При отравлении от укуса Тарентуля симптомы совершенно схожи с симптомами змеиных ядов. Укушенное место опухает и теряет свой нормальный цвет; лимфатические железы увеличиваются. Если яд попадает в шею, то здесь поражается клетчатая ткань и получается опухоль темно-красного или багрового цвета. Удушение кажется неминуемым, но когда появляется кровотечение из носа с отделением темных кусков, то оно облегчает симптомы. Прилив крови к мозгу очевиден по сильной пульсации сонных артерий. Кроме всех этих симптомов, замечается бледный, землистый цвет лица, горло оказывается опухшим и багровым, замечается трудность глотания паралитического происхождения. Пациент имеет жгучую жажду и пьет воду большими глотками. Испражнения темны и зловонны, а моча скудна и отходит с трудом. Приведенные до сих пор симптомы мало могут помочь нам для отличия этого состояния от случая Lachesis. Но к ним надо добавить другие симптомы — нервные явления, которые являются типичными для этого лекарства. Нервные симптомы присущи всем пауковым ядам, но Tarentula более, нежели другие члены этой группы, подходит к истерии. При нем ясно выражены раздражение спинного мозга и, что я нашел весьма характерным, бывает большая раздражительность окончаний нервов. Руки больной в постоянном движении, т. к. она пытается прекратить эту чрезмерную раздражительность. Игра оживленной музыкальной пьесы возбуждает больную. Когда у больной бывает головная боль, она облегчает ее зарыванием головы в подушку. Растирание, по-видимому, облегчает.

Tarentula, кажется, действует на матку и яичники. Он палиативен при увеличении этих органов. При этом замечается боль в маточной области, соединенная со сжимающей головной болью. Бывает также жгучая боль в нижней части живота и бедрах с ощущением, как будто большой тяжести в тазе. Месячные обильны и сопровождаются зудом половых частей. Больная чувствует боль и разбитость во всем теле, особенно при движении Она хочет спать, но так нервна, что не может заснуть.

Теперь займемся пока изучением лекарств, согласных с Tarentula, и в первую очередь — Kali bromatum. Мы не имеем ни одного лекарства в фармакологии, которое имело бы столько рефлекторных симптомов, как Kali bromatum. Уже незначительное раздражение, такое, как прорезывание зубов или несварение желудка у детей, может привести к конвульсиям. Но симптом, на который я хотел бы обратить ваше особое внимание, это периферическое раздражение, облегчающееся от движения или употребления пораженной части.

Crocus заслуживает упоминания потому, что при истерическом состоянии он способен вызывать возбуждение с хореическими симптомами. Он вызывает прыганье, пляску, смех, желание целовать каждого, сокращение одиночных групп мышц. Больная злится и затем внезапно кается, или же она то сердится и говорлива, то смеется. Как и при Tarentula, музыка вредно действует на нее. Слыша, что кто-нибудь поет, она начинает невольно подпевать. Но здесь не бывает последующего облегчения от музыки, которое отмечено при пауковом яде.

Actea racemosa походит на пауков вызываемой ею бессонницею, беспокойством, дрожанием и страхом смерти; и также эти проявления нервозности при Actea, как при Tarentula, часто бывают отраженными (рефлексами), от маточных заболеваний. Актеа имеет: подергивание, начинающееся со стороны, на которой больная лежит, и принуждающее ее изменять положение; нервную дрожь и нервный озноб.

Головной симптом Актеа не вполне схож с таковым же Theridion, при котором в голове пациентки бывает ощущение, как будто она могла бы отнять ее.

Hyoscyamus полезно при хорошо выраженных местных подергиваниях и судорогах мышечных групп. Пациентка страдает бессонницей и нервна или она всхлипывает и кричит во сне. Голова валится со стороны на сторону. Говорливость. Больная глупо смеется над всем; заикание, больная нервна, подозрительна, беспокойна, но нет маниакального (буйного) состояния.

Causticum имеет некоторое сходство по беспокойным движениям ночью; больная не может найти спокойного положения. Несносное беспокойство в ногах по вечерам. Беспокойство и робость вечером. Дрожание, тревожность ночью; больная просыпается от короткого сна в тревоге, с трудом позволяя себе оставаться на одном месте десять минут; она невольно должна поворачивать голову из стороны в сторону, пока, изнеможенная, она не засыпает снова. Во время сна она много движет руками и ногами. Движения эти больше на правой стороне тела. Конвульсивные движения рта и глаз, с бессонницей и беспокойством, после разрешающей высыпи. Causticum особенно подходящ для ревматических больных и тех, которые также страдают паретическими явлениями, особенно одной стороны лица или языка; рот вследствие этого бывает искривлен.

Belladonna производит также телесное беспокойство, выражающееся в хореических движениях. Пациент вынужден двигаться взад и вперед, особенно двигать руками и ногами; он не может оставаться долго в одном каком-либо положении. Преобладает отбрасывание назад, хотя оно может чередоваться с наклонениями вперед. При этом замечается зарывание головы в подушку, а не простое трение об нее, как при Tarentula. Belladonna также имеет стягивание, повышение чувствительности (гиперестезию), манию, со смехом, пляскою, дикими вскрикиваниями и т. п. Но она отличается интенсивностью (силою) своих симптомов; замечаются сильные приливы крови, биение сонных артерий, дикий вид, расширенные зрачки и налитые кровью глаза.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Представления о тонкой энергии и о путях ее использования в древних методиках целителъства
В предыдущих главах, рассмотрев тело и сознание человека с разных точек зрения, мы выяснили, что наш организм — нечто большее, чем просто физическое тело. Мы также узнали, что материя является кон ...

Биохимия полости рта
...

Изучаем упражнения
Существует множество традиционных упражнений, простых и лёгких в изучении и применении, которые пользуются большой популярностью среди китайского народа. ...