Тайцзи-цюань укрепляет мышцы и увеличивает подвижность суставов. Так как в комплексах гимнастики участвуют все части тела, происходят укрепление мышечных волокон и наращивание мышечной массы. Регулярные тренировки формируют пропорциональное телосложение и правильную осанку. Тело становится гибким, улучшается сократительная способность мышц, укрепляются кости.

Основой тренировок тайцзи-цюань является внутренняя работа, выполняемая собственным сознанием. В отличие от европейского медицинского представления о человеке тело и сознание в китайском понимании неразделимы. Поэтому любая практика в тайцзи-цюань содержит внутренний компонент. Для управления внутренней работой традиционно используют несколько методов.

Метод «глаза—ум—сердце».

«Глаза» – это контроль внутренним взглядом, при этом вы как бы сопровождаете внутреннюю работу взглядом. «Ум» – это направление внутренней работы силой сознания. Вы используете волевое усилие или визуальное представление невидимого (визуализацию). «Сердце» – это концентрация внимания на ощущениях в теле во время выполнения комплекса, т. е. сначала вы направляете взгляд (глаза), затем концентрируетесь на представлении (ум) и в итоге добиваетесь ощущений в теле (сердце).

Метод внешнего направления.

Движение энергии сопровождается движением рук (по принципу «Там, где руки, там и Ци») или синхронизирует внутреннюю работу с дыхательными циклами. Получается, что дыхание направляет внутреннюю работу. Совмещение правильного дыхания с плавными движениями позволяет добиться глубокого внутреннего покоя. Все практики тайцзи-цюань включают в себя использование метода внешнего направления.

Наше тело формировалось в условиях, когда движение было для человека естественной и неотъемлемой частью жизни. Активная двигательная деятельность (охота, собирательство) сформировала S-образную структуру позвоночника. Естественные изгибы являются амортизаторами, предохраняющими головной мозг от сотрясений во время движений. Длительное нахождение в положении сидя или стоя и малоподвижный образ жизни современного человека предъявляют уже совсем другие требования к положению позвоночника. Тайцзи-цюань позволяет сформировать такие двигательные стереотипы и осанку, которые дают возможность длительно находиться в любых статичных позах.

В тайцзи-цюань большое значение придается скелетной системе. Правильно «выставленная» костная структура позволяет эффективнее использовать силу всего тела, обеспечивать беспрепятственную циркуляцию энергии Ци, избегая лишнего напряжения. В практике тайцзи-цюань костная структура является внутренней, как и сознание, потому ее постановка связана с внутренней работой. Важным моментом считается равномерное распределение нагрузки на все суставы тела.

Поэтому при построении внутренней структуры должно появиться ощущение «небесного натяжения». Это ощущение можно описать словами: «Макушка смотрит в небо». Все тело при этом как бы подвешено за макушку, и создается ощущение легкого вытягивания позвоночника вверх. При таком состоянии раскрываются межпозвоночные суставы, что позволяет позвоночнику выдерживать большую нагрузку. «Небесное натяжение» уменьшает нагрузку на позвоночник и суставы, формирует правильную осанку и корректный двигательный стереотип.

Правильное расположение частей тела во время тренировок.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Брюшной тиф. Паратифы A и B.
...

Актуальность проблемы
В конце ХХ века нет необходимости обсуждать значение иммунопрофилактики инфекционных болезней, эффективность иммунопрофилактики наглядно продемонстрирована десятками лет ее практического применения. ...

Биохимия полости рта
...