В истерических состояниях Ignatia, хотя и согласуется во многих отношениях с Tarentula, но имеет свою хорошо определенную индивидуальность. Нервная система чрезвычайно впечатлительна, несогласованна в функциях и противоречива в действиях.

Настроения меняются с удивительной быстротой: то она смеется и шутит, то вдруг разражается слезами. Ее манеры становятся торопливыми, так что все делается ею поспешно и поэтому несовершенно и неловко. Она страдает сильными головными болями, которые характеризуются преобладанием чувства давления; боль переходит в глаза, в которых чувствуется, как будто они выдавливаются наружу, или к корню носа, или же, напротив, эта боль ограничена одним маленьким местом, как будто от давления гвоздя; отсюда название clavus hystericus (истерический гвоздь). На высоте пароксизма больная становится беспокойной, зябнет и часто описывает особенное извращение зрения — она видит огненные зигзаги, когда смотрит в сторону от линии зрения (см. Theridion). Припадки обыкновенно заканчиваются обильным отделением бесцветной мочи.

Platina не должна быть смешиваема здесь с пауковыми ядами, потому что она развивает иную, отличную форму истерии. Правда, здесь бывает нарушена координация функций: тревога, дрожание, боязнь смерти, которая кажется пациентке неминуемой; бывает также чередование подавленного состояния духа с веселостью и смехом; бывает половое возбуждение и конвульсии. Но пациентка приписывает себе особое величие, самовозвеличение, которое чуждо другим изученным нами лекарствам. Ее психические расстройства развиваются в состояние самопочитания, при чем она смотрит презрительно и свысока на все ее окружающее. Ее припадки смеха не только громки и бурны, но и несвоевременны, являясь даже при обстоятельствах грустного характера. Головные боли бывают стягивающего характера, как при Tarentula; но Platina, кроме того, имеет сжимающую судорожную боль, с онемением, при чем эти боли постепенно усиливаются и также постепенно уменьшаются.

Затвердение матки принадлежит к симптомам обоих этих средств.

Palladium легко различается по своему единственному психическому проявлению. Музыка, общество или оживленный разговор возбуждают ее и производят боли в правом яичнике; на следующий день она чувствует соответственную усталость. Ее самолюбие проявляется в страсти иметь о себе хорошее мнение других; отсюда она постоянно чувствует, что к ней относятся с недостаточным уважением. Маточные симптомы характеризуются слабостью, как будто бы матка опускается; ощущение пустоты в паху, как будто внутренности вышли наружу.

Moschus повторяет ту же склонность браниться, что и Palladium; также приступы обмороков, похолодание тела, истерическая головная боль с обильной бледной мочой; боязнь смерти, как при Platina и Tarentula, но с бледностью лица и обмороками. Головокружение, тошнота, неясное зрение. Головокружение, предметы движутся кругом, хуже, когда глаза закрыты.

Часто наблюдаемый у нервных особ симптом — это беспокойство в ногах.

Кроме Tarentula, в этом отношении следует изучить еще следующие лекарства.

Zincum возбуждает движение в ногах по несколько часов после отхода ко сну, продолжаясь даже во время сна.

Asafoetida несколько раз излечивала это беспокойство так же, как и Ammonium carb.; об Actea racem. упоминалось уже выше.

Arsenicum, столь полезный в упорных случаях пляски св. Витта, имеет следующие симптомы: неловкость в ногах; больной должен все время менять положение своих ног или ходит взад и вперед, чтобы получить облегчение.

Mephitis облегчает неловкость в ногах, как будто они теряют чувствительность.

Sticta pulmonaria производила ощущение, как будто ноги плавают в воздухе. Одна испытательница почувствовала такое оживление, что легла на софу и начала дрыгать ногами, восклицая, что она чувствует желание улететь. Эта возбужденность напоминает нам желание прыгать, которое причиняет Ta rentula (сравните Stramonium, Agaricus, Cicuta, Natrum mur., из которых последнее имеет: подпрыгивание высоко вверх, не обращая внимания на близкие предметы, — Hyoscyamus и Crocus).

Asarum возбуждает чувство, как будто бы тело летает в воздухе. Он также причиняет содрогание и чувство холода от всякого волнения. Но он не представляет существенных черт сходства с Tarentula, хотя и имеет некоторое слабое сходство с Theridion. Напр., он так поражает нервы, что, как и при последнем, шумы становятся невыносимыми.

Хотя я поместил на табличке много лекарств, как имеющих симптоматическое сходство с пауками, но только следующие имеют более тесное с ними соотношение: Ignatia, Moschus, Actea rac., Agaricus, Stramonium, Belladonna, Magnesia mur. (последнее, при маточных судорогах).

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Апробация материалов диссертации и публикации
Материалы диссертации были доложены на 1-й Национальной конференции Российской Ассоциации аллергологов и Клинических иммунологов (01.1997), семинаре "Иммунопрофилактика заболеваний у детей&quo ...

Методы очищения собственного ума от амбиций и желаний
Что значит «очищения собственного ума от амбиций и желаний»? Это стремление к внутренней умиротворённости, не будоражимой амбициями и желаниями. ...

Биохимия полости рта
...