При дизентерии Кантарис имеет несколько согласных (конкордирующих) средств. Одно из них Colacynthis, имеющий боли, заставляющие больного корчиться. Испражнения содержат кровь и слизь и ухудшаются при попытке есть или пить. Они содержат так называемых «оскребков» кишок. Колоцинт отличается от Кантариса следующим: боли при Колоцинте прекращаются после стула, больной получает облегчение от скорчивания и крепкого нажимания на живот. Рассматривая эти два средства с точки зрения патологической, мы найдем, что Кантарис имеет больше воспалительные симптомы, а Колоцинт больше нервные.

Другое средство, очень схожее с Кантарис, Colchicum. Оно имеет тимпаническое растяжение живота. Кишечные выделения состоят из белых, похожих на желе, комков и сопровождаются сильными потугами и стягиванием заднего прохода, которое мучит больного больше, даже чем жиление во время стула.

Следующее согласное средство — Capsicum. Он наиболее показан у полных и вялых субъектов.

Sulphur вы найдете наиболее подходящим для хронических или упорных случаев: в особенности, когда тенезмы продолжаются от одного испражнения до другого (здесь он подобен Nux), или же когда кровь и тенезмы ослабели, но испражнения еще слизисты и позывы часты и внезапны.

Zincum sulphuricum несколько раз излечивал подострые случаи дизентерии. Боли чувствуются по бокам живота, вероятно, в ободочной кишке.

Kali bichromicum следует за Кантарисом, когда испражнения, хотя все еще содержат «оскребки», но делаются более похожими на желе.

Нам нужно сказать еще о действии Кантариса на половые органы. Кантарис возбуждает половой аппетит, производя сильное, почти ненасытное желание сношений, с эрекцией настолько сильной и столь упорной, что она почти доходит до приапизма. Даже половое сношение не всегда успокаивает эти эрекции. Эти симптомы показывают Кантарис при хорде во время триппера. Они указывают также на его применение при неодолимой похотливости, будет ли она происходить от мозговой болезни или от другой причины.

Этот приапизм Кантариса не следует смешивать с тем, который вызывается Acidum picricum. При этом средстве приапизм сопровождает болезнь спинного мозга, как миелит, менингит или двигательную атаксию. Эрекции сильны, член раздувается почти до того, что грозит разорваться.

Кантарис действует также на женские половые органы, производя нимфоманию, и для этого состояния он может быть одним из лекарств.

Мы можем воспользоваться Кантарисом также и при родах. Это средство обладает способностью изгонять из матки мясистые занозы и другие посторонние тела. Мы можем пользоваться этим его действием в случаях заражения детского места как после срочных родов, так и после выкидыша.

Кантарис полезное средство при роже, особенно пузырьковой формы. Рожистое воспаление начинается с носа, с образованием или без образования на нем пузырей. Отсюда оно распространяется на ту или другую щеку с образованием пузырьков, которые затем лопаются и выделяют едкую жидкость.

Graphitis также имеет рожу, начинающуюся с носа. Он лучше подходит для хронических случаев.

О Кантарисе следует помнить при ожогах на лице с образованием пузырей.

При ожогах вы можете сравнить с Кантарисом обмывания с Sapo soda (содовое мыло), Soda bicarbonicum (Natrum bicarb.), Arsenicum и Acidum carbolicum, — последнее средство, когда пораженные части изъязвлены.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 

Смотрите также

Упражнения цигун
Цигун является как самостоятельной системой оздоровительных упражнений, так и важной составляющей традиционной китайской медицины. Его история насчитывает тысячи лет, он широко и регулярно практик ...

Цель работы
Целью нашей работы явилось изучение эффективности вакцинопрофилактики дифтерии и столбняка у детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли. ...

Практическая значимость работы
1. Результаты исследования легли в основу Методических рекомендаций для практического здравоохранения по проведению вакцинации против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опу ...