Иван завалился на кровать и, лежа, все думал о происшедшем. Стало быть, не зря старики байки о знахарке нашей рассказывали. Вот и ему, если свою историю кому поведает, никто не поверит, а молодежь посчитает за сказку. А ведь смолоду помнит он – много разных баек старики рассказывали.

Спустя какое-то время влетела в горницу жена.

– Ой! Ваня! Помоги-ка скорей расстегнуть браслет этот – жжет он меня, как будто огнем.

Иван отстегнул застежку, повертел в руках браслет и спрятал его подальше в сундук.

На другой день бригадир снова послал его с трактором сломать крест на колокольне. Долго мучились, веревки все порвали, а крест так и не свалили, лишь покосился он набок немного, но упасть – не упал. Плюнули на это дело, да и оставили все как было. Председатель решил, что, мол, мы его материей задрапируем, а сверху красный флаг вывесим.

Как-то ночью приснился Ивану сон. Подходит к нему старуха та и говорит ласково: «Что же ты, Иван, наказ мой не исполнил? За наградой ко мне назад не пришел? Надобно тебе завтра ожерелье перед сном на себя одеть, и тогда мы квиты».

На другой день лег спать Иван, старуха опять ему снится: «Надень на себя ожерелье перед сном. Я тебе покоя не дам, пока не сделаешь, как велю».

Так три или четыре ночи прошло. Проснется после этого сна Иван и никак не может заснуть. Надоела проклятая старуха.

На следующий день рассказал все, что с ним случилось, жене. Та ему говорит, что, мол, надо исполнить, что ведьма просит, – не убудет с тебя. Подумал, подумал – не послушался, да и лег снова спать. Опять тот же сон снится. Проснулся. Не дает покоя проклятая – вот ведь навязалась! Лежал, лежал, никак не может уснуть, а наутро на работу рано вставать. В сердцах достал ожерелье из сундука и застегнул на шее.

Утром проснулась жена, а Иван бездыханный рядом лежит, и язык у него наружу вывалился. Ожерелье так сильно сдавило ему шею, что никак его снять было невозможно. Глубоко врезалось оно ему в кадык…

Рассказчик замолчал. Нервно втягивая в себя сигаретный дым, он смотрел на своих слушателей, оценивая, произвел ли на них впечатление его рассказ.

– Ну, это ты, брат, нам сказку поведал. Таких сказок на Руси много знают, – помолчав, заметил ему я.

– Если б сказку. Это быль. Иван Еремин – дед мой.

– Не знаю, быль это или небыль, но мораль из этой истории извлечь можно. Когда человек встает на путь кощунства против Бога, то кара неизменно последует. Неслыханное святотатство – разорять храм Божий, тем более срывать с куполов кресты. Я слыхивал о трагических кончинах воров, покусившихся на иконы и церковную утварь. Даже блатной вор никогда не пойдет обворовывать храм. На такое решаются только полные отморозки. Так что дед твой – ты уж извини за прямоту – получил по заслугам. Конечно, такая небывальщина с нечистой силой вполне могла иметь место, хотя я хорошо знаю, что наш народ любит разные небылицы и к любой истории прибавит от себя то, чего совсем не было.

– Как же не было, если очевидцами была вся деревня? Ожерелье-то так и не смогли с деда снять и похоронили вместе с ним. А ожерелье было массивное, и пытались его снять, чтобы распилить да зубному врачу в городе продать. Не смогли снять! Но зато на это отважились другие. Через некоторое время родня обнаружила разоренную могилу на кладбище. Могила была разрыта – и явно ради злополучного браслета. Кто на это пошел – неизвестно. А только спустя некоторое время в райцентре вышла заметка в тамошней газете о том, что в морг попал человек, удавленный золотым браслетом. Сообщалось, что патологоанатом даже кусачками разрывал звенья, чтобы ожерелье снять с покойника. В деревне пошли разговоры, что кто-то выкрал браслет из могилы и продал его в райцентре. А может быть, это сам ворюга и пострадал, потому что наши местные вряд ли стали бы гробокопательством заниматься. Все понимают, что за такие дела добра не жди. А на могиле у деда каждую весну всходит папоротник. Никто его там не сеял, а наоборот, каждый год выдирают с корнем. А на другой год он снова появляется. Крест на той колокольне до сих пор криво стоит – можете сами полюбоваться, когда мимо поедете. Дорога рядом проходит, да и могилу деда могу вам показать, если интересно.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Биохимия полости рта
...

Задачи исследования
1. Определить уровень антитоксического противодифтерийного и противостолбнячного иммунитета у детей, вакцинированных до выявления у них онкологического заболевания. 2. Исследовать иммунный стату ...

Первичная иммунизация против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли.
...