В эзотерической литературе много говорится о том, что во время сна души покидают тела и странствуют в астральном мире, однако при пробуждении люди практически сразу забывают эти приключения и им трудно представить себе существование астральной реальности. Они просто приписывают все пережитое снам (природа которых им тоже не особенно ясна). В полной мере люди способны ощутить последствия выхода в астрал только в критических состояниях, таких, например, как клиническая смерть или тяжелые телесные повреждения. Тогда отделение астрала от тела является своего рода защитным механизмом, простейшим энергетическим рефлексом, ограждающим наше сознание от тяжелого переживания. Однако в последнее время удалось найти таких одаренных в парапсихологическом отношении пациентов, которые по собственному желанию могли заставить астральное тело покидать физическую оболочку и перемещаться в пространстве. По возвращении обратно и пробуждении сознания они рассказывали о своих впечатлениях и переживаниях, полученных в этих странствиях24–25.

Были предприняты попытки экспериментальным путем доказать существование астрального тела и самого мира астрала — той формы материи, из которой и состоит это тело. Первые эксперименты были проведены в Фонде парапсихологических исследований в Дареме (Сев. Калис^юрния) доктором Робертом Моррисом, собравшим данные о переносе астрала в отдаленные области пространства26. Испытуемым был Кит Харари, дипломник-психолог, утверждавший, что обладает способностью по собственной воле переводить свое сознание из физического тела в астральное и перемещаться в нем.

Для определения местоположения астрального тела Харари, или "второго тела", как называл его Моррис, сначала использовался "живой детектор" — котенок, принадлежащий испытуемому. Когда в комнате появлялся астрал Харари, котенок немедленно прекращал играть и спокойно садился посередине комнаты. Чтобы измерить динамику его перемещений, комната была размечена на 24 десятидюймовых квадрата. Активность котенка измерялась количеством квадратов, в которых он побывал за определенный промежуток времени. Поведение животного фиксировалось на кинокамеру как в контрольные периоды, так и во время выхода Харари в астрал и переноса его сознания в комнату. Все время, пока астрал Харари находился в физической оболочке (вне комнаты), котенок непрерывно мяукал и метался, постоянно пересекая границы квадратов и пытаясь выбраться за пределы комнаты. Когда, по утверждению Харари, его астрал появлялся в экспериментальном помещении, "живой детектор" внезапно успокаивался. Было проведено четыре таких эксперимента, и все они закончились успешно.

Каким бы удивительным ни казался этот опыт, он все-таки подтверждает, что котенок реагировал именно на присутствие астрала Харари. Аналогичный эксперимент проводился со змеей и тоже дал положительные результаты. Единственным недостатком таких опытов является то, что животные довольно быстро адаптируются к ситуации и вскоре перестают служить надежными индикаторами присутствия астрала.

Другой интересный эксперимент был проведен доктором Карлис Озис из Американского общества парапсихологии (Нью-Йорк), в котором принимал участие талантливый экстрасенс, психолог Алекс Таноуз. Так как теоретически возможно получение информации о пространственно отдаленной точке не только путем путешествия в астрале, но и другими парапсихологичес-кими средствами, например при помощи ясновидения или дальновидения, для опыта была изготовлена специальная коробка. В нее поместили особые фигурки, наблюдение за которыми позволяло зафиксировать определенную оптическую иллюзию, но только из одной точки — специального отверстия в стенке. Если смотреть на фигурки сверху или изнутри коробки, то они складывались в совершенно иной геометрический узор, чем тот, что наблюдался через отверстие. Кроме того, в коробке были помещены датчики электромагнитного излучения — на случай, если при появлении астрального тела будут наблюдаться возмущения электромагнитного поля. В ходе эксперимента Таноуз сумел определить нужный геометрический узор, который можно было увидеть только через отверстие в стенке коробки. В моменты предположительного нахождения астрала Таноуза внутри коробки датчики показали значительные изменения электромагнитного поля — следовательно, астральное тело при движении вызывает его возмущения.

Более сложный — и не менее успешный — эксперимент был проведен физиками Таргом и Путовом27 в Стэнфордском исследовательском институте при участии талантливого экстрасенса Инго Сванна. В ходе этого опыта использовался защищенный слоем сверхпроводящей жидкости магнетрон (это устройство, известное также под названием "детектор кварков", было создано в Стэнфорде). Физики предложили экстрасенсу настроиться и проникнуть своим сознанием — в виде астрала — в камеру магнетрона. Устройство, находившееся глубоко под землей, под зданием института, и защищенное несколькими слоями алюминия, меди, мю-металла и вдобавок слоем сверхпроводника, было практически недоступно для физического проникновения. Перед началом эксперимента в магнетроне был размещен источник переменного (затухающего) магнитного поля, измеряемого при помощи специального датчика, от которого данные выводились на осциллограф. Колебания поля были представлены на его экране в виде ровной синусоиды. В моменты, когда по утверждению Сванна его астрал покидал тело и устремлялся в магнетрон, частота колебаний синусоиды на экране осциллографа примерно на протяжении тридцати секунд удваивалась и наблюдались другие возмущения электромагнитного поля. Кроме того, экстрасенс достаточно подробно описывал внутреннюю поверхность магнетрона (который он никогда раньше не видел). Многие стэнфордские исследователи признали значимость этих экспериментов, хотя и не считали, что они проведены с достаточной чистотой.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Учет в строительстве
Также функцией бухгалтерии является анализ финансового состояния предприятия, которое показывает, по каким направлениям надо вести работу, чтобы улучшить его. Бухгалтерия также обязана следить за то ...

Первичная иммунизация против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли.
...

Состояние иммунного статуса у детей с солидными злокачественными новообразованиями в процессе длительной ремиссии.
Как было показано в обзоре литературы, тяжелые патологические состояния, связанные с развитием злокачестве ...