Для того чтобы понять, на действии каких механизмов основаны методы гомеопатии, мы должны сначала проанализировать некоторые аспекты ее теории и практики. Необходимо также сделать переоценку современных представлений о болезни и здоровье. Начать молено с рассмотрения технологии приготовления гомеопатических лекарств.

Они приготавливаются обычно из какого-нибудь растения (или определенного вещества), которое помещают в спирт. Далее одна капля полученной тинктуры добавляется к 10 или 100 частям воды. (Растворы с разведением 1:10 обозначаются буквой «X», с разведением 1:100 — "С".) Полученный раствор сильно взбалтывается — этот процесс называется «смешиванием» (сотрясением).

Далее одна капля полученного раствора прибавляется к 10 или 100 частям воды (в зависимости от требуемой концентрации). Эта пропорция остается неизменной и на всех последующих этапах. Микстура опять взбалтывается, и процесс разведения повторяется снова и снова. Этот метод называется «потенцированием» (усилением). Основанием для такого названия послужила пропорциональность действенности гомеопатических лекарств степени их разбавления. Гомеопатическое средство, приготовленное таким образом, называется «потенцированным». Раствор, разведенный 10 раз в соотношении 1:10, обозначают 10Х, а более слабый, который разводился 10 раз в соотношении 1:100, - ЮС. (Концентрация молекул в 10Х равна 10~10 или одной де- сятимиллионной. Концентрация ЮС составляет 10 20.) Полученная жидкость добавляется к таблеткам молочного сахара, которые и назначаются пациентам.

При использовании метода разведения 1:100 после 12 циклов разведений получается микстура с концентрацией примерно 10"24. Число атомов в моле (молекулярный вес химического вещества, выраженный в граммах) равно примерно 6 х Ю23. Следовательно, после 12-кратного разведения (или 12С) в основном объеме полученной жидкости не содержится ни одного атома исходного вещества. Большинство гомеопатических лекарств готовятся в разведении от 10 до 1000 (от 10Х или от ЮС до 1М) с использованием упомянутого выше процесса потенцирования. Гомеопаты считают, что чем ниже концентрация, тем сильнее лекарство, то есть 100Х разведение действует сильнее, чем ЮХ. Парадоксально, но чем больше гомеопатическая сила, тем меньше шансов найти в данной части раствора хотя бы одну молекулу исходного вещества. (Именно это положение приводит сторонников лекарственной терапии в тупик: как одна молекула лекарства может оказывать значительное влияние на человеческое тело?)

Давайте рассмотрим процесс приготовления гомеопатических лекарств, исходя из экстраполяции тонкоэнергетических свойств воды. Мы знаем, что вода способна получать и сохранять определенные типы тонких энергий, которые оказывают существенное воздействие на живые системы. Опыты Грэда с обработанной целителем водой — достаточно убедительное тому доказательство. В процессе гомеопатического потенцирования прогрессивное разведение ведет к практически полному элиминированию молекулярных элементов исходного лекарства, но воде передаются его тонкоэнергетические свойства. Активная часть лекарства, таким образом, является вовсе не материальной. Гомеопатические лекарства — это тонкоэнергетические лечебные средства, содержащие энергетическую частоту или "вибрационную подпись" растения, из которого приготовлены.

Как же эти "вибрационные лекарства" оказывают воздействие на больного пациента? Чтобы это понять, мы должны по-новому, уже с энергетической точки зрения взглянуть на заболевание. Ганеман утверждал, что гомеопатические средства искусственно вызывают болезнь для стимулирования естественных защитных механизмов организма. Происходит процесс иммунизации, при котором следовые количества вируса или вирусного компонента даются человеку для стимулирования его невосприимчивости к конкретной болезни. Однако клеточных реакций на физическом уровне, как это бывает во время обычной иммунизации, в случае с гомеопатическими препаратами не происходит. Эти лекарства вызывают своего рода вибрационную форму болезни. Каким же образом она способствует выздоровлению человека? Чтобы выявить рациональное зерно, лежащее в основе этого вида энергетической терапии, обратимся к концепции болезни и здорового состояния, исходя из подробно рассмотренных в первой главе этой книги представлений об энергетической структуре человеческого организма.

Как вы помните, физическое тело связано с матрицей голографической энергии, известной как эфирное тело. Энергетическая матрица содержит структурные данные, в которых закодирована информация о форме, строении и функциях организма. Она управляет клеточными процессами с более высокого энергетического уровня. Некоторые результаты исследований, которые более детально рассматриваются ниже, позволяют предположить, что изменения в эфирном теле предшествуют проявлениям болезни физического тела10.

Аномалии структуры эфирного тела, в конечном счете, ведут к разрушительным изменениям на клеточном уровне физического тела. Следовательно, болезнь может сначала появиться на эфирном уровне — еще до того, как произойдут клеточные изменения на физическом. Нарушение иммунитета к инфекциям и раку также, возможно, частично обусловлено тонкоэнергетической слабостью системы на эфирном и более высоком уровнях.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Самомассаж
Массаж имеет более чем двухтысячелетнюю историю и является драгоценным наследием традиционной китайской медицины. Развивавшийся благодаря усилиям китайского народа на протяжении многих веков, начи ...

Внедрение результатов работы в практику
Результаты исследования и основные положения диссертации используются в практической деятельности отделения амбулаторных методов диагностики и лечения НИИ ДОиГ ОНЦ РАМН, в Центрах и кабинетах по ва ...

Апробация материалов диссертации и публикации
Материалы диссертации были доложены на 1-й Национальной конференции Российской Ассоциации аллергологов и Клинических иммунологов (01.1997), семинаре "Иммунопрофилактика заболеваний у детей&quo ...