Астральное тело — иногда называемое телом эмоций — считается вместилищем человеческих чувств. У наших эмоций гораздо более сложный и тонкий источник, чем считает современная наука, — ведь только в последние два десятилетия медики начали исследовать связи между эмоциональными стрессами и патологиями организма. Поскольку астральное тело непосредственно связано с эмоциональной сферой, между сознанием, эмоциями, физическим и астральным телами также существует тесная взаимосвязь. Эмоциональные расстройства могут возникать вследствие как нейрофизиологических нарушений в мозге, так и вследствие нарушений в потоках энергии астрального тела, проходящих через чакры.

"Эти энергетические центры (чакры) и железы внутренней секреции… фактически определяют состояние нашего здоровья, а также психологическое состояние человека. Главное следствие деятельности желез внутренней секреции — это изменения в психическом состоянии… Таким образом, в физическом, эмоциональном и мыслительном плане человек представляет собой то, что вырабатывают его железы внутренней секреции, — так как психологическое самочувствие часто определяет физическое состояние (курсив наш)"18.

Как уже говорилось выше, астральное тело часто называют телом эмоций или телом же ланий. В эзотерической литературе подчеркивается, что именно там возникают наши желания, пристрастия, настроения, чувства и страхи. Как ни странно, страх — одно из важнейших проявлений астральной энергии. Желания и страхи настолько сильно влияют на нашу жизнь, что буквально определяют физический план существования личности19. Большинство западных врачей и ученых признают, что эмоциональное состояние человека зависит от состояния лимбической системы20 ("висцерального мозга"), однако не понимают, что она — всего лишь вторична по отношению к системам распределения энергии высших частот, которые связаны с висцеральным мозгом. Механицисты считают мозг чем-то вроде сложного нейрологического компьютера. На самом деле — это система, организующая взаимодействие между душой и физическими проявлениями жизни, что-то вроде сервомеханизма. Если нервную систему поражает заболевание, то личность оказывается пойманной в ловушку физической невыразительности (синдром "запертой личности"). Так происходит, например, с жертвами инсульта, которые теряют способность к физической активности, сохраняя полноту сознания: они понимают все, что происходит вокруг, но не способны общаться с окружающим миром.

Если мозг — своего рода биологический компьютер, то и программы в него могут быть введены с разных уровней. Однако современные ученые признают возможность только физического «ввода» через нервную систему, забывая о «вводе» через астральное тело, также влияющее на мозг. В отличие от эфирного, астральное тело хотя и связано с физическим, но может функционировать самостоятельно, являясь несущей составляющей сознания. Сознание личности способно взаимодействовать с окружающей средой посредством астрального тела даже тогда, когда физическое тело неактивно (например, во время сна). Как ни странно, только с помощью гипотезы о существовании астрального тела возможно объяснить важный и лишь недавно признанный наукой феномен "жизни после смерти" (явления, сопутствующие клинической смерти21).

Переживания людей, оказавшихся на пороге настоящей смерти, описаны в литературе, в частности в книгах докторов Рэймонда Моуди22 и Кеннета Ринга23. Ученые опросили сотни людей, оказавшихся в состоянии клинической смерти и, переживших при этом довольно схожие ощущения. Наиболее распространенным является описание исхода души из тела и последующего наблюдения за ним со стороны. Пережившие клиническую смерть часто рассказывали в мельчайших подробностях о действиях реаниматоров: во что были одеты врачи, какие методы и лекарства использовали, что говорили при этом. Многие медики, будучи не в состоянии объяснить это с научной точки зрения, прибегают к аргументации типа состояний кислородного голодания мозга (церебральной аноксии), порождающего галлюцинации. После наблюдения за покинутым телом душа, как практически, единодушно утверждают опрошенные, устремляется в темный туннель, в конце которого находится источник света. Это переживание получило название "состояние пребывания вне тела". Вероятно, оно является наиболее точным описанием состояния сознания после клинической смерти — ведь при этом оно действительно оказывается "вне тела". Но если сознание покидает пределы тела, то что же является его носителем, через какие органы чувств оно воспринимает картину операционной? Очевидно, благодаря наличию астрального тела!

Другим, вероятно, более точным описанием "состояния пребывания вне тела" является термин "астральная проекция" (или проекция астрала). Она представляет собой феномен «покидания» тела сознанием, носителем которого становится именно астральное тело. Считается, что астральное и физическое тела соединяет некая нить, пуповина, называемая часто "серебряной лентой". В случае смерти она обрывается, и астральное тело покидает умирающие физическую и эфирные оболочки.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Внедрение результатов работы в практику
Результаты исследования и основные положения диссертации используются в практической деятельности отделения амбулаторных методов диагностики и лечения НИИ ДОиГ ОНЦ РАМН, в Центрах и кабинетах по ва ...

Изучаем упражнения
Существует множество традиционных упражнений, простых и лёгких в изучении и применении, которые пользуются большой популярностью среди китайского народа. ...

Первичная иммунизация против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли.
...