Мудрость заключается в том, чтобы познать все то, что сделано Богом.

Гиппократ

– То-то! Наливайте кваску-то еще. Когда еще такой попробуете? Свекольный! Про такой небось не слыхали в городе? Печень любит такой квасок, особенно когда цирроз. Да вы к кому в гости или так проездом? – поинтересовался наш новый знакомый Иван Сидорович.

– Как получится. Слышали мы, что в соседнем селе травница живет. И про озеро где-то в вашем районе с какой-то необыкновенной водой. Правда ли, есть такое?

– Вон оно что! К Туманову озеру хотите? Это далеко отсюда, да и дороги туда почти что нет. А травница живет такая, да. Мы ее ведьмой промеж собой кличем. Она не столько травами, как заговорами лечит. Особенно пьющих враз от водки отлучает. Только вот желающие от пьянки избавиться все из города едут. А наши не больно-то хотят. После ее лечения у человека характер меняется, словно сам не свой делается, на себя не похож. Как обухом по голове ударенный становится – пить не пьет, а все больше дома сидит.

– А как ее отыскать, эту травницу?

– Доедете сперва до Анисовки, следом будет Тепляковка, а там кого-нибудь спросите в проводники. Она на отшибе живет одна, как на хуторе. Да не всякий день и принять захочет. Может и совсем отказать, никакие деньги и уговоры не помогут. А токмо асфальт туда не проложен, от нас грейдер щебенкой насыпан, а от Тепляковки вообще грунтовка вдоль поля накатана. Насыпи там никакой нет, так что ежели под дождь попадете, то не выбраться вам самим. Хотя дождя вроде как не обещали, но все равно имейте это в виду. До Тепляковки километров сорок отсюда будет.

– А верно, что место вокруг озера какое-то необычное?

– Как же, как же – гиблое там место. Деревня там когда-то была рядом – Землянками называлась. Так нету ее теперь, все разъехались. Чертовщина там какая-то водится. Повезет, так сами увидите. Только знайте, что охотники с рыбаками в тех местах, случалось, и совсем пропадали. Так что, по правде говоря, я бы вам не советовал судьбу испытывать. Всяко может случиться. К знахарке поезжайте, а на Туманово озеро не суйтесь.

– Да это, может быть, все байки, а ничего серьезного там нет. В чем там опасность?

– Не знаю, как насчет баек, а вот я вам расскажу то, что со мной случилось.

Иван Сидорович достал из протянутой ему пачки сигарету, прикурил ее от своей спички, прикрывая огонь по привычке ладонями, и, выпустив изо рта дым, начал свой рассказ.

«Случилось это давно – я еще молодой был. Родом-то я не из Березовки, а как раз из Тепляковки. Старики мои там жили, а я после армии переехал в город счастья искать. Женился в городе, и вскоре родился у нас парнишка. Задумали мы с женой родителей моих навестить летом и сынишку, первенца нашего, показать, а ему об эту пору уже годик исполнился. Зарабатывал я неплохо и купил свои колеса, тогда машины редко у кого были, а вот мотоцикл или мотороллер были в ходу у рабочего класса. Сейчас таких не встретишь, а по тем временам хорошая машина был этот мотороллер с коляской. Удобный, главное, на мотоцикле в дождь попадешь, так все штаны насквозь мокрые, а на мотороллере совсем другое дело. Называлось это чудо технической мысли “Тула-200”, и развивал он скорость 85 километров в час.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Цель работы
Целью нашей работы явилось изучение эффективности вакцинопрофилактики дифтерии и столбняка у детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли. ...

Заключение.
При сравнении полученных данных, нам не удалось установить существенных различий в показателях клеточного иммунитета в зависимости от диагноза, полученного специфического противоопухолевого леч ...

Вакцинация против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли
...