Croton tiglium дает происхождение мириадам маленьких, страшно зудящих пузырьков на красном основании. Если бывают поражены половые органы, то бывает боль при мочеиспускании и некоторые из пузырьков становятся большими, другие же лопаются, оставляя красную, мокнущую поверхность. Пузырьки могут развиваться в пустулы (гнойные прыщики), которые в конце концов лопаются и образуют сероватые струпья.

Hura brasilliensis, ближайший аналог предыдущего, также производит красные пузырьки. Оба эти средства причиняют напряжение кожи, ощущение приростания ее, которое лучше всего замечается при Croton; при Hura же эта характерная черта переносится на образование пузырьков, поэтому они становятся так напряженными, что при вскрытии их серозное содержимое прямо брызжет. Характерно для этого средства ощущение как будто занозы под ногтями больших пальцев. Высыпание предпочитает выдающиеся части костей, как напр., кожу на скуловых костях.

Formica, примененное местно, вызывает воспалительную красноту с зудом и жжением, легкий выпот (экссудацию) и шелушение (десквамацию) кожи. Моча содержит белок и кровь, и бывают очень частые позывы на мочеиспускание.

Clematis crispa служит пищею для Шпанской мухи. Clematis erecta, как мы знаем, раздражает кожу до образования жгучих пузырьков, которые превращаются в гнойнички и отделяют желтоватую, едкую, гнилостную жидкость (ихор). Моча отделяется каплями или с перерывами вследствие сужения мочеиспускательного канала.

Подобным же образом действует Ranunculus bulbosus и Ranunculus sceleratus. При первом пузырьки могут стать сине-черными, или же они могут отделять жидкость, которая затем роговеет. Последнее средство производит пузырьки, которые оставляют шероховатую поверхность с едким отделением, и походит на Cantharis по образованию больших пузырей (пемфигусов). По синеве Ranunculus bulbosus скорее походит на Lachesis; последняя вызывает глубоко сидящие синеватые пузыри (появляющиеся после чесания). По роговым коркам он походит на Antimonium rudum.

Многие виды молочая причиняли пузырьковую высыпь. Разновидность его, называемая Euphorbium officinarum, употреблялась при везикулярной (пузырьковой) роже. Красные щеки, покрытые желтыми пузырями, величиною с горох (от приложения сока); сильная лихорадка. Как и Hura, это растение и Euphorbium cyparissias имеют отношение (сродство) к скуловой области. Cantharis поражает поверхность носа (как и Graphit), Euphorbia peplus также поражает как нос, так и щеки.

Mancinella обладает такими раздражающими свойствами, что даже вода, капающая на кожу с ее листьев, может произвести пузыри; но сопровождающая эритема далеко превосходит эритему Кантариса. Она походит на эритему скарлатины и употреблялась при этой болезни.

Thapsia garganica, зонтичное растение, близко похожа на Croton, но она причиняет большие гнойные прыщики, которые быстро наполняются гноем.

Mezereum развивает многочисленные мелкие пузырьки с невыносимым зудом; но отделение их скоро превращается в толстые возвышенные струпья, из-под которых сочится едкий гной.

Capsicum, Camphora, Terebinthina, Pix и Piper nigrum вызывают весьма слабую пузырьковую высыпь. Некоторые из них употребляются скорее как вызывающие красноту кожи. Первое из них может быть различаемо тем, что пузырьки появляются на поверхностях, которые были покрыты потом, и ощущение бывает с характером колющего жжения; между тем, как при Кантарисе, бывает ощущение щиплющего жжения, как от соли.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Послесловие
Вернувшись из поездки и просматривая записи многочисленных рецептов, я убедился в следующем. Любые биохимические воздействия на человеческий организм с помощью снадобий служат лишь катализатором в ...

Вакцинация против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли
...

Актуальность проблемы
В конце ХХ века нет необходимости обсуждать значение иммунопрофилактики инфекционных болезней, эффективность иммунопрофилактики наглядно продемонстрирована десятками лет ее практического применения. ...