Camphora местно причиняет рожистое воспаление кожи с яркой краснотой и иногда пузыри (от концентрированного раствора). Мы обыкновенно думаем о ней, если был возврат накожной болезни с ее хорошо известными симптомами упадка сил (коллапса) и конвульсий.

Pix и Terebinthina причиняют сильный зуд, особенно первая. Кожа при Pix растрескивается и кровоточит при чесании; бессонница.

Препараты поташа (калийные) имеют склонность вызывать скорее папулезные (узелковые), нежели везикулезные (пузырьковые) сыпи, при чем последняя форма бывает промежуточной между узелком (папулою) и гнойником (пустулою). Kali sulphid и Kali nitricum при местном применении развивают папулезные прыщики. Kali bromatum вызывает пузырьки возле волосных сумок (при внутреннем употреблении). Kali bichromicum производит высыпь, представляющую пузырьки с вдавленным центром (пупком), они гноятся и, заживая, оставляют рубцы. Kali hydrojodicum причиняет папулезные прыщи (при внутреннем употреблении); появляющиеся при этом гноящиеся пузырьки (угри) содержат небольшое количество йода. Но ни одна из этих высыпей не похожа на поверхностные пузырьки, вызываемые Шпанской мушкой.

Chloral способен производить несколько форм высыпей. Его пузырьки окружены заметной капиллярной гиперемией (красными венчиками вследствие переполнения кровью волосных сосудов).

Chininum Sulphuricum вызывал эритематозную сыпь, весьма похожую на скарлатинную, но он образует также и сливающиеся пузырьки, которые изъязвляются или высыхают в корки. Наблюдалось также появление и больших пузырьков (pemphigus).

При пемфигусе Cantharis надо сравнивать с Causticum, Rhus, Ranunculus sceleratus и др. Следующие средства производили эту форму сыпи и заслуживают испытания: Caltha, Acid. nitricum, Copaiva, Acid. sulphuricum, Chininum sulphuricum, Carboneum oxygen.

При Calth a волдыри окружены кольцом и очень сильно зудят. На третий день они превращаются в струпья.

Copaiva поражает слизистые оболочки, затем желудок и кишки, позже кожу. Образуется красная, милиарная сыпь на красном основании; крапивница; пемфигус, выделяющий огромное количество вонючей жидкости.

Carboneum oxygenisatum способен вызывать пузырьковую сыпь по ходу нервов (седалищного, тройничного и др.), похожую на herpes zoster (опоясывающий лишай), — болезнь, которую Cantharis, случалось, излечивал. Он причиняет также «большие и маленькие пузырьки пемфигуса».

Cantharis имеет наиболее заметное отношение к мочевым органам. Ясно выраженные симптомы почек и пузыря могут получиться даже от наружного употребления этого средства. То же самое является обычным, когда это средство принимается внутрь. Посмотрим же теперь на некоторые из его симптомов. Мы находим тупые, мучительные боли в области почек. Иногда сильные режущие, жгучие боли простираются от почек вниз по мочеточникам до пузыря. Наружные части над областью почек весьма чувствительны к прикосновению. Замечаются упорные и сильные позывы на мочеиспускание. Часто также эти режущие боли простираются вдоль семенных канатиков к яичкам и вниз на половой член; яички при этом подтягиваются вверх. Иногда замечается раздражение головки члена, проявляющееся у детей склонностью часто касаться этого органа. Эта боль в головке члена может и не быть острого характера, но может быть просто ощущением какой-то неприятности, неловкости. Если вы замечаете у детей этом симптом, то обыкновенно бывает показан Кантарис: в других случаях вы можете помнить также о Mercurius solubilis; конечно, этот симптом может быть и привычкой, если ребенку позволяют развить у себя этот порок. В последнем случае, разумеется, не требуется этих лекарств.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Заключение.
При сравнении полученных данных, нам не удалось установить существенных различий в показателях клеточного иммунитета в зависимости от диагноза, полученного специфического противоопухолевого леч ...

Послесловие
Вернувшись из поездки и просматривая записи многочисленных рецептов, я убедился в следующем. Любые биохимические воздействия на человеческий организм с помощью снадобий служат лишь катализатором в ...

Актуальность проблемы
В конце ХХ века нет необходимости обсуждать значение иммунопрофилактики инфекционных болезней, эффективность иммунопрофилактики наглядно продемонстрирована десятками лет ее практического применения. ...