Основываясь на этой гипотезе, профилактическая медицина должна опираться на анализ дисфункциональных изменений в эфирном теле, которые возникают еще до того, как они выкристаллизуются в физическую болезнь. Это направление станет общепризнанным только тогда, когда будут разработаны средства, позволяющие врачам наблюдать за эфирным телом и конкретизировать произошедшие в нем изменения. Фотография Кирлиана может служить символом этого передового диагностического потенциала в медицине. Но если болезни зарождаются на эфирном уровне, нельзя ли и лечение начать на нем? Возможно ли бороться с физическими болезнями путем устранения аномалий тела эфирного?

Поскольку организм человека состоит из вещества, ему присущи как свойства частиц, так и волновые качества, которые придают нашему физическому и эфирному телу уникальные частотные характеристики. Для упрощения предположим, что индивидуальное физическое тело в здоровом состоянии находится в резонансе с определенной энергетической частотой или вибрацией. Допустим, что организм Джона К. Паблика имеет частоту 300 герц (колебаний в секунду). Вполне логично предположить, что в случае его болезни внутренние гомеостатические механизмы попытаются вернуть все системы, если это возможно, в нормальное состояние.

Если г-н Паблик получит дозу патогенных бактерий, у него появится жар и озноб. На протяжении многих лет мнения врачей по поводу положительной или отрицательной роли таких симптомов, как лихорадка или жар, существенно расходились. Одно время лихорадка считалась приносящей пользу, поскольку позволяет пациенту ускорить вывод токсичных веществ из организма. Некоторые доктора умудрялись во время болезни (даже при наличии у пациента совершенно иных заболеваний) делать ему… прививку малярии — в надежде вызвать целительный кризис! Позднее распространилось мнение, что лихорадка вредит организму, и для ее ликвидации повсеместно стали использовать такие лекарства, как аспирин.

В чисто физиологическом аспекте сейчас считается, что лихорадки могут быть полезны для человека, заразившегося инфекционной болезнью. Доказано, что белые кровяные тельца — наши иммунные защитники — поедают и разрушают бактерии с большей эффективностью при повышенной температуре тела. Недавно было обнаружено, что они выделяют так называемые «лейкоцитные», повышающие температуру тела вещества, которые стимулируют лихорадку. Важно, что такие симптомы могут указывать на активную адаптационную деятельность организма, стремящегося восстановить гомеостатическое равновесие и, следовательно, здоровье.

С энергетической точки зрения можно считать, что у страдающего простудой человека (как у взятого нами для примера Джона К. Паблика) резонанс колебаний происходит на другой частоте. Предположим, что тело г-на Паблика, стараясь избавиться от простуды, «вибрирует» с частотой 475 герц. Если организм сможет выработать больше энергии на этой частоте, он быстрее справится с болезнью и вернется в нормальное состояние.

Как уже упоминалось, по мнению Ганемана, гомеопатические лекарства вызывают легкую форму болезни, сходную по симптоматике с данным заболеванием. Ганеман пытался экспериментально найти зависимость между симптомами, вызываемыми лекарствами, и болезнью, которую они способны излечить. Представляется вполне вероятным, что когда здоровый человек принимает гомеопатическое средство, возникающие симптомы являются следствием наведенной индукции энергетического поля организма. Это поле вступает в резонанс с преобладающей частотой растительного компонента, который использовался для приготовления лекарства. Следовательно, каждое растение должно иметь индивидуальную энергетическую «подпись». Она представляет собой комплекс различных частот, принадлежащих определенным частям растения: например, кора дерева может иметь энергетическую подпись, отличающуюся от подписей корней, листьев или цветов. При изготовлении гомеопатического средства чисто молекулярные элементы лекарственного растения элиминируются: остаются лишь тонкоэнергетические компоненты, которые абсорбируются водой и становятся доминирующими.

Ганеман чисто эмпирически подбирал частотные характеристики экстракта растения, соответствующие параметрам заболевания, сопоставляя физические и эмоциональные признаки болезни с известными симптомами, вызываемыми лекарствами. Кроме того, визуальное наблюдение за пациентом было единственным диагностическим методом, имеющимся в распоряжении врачей того времени. Сейчас начали использовать и другие методы: например, подсчет числа кровяных клеток и многофазные рентгенологические исследования. Подбирая определенное лекарство, прием которого здоровым человеком вызывает у него те же симптомы, что и у данного пациента, Ганеман весьма остроумным методом, сам того не осознавая, добивался совпадения энергетических частот. Используя закон подобия, ученый на практике давал пациенту необходимую ему дозу тонкой энергии со строго определенными частотными характеристиками. Поэтому в классической гомеопатии недопустимо смешивать различные лекарства — каждое из них предназначено для лечения определенного заболевания (или, что то же самое, для определенного комплекса симптомов). Лекарство, которое наилучшим образом соответствует индивидуальному симптоматическому комплексу больного, и будет исцеляющим.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Гармония с временами года
Жизнь и здоровье человека зависят от его естественного окружения. Хорошие природные условия сказываются на душевном покое, крепком здоровье и долгой жизни. В традиционной китайской медицине тело че ...

Лечение и пересадка тканей
Вопрос о вознаграждении за донорство трансплантата неоднократно дискутировался в медицинской и юридической литературе, и мнение большинства склонялось к отказу от компенсации. Этот научный подход о ...

Учет в строительстве
Также функцией бухгалтерии является анализ финансового состояния предприятия, которое показывает, по каким направлениям надо вести работу, чтобы улучшить его. Бухгалтерия также обязана следить за то ...