Насторожился и Иван, потянул носом и чует запах неприятный – вроде как падалью пахнуло, и с каждым шагом все сильнее и резче отвратительный запах. Получается, что на этот запах они и идут с котом. Маленький хищник навострился весь, шерсть на нем дыбом встала, а глаза в темноте недобро сверкают зеленым светом.

Когда серный запах уж совсем стал невмоготу, очутились они в прореженном лесочке. Деревья друг от друга не близко стоят и по виду на старые корявые дубы похожи. Ну да ночью трудно определить: что за деревья. А только как очутился он в этом бору, так Иван тут же разглядел красные цветы, формой на ирисы похожие. И полным-полно их вокруг.

Правда, посреди каждого куста папоротника лишь один цветок краснеет. Иван сорвал на ходу цветок и тут же с отвращением отбросил. Такой мерзкий запах исходил от цветка! Лохматый проводник Ивана остановился, и тот догадался, что пришли они на то самое нужное место.

Стал осматриваться вокруг Иван, а запах тошнотворный так прямо с ног и валит. Принялся Иван все кусты по очереди проверять и обнаружил наконец маленький такой кустик, а посреди него – белый с голубоватым отливом цветок, формой такой же, как остальные, но гораздо крупнее.

Кот упал на спину и стал перекатываться, как перед непогодой. Осмотрелся еще раз внимательнее Иван – другого такого цветка нет; достал из-за пояса взятый с собой деревянный клин и вбил его обухом топора в землю около цветка.

Повернулся лицом к полной луне и прошел несколько шагов, пока не натолкнулся на ствол дерева. Сделал зарубку топором на нем и вернулся опять к цветку.

Любопытство Ивана разобрало: пахнет ли этот цветок так же мерзко, как остальные? Однако помнит, что срывать его было не велено. Опустился он на корточки перед кустом, чтобы узнать запах, и видит: что-то блестит среди побегов у самых корней. Аккуратно раздвинул побеги и глазам своим не верит: золотое ожерелье лежит, а сам цветок как будто им опоясан. Загорелись глаза у Ивана – вот и награда для него! Забыл он, что наказывала бабка ничего не брать, и схватил сокровенную вещицу. Ожерелье так и играет в руках, он его сунул быстро в карман – и бегом прочь из того места…

Очнулся Иван утром почему-то на опушке леса. Недалече, впереди виднелась родная Тепляковка. Ее он сразу узнал по колокольне с оставшимся на ней крестом. Встал Иван и застонал от мучительной боли в голове. Где же это он вчера так набрался и с кем? Стал припоминать – вспомнил, что ввечеру пошел один по грибы, и – главное – отчетливо припомнил: не брал он с собой спиртного. Шут его знает, было – не было, а только сейчас утро, и не иначе ночевал он не под крышей дома, а на опушке около леса.

Поднялся он на ноги и заковылял к родному дому. Машинально полез в карман штанов за куревом и нащупал какую-то вещь. Вынул из кармана – а это золотое ожерелье. Как обухом его по голове: вот тебе и сон! Был бы сон, откуда диковинная золотая вещь в кармане?

Припомнил тогда он все происшедшее с ним ночью. Расскажи кому – не поверят, но вещица-то вот она – в руках! Ведь это обещанная награда! Решил, что никому рассказывать не станет, а вещица такая немалых денег стоит. Можно будет в город съездить и продать. Жене подарить, так все равно носить не станет – где в деревне такие вещи носить? А деньги окажутся очень кстати.

Пришел домой, баба накинулась на него с руганью, но он ей сразу ожерелье под нос и заявил, что выгодная шабашка ему подвернулась; сразу утихомирилась, стала вещь смотреть, в руках-то ожерелье вертеть. Попробовала одеть на себя, расстегнула застежку и вкруг шеи ожерелье обернула. Покрасовалась перед зеркалом и пошла в сени посудой греметь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Самомассаж
Массаж имеет более чем двухтысячелетнюю историю и является драгоценным наследием традиционной китайской медицины. Развивавшийся благодаря усилиям китайского народа на протяжении многих веков, начи ...

Состояние иммунного статуса у детей с солидными злокачественными новообразованиями в процессе длительной ремиссии.
Как было показано в обзоре литературы, тяжелые патологические состояния, связанные с развитием злокачестве ...

Лечение и пересадка тканей
Вопрос о вознаграждении за донорство трансплантата неоднократно дискутировался в медицинской и юридической литературе, и мнение большинства склонялось к отказу от компенсации. Этот научный подход о ...