

При скарлатине температура поднимается высоко и сопровождающее ее беспокойство происходит от нервного возбуждения. Рот и горло очень красны, по краям языка пузырьки; зев раздут, опухший; жгучие, колющие боли и ощущение ожога во рту и в горле. В коже чувствуется острая боль как бы от уколов иголками, она покрыта сыпью, перемешанной с миллиарными (просовидными) узелками. Некоторые части поверхности тела всегда одутловаты. Упадок сил начинается рано. Мочи мало или она совсем задержана. Лихорадка высока; сонливость.

При тифе бред бывает бормочущего характера. Слабость так велика, что язык высовывается с трудом, и мышцы так расслаблены, что больной сползает с постели. Язык покрыт пузырьками, сухой, потрескавшийся и даже изъязвлен. Весьма важный симптом — болезненность опухшего живота при прикосновении.

При воспалении или раздражении мозговых оболочек Апис занимает выдающееся положение, как целебный агент. Он часто полезен, все равно, какая бы это ни была болезнь, если пронзительные вскрикивания во сне заставляют подозревать мозговое раздражение. Такие случаи часто начинаются нервной суетливостью, столь характерной для пчелиного яда, и переходят в более серьезную болезнь. При туберкулезном менингите или при остром серозном излиянии в мозг недостаточное развитие сыпи служит хорошим указателем для выбора Аписа.

Мы можем сравнить здесь Апис с Belladonna, Helleborus, Arsenicum, Bryonia, Zincum, Sulphur, Cuprum, Glonoin, Lachesis, Rhus, Hyoscyamus, Natrum muriaticum, Bovista и др.

Несомненно, что Belladonna часто употребляется там, где лучше подходил бы Апис. И, однако, практику необходимо лишь немного внимания, чтобы иметь возможность различить суетливую нервозность последнего средства от более интенсивного мозгового раздражения первого. Прилив крови при первом более силен, с биением в сонных артериях, краснотой в глазах, наблюдается сонливость, прерываемая вздрагиваниями и резкими вскрикиваниями. Адинамия гораздо меньше, чем при Аписе. Если это будет скарлатина, то сыпь гладкая, темно-красная, но без просянки. Кожа горяча, лицо красно или же в некоторых случаях бледно, но не такое бледное и отечное, как при Апис. Шейные железы могут быть припухшими, но не бывает инфильтрации клетчатки с рожистым оттенком, как это наблюдается при пчелином яде.

При раздражении мозговых оболочек Белладонна требуется, когда симптомы интенсивны; Apis — когда преобладает нервное возбуждение, с пронзительным криком, который указывает на пронизывающие боли или раздражение. При воспалении мозговых оболочек (meningitis) Belladonna показана тем меньше, чем сильнее симптомы излияния в мозг, тогда как Apis показан тем больше, чем продолжительнее симптомы раздражения и чем резче выражен мозговой (цефалический) крик.

Helleborus заслуживает предпочтения в том периоде, когда раздражение Аписа уступает место отупению, с недостатком реакции. Лоб сморщен, зрачки расширены, нижняя челюсть отвисает. Автоматические движения то рукой, то ногой; лоб купается в холодном поту. Геллеборус может вызвать реакцию и дать этим возможность другому средству проявить свое целебное действие. При тифе разница между ними огромная. Apis, кроме сильной слабости, апатии и состояния оцепенения (stupor), имеет также сухой, покрытый пузырьками язык и резкую болезненность живота. Helleborus имеет полную чувственную апатию, темные, покрытые черным налетом ноздри, слабый пульс, отсутствие реакции на прикосновение или давление.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Послесловие
Вернувшись из поездки и просматривая записи многочисленных рецептов, я убедился в следующем. Любые биохимические воздействия на человеческий организм с помощью снадобий служат лишь катализатором в ...

Биохимия полости рта
...

Адаптивные возможности человека
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расши ...