В процессе занятий, вследствие тренировок по регулированию дыхания и концентрации внимания на даньтяне, кора головного мозга находится в состоянии специфического для цигуна временного равновесия, благодаря чему оказывается эффективное воздействие на каналы и коллатерали, ци и кровь, плотные и полые органы и другие системы. В этом аспекте те или иные физиологические изменения, которые должны возникать внутри организма или на поверхности тела, как раз и служат физиологической основой для определенных ощущений, проявляющихся после «вхождения в покой». Очевидно, различные эффекты в данном состоянии являются иной формой проявления того, что результат упражнений достигнут.

Согласно клиническим наблюдениям, после «вхождения в покой» возникают чувства очищения мозга, эмоциональной легкости, психического умиротворения; во всем теле или каких-то его частях могут возникать ощущения жара, прохлады, пульсации в мышцах, приятного дурмана и податливости, чувство того, что все тело либо его отдельные части увеличиваются или уменьшаются; переполняющая легкость влечет человека взлететь в безбрежный простор; отсутствует четкий контроль над временем и т.п.

В целом после «вхождения в покой» проявляются многочисленные и многообразные ощущения. В древности люди называли их «восемь соприкосновений» (ба чу): движение, оцепенение, прохлада, теплота, легкость, тяжесть, шероховатость, гладкость (названы по порядку нумерации). Существует и другой набор «восьми соприкосновений»: падение, опора, холод, жар, поверхность, глубина, твердость, мягкость. Вышеназванные проявления относятся к числу наиболее распространенных, во-первых, их не надо чересчур упорно поддерживать, во-вторых, не надо бояться. Надо предоставить им следовать собственной природе и продолжать заниматься цигуном. Необходимо сохранять невозмутимость и, не обращая внимания на внезапно возникающие раздражители, продолжать концентрацию на даньтяне.

Смотрите также

Вакцинация против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли
...

Послесловие
Вернувшись из поездки и просматривая записи многочисленных рецептов, я убедился в следующем. Любые биохимические воздействия на человеческий организм с помощью снадобий служат лишь катализатором в ...

Ревакцинация против дифтерии и столбняка адс-м анатоксином детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли.
Известно, что АДС-М анатоксин является одним из наименее реактогенных препаратов (22, 48). У подавляющего большинства здоровых детей иммунизация против дифтерии и столбняка не вызывает никаких ...