Поскольку в цигуне большое значение придается дыхательным упражнениям (регуляции дыхания), в особенности брюшному типу дыхания, в результате амплитуда колебаний диафрагмы постепенно увеличивается. Эксперименты oпоказывают, что разница между амплитудами колебаний диафрагмы до и после тренировки может достигать 6,5 см; в среднем эта величина составляет 5 см. В то же время у нетренированных людей разница между амплитудами колебаний диафрагмы при спокойном и глубоком дыхании небольшая (в среднем 1,7 см). Рентгенологические наблюдения

перистальтики желудка до и после тренировки показали, что перистальтическая волна после занятий значительно усиливается. Вместе с тем в процессе тренировки амплитуда движения нижней границы желудка увеличивается в 3-4 раза; амплитуда движения верхней границы также увеличивается. Усиливается перистальтика и повышается растяжимость желудка, он постепенно смещается вверх, ускоряется его опорожнение.

Сопоставление данных после проведения цигуна в трех положениях (стоя, сидя и лежа) показывает, что различия между ними незначительны. Это доказывает, что занятия цигуном независимо от позиции могут вызвать сходный эффект. Рентгенологические наблюдения «тени» от бария в желудке перед и во время проведения цигуна показали, что во время цигуна перистальтика желудка усиливается, распространение перистальтической волны убыстряется. В результате улучшаются «звучание» в кишечнике, аппетит, пищеварение и всасывающая функция желудка и кишечника.

Исследование перистальтики желудка. В норме у здоровых людей частота перистальтических сокращений составляет около трех раз в минуту. Однако во время тренировок амплитуда и частота перистальтических сокращений увеличиваются. Важное значение имеет длительность занятий. Так, при 5-минутной тренировке степень усиления перистальтики меньше, чем при 15-минутной. Во время тренинга количество перистальтических волн больше, чем во время отдыха; опорожнение желудка также ускоряется. Во время выполнения цигуна в положении лежа колебания нижнего края желудка наибольшие, в положении сидя – немного меньше, в положении стоя – самые малые.

По мере прогресса в занятиях положение желудка и сила его натяжения постепенно повышаются. У некоторых больных с язвенной болезнью желудка перед тренировкой не обнаружено движений желудка. При дыхательных тренировках, как правило, появляются ритмичные сокращения. Однако, если перед тренировкой уже имеются выраженные движения желудка, в процессе занятий, как правило, они ослабевают. Это указывает на то, что занятия цигуном могут улучшать функции желудка. Очевидно и влияние цигуна на повышение уровня желудка. Например, известен случай, когда у 18-летнего пациента опущенный желудок, нижний край которого до тренировки находился ниже подвздошной линии на 9 см, через три месяца тренировки поднялся на 3 см выше этой линии.

Исследование желудочного сока. Среди больных язвенной болезнью после цигунотерапии отмечается тенденция к повышению секреции желудочного сока, его общей кислотности, а также количества протеазы. Вместе с тем тренировкой можно и снизить возбудимость желудочной функции. Поэтому активность протеазы может быть увеличена до некоторого предела.

Влияние на слюноотделение. Секреция слюны регулируется центром секреции, находящимся в продолговатом мозгу. Раздражение эфферентных волокон парасимпатической нервной системы вызывает секрецию околоушной и подчелюстной желез. При тренировках по цигуну пациенты ощущают во рту увеличение слюны, так как движения языка и дыхательные движения рефлекторно раздражают парасимпатическую нервную систему и усиливают слюноотделение. Однако при «вхождении в покой» возбуждение слюноотделительного центра продолговатого мозга ослабевает, что тормозит немедленное слюноотделение. Следовательно, после прекращения тренировок торможение в продолговатом мозге и в коре больших полушарий снимается и слюна начинает обильно выделяться. У больных туберкулезом легких содержание амилазы, по сравнению со здоровыми, снижено. Однако после тренировок количество фермента повышается. Перемены заметны даже после однократной тренировки.

Смотрите также

Здоровье и интимные отношения
Интимные отношения являются одним из методов, позволяющих улучшить здоровье. Врачи Древнего Китая придавали интимным отношениям большое значение в деле сохранения здоровья. При том, что ни в будди ...

Вакцинация против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли
...

Досуг и занятия спортом
Чтобы здоровье было крепким, а жизнь – долгой, людям среднего и пожилого возраста следует сделать свою жизнь как можно более насыщенной и яркой. Обстановка должна создавать атмосферу уюта и умирот ...