Для выполнения упражнений цигуна существуют позиции лежа, сидя, стоя и в движении. Выбирая одну из них, необходимо учитывать вид болезни, характер болезни (легкая форма или тяжелая), степень ослабленности больного, его возраст и другие различия и привычки.

Выбор в соответствии с видом болезни. Например, больному с опущением желудка надо избрать положение лежа, больному гипертонией – положение сидя, больному бронхитом – положение сидя или стоя, больному неврастенией – положение стоя, больному раком легких, но с сохранившимся относительно хорошо физическими силами, – в движении. Ослабленным больным следует выбирать положение лежа или сидя и лишь затем постепенно переходить к положению стоя или в движении.

Выбор в соответствии с характером болезни. Если болезнь тяжелая, физическое состояние плохое, то следует избрать положение лежа. Если болезнь относительно тяжелая, а физическое состояние больного довольно плохое, обычно выбирают положение сидя. Если характер болезни сравнительно легкий, физическое состояние довольно хорошее, то выбирают положение сидя или высокие стойки. Если болезнь легкая, а тело больного крепкое, то обычно избирают средние или низкие стойки.

В некоторых тяжелых случаях, например при желудочном кровотечении и асците, когда больной лежит, не вставая, обычно следует выбрать статический цигун, дождаться, когда силы в определенной степени восстановятся, состояние здоровья начнет улучшаться, и лишь после этого перейти к динамическому цигуну или к сочетанию динамических и статических упражнений.

Выбор в соответствии с видовыми различиями болезней. Статический цигун и динамический цигун применяется при лечении разных болезней, для их действия также характерны определенные различия. Поэтому необходимо выбирать методику цигуна в соответствии с видом болезни. Например, больные с опущением почек или желудка обычно используют статический цигун в положении лежа, больные коронарной сердечной недостаточностью и гипертонией обычно используют статический цигун расслабления в положении сидя, больные артритом, а также раком (в начальной стадии) большей частью используют динамический цигун, особенно в движении.

Разумеется, при выборе статического или динамического цигуна надо руководствоваться состоянием здоровья и сил организма. Например, для больных раком легких в начальном периоде, когда сил еще сравнительно много, необходимо использовать быстрый цигун в движении, а в поздний период, когда сил уже довольно мало, надо использовать медленный цигун в движении либо статический цигун.

Выбор в соответствии с различиями в возрасте и в индивидуальных наклонностях. Молодым юношам с подвижным характером лучше избрать динамический цигун или сочетание динамического и статического цигуна. Пожилым людям с медлительным характером обычно следует избирать статический цигун либо сочетание динамического и статического цигуна.

Выбор в соответствии с нравами и привычками. В Индии и Китае в древности часто использовали позу «лотоса» (включая «полулотос» и «полный лотос»), а в Японии обычно используют позу «сидения на пятках».

Выбор в соответствии с ощущениями во время практики цигуна. Вне зависимости от того, какая позиция применяется, необходимо следить за ощущением после занятий цигуном. Если человек после упражнений чувствует себя хорошо, то следует продолжать занятия в избранной позиции;

если после цигуна человек почувствует себя нездоровым и по прошествии определенного периода нездоровье сохранилось, то необходимо после обсуждения с учителем сменить позицию.

Смотрите также

Ревакцинация против дифтерии и столбняка адс-м анатоксином детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли.
Известно, что АДС-М анатоксин является одним из наименее реактогенных препаратов (22, 48). У подавляющего большинства здоровых детей иммунизация против дифтерии и столбняка не вызывает никаких ...

Послесловие
Вернувшись из поездки и просматривая записи многочисленных рецептов, я убедился в следующем. Любые биохимические воздействия на человеческий организм с помощью снадобий служат лишь катализатором в ...

Представления о тонкой энергии и о путях ее использования в древних методиках целителъства
В предыдущих главах, рассмотрев тело и сознание человека с разных точек зрения, мы выяснили, что наш организм — нечто большее, чем просто физическое тело. Мы также узнали, что материя является кон ...