…Синие со звездами луковки куполов монастыря мы увидели сразу. Тот возвышался на небольшом холме и целиком был выстроен из красного кирпича. Кроме самого храма и высокой, устремленной в небо колокольни имелись подворье в два этажа и хозяйственные постройки. Все это было огорожено превысоким каменным забором, по вершине которого вилась нержавеющая спираль Бруно из колючки. Кресты на куполах сверкали золотом, а через узкие оконца колокольни пробивалось поднимавшееся с востока солнце. Теперь же мы услышали и голос звонницы, который составлялся из хора низких и высоких звуков нескольких маленьких и одного большого колокола.

Услышав благовест, я понял, что к началу службы мы опоздали, так как хотя монастырь и был виден как на ладони, но расстояние до него оставалось еще приличным, поднажать же никак не получалось из-за плохой дороги.

Когда машина все-таки подъехала к открытым воротам монастыря, часы на панели показывали четверть восьмого, а внутри двора стояло несколько автомобилей и повозок, видимо, прихожан из соседних сел.

Я припарковался на свободное место, и, замкнув дверь на ключ, мы поспешили к воротам храма.

Мы не шибко опоздали, потому что пономарь только закончил читать молитвенник, и диакон с кадилом пошел по храму.

Храм старинной постройки оказался просторным, с мраморным полом и стенами, расписанными сочными яркими фресками. Царские врата еще были закрыты, но они поражали своей вычурной золотой резьбой. Иконы над алтарем были большие, в золоченых окладах; образа, висевшие по стенам, имели оправы из красного дерева и выглядели очень старинными, по крайней мере, потемневшие лики святых под стеклами производили именно такое впечатление.

Но особенно поразил нас хор певчих, который грянул такими хрустальными голосами, что внутри у меня запела невидимая струна и я весь обратился в слух. Особо в хоре выделялся один тенор, который ярче остальных солировал.

Я оглядел молящихся. Здесь были не только местные жители, но и приезжие, которые выделялись от прочих своей одеждой и стояли отдельными группками. Для такого просторного храма прихожан было не слишком много.

Я решил осторожно продвинуться вперед и, когда обошел справа массивную колонну, увидел за ней и впереди нее плотное скопление людей. Перед ними висела икона Богоматери, и не оставалось ни одного свободного места, где бы можно было поставить свечу. Только сейчас я вспомнил, что свечей-то не успел купить, и хотел было вернуться к церковной лавке, которая находилась справа от притвора, но в этот момент хор так грянул тропаря, что меня снова задело за живое.

Я из интереса протиснулся еще вперед, с намерением получше разглядеть певчих. Когда я выискал такое место, то стал рассматривать их просветленные лица, осененные лучами настольной лампы.

Хористов было всего шестеро – все в монашеских одеяниях, и тот, что обладал кристальным тенором, оказался довольно пожилым человеком, в очках из темной оправы и с узенькой, коротко подстриженной шкиперской бородкой. По правую руку от него стоял баритон – монах высокого, почти на голову выше, роста и возраста достаточно молодого – лет двадцати. Остальные певчие, с особым усердием работавшие в унисон этим двоим, имели благообразные лица, обрамленные белыми, как лунь, волосами.

Взошедший на амвон иеродиакон стал произносить ектенью, и когда хор стал вторить ему, то я услышал и другой хор, который, как оказалось, расположился с противоположной стороны на балконе. Акустика поразительная – не всякая консерватория могла похвалиться такой.

Служба вышла очень красивой и, несмотря на отведенные два часа, не показалась длинною. После того как иеромонах вышел и произнес отпуст, прихожане не сразу стали расходиться, как это обычно случается в городе, а обступили иеромонаха с вопросами.

Я же, видя, что теперь к нему не протиснуться, направился в церковную лавку, где выспросил немолодого послушника, как можно отыскать отца Романа.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Лечение и пересадка тканей
Вопрос о вознаграждении за донорство трансплантата неоднократно дискутировался в медицинской и юридической литературе, и мнение большинства склонялось к отказу от компенсации. Этот научный подход о ...

Биохимия полости рта
...

Брюшной тиф. Паратифы A и B.
...