Образование урины

Моча (urina )

– жидкий продукт выделений человеческого организма, вырабатываемый почками и выводимый наружу через систему мочевыводящих путей. За сутки образуется 800—1800 мл мочи, что составляет в среднем 50—80 % объема принятой жидкости. В норме днем выделяется мочи больше, чем ночью. Соотношение между дневным и ночным выделением мочи – от 4: 1 до 3: 1.

Функциональной единицей почек, в которых происходит выработка мочи, является нефрон

. Количество нефронов в обеих почках может достигать 2 млн. Общая поверхность внутреннего слоя нефронов, через которые происходит фильтрация, равна 5—8 м#2#.

Моча образуется из плазмы крови. Вырабатывая мочу, почки изменяют элементный состав плазмы крови.

Ввиду того что моча образуется из крови, отравить организм она не может. Следует отметить, однако, что существуют такие состояния организма, когда в моче скапливается много вредных веществ, которые при обратном введении оказывают неблагоприятное воздействие. Ряд неблагоприятных реакций, возникающих у некоторых людей после употребления урины, – это не отравление, а очистительный, оздоровительный или энергетический кризис. Цвет урины

Урина здорового человека имеет различные оттенки желтого цвета – от бледно-желтоватого до насыщенного красновато-желтого, чаще всего она бывает янтарно-желтой. Окраска урины зависит от содержания в ней различных пигментов.

Моча насыщенного желтого цвета обычно концентрированная, имеет высокую плотность и выделяется в относительно небольшом количестве. Бледная (соломенного цвета) моча чаще имеет низкую относительную плотность и выделяется в большом количестве. Чем меньше в организм вводится жидкости, тем концентрированнее моча.

На цвет урины могут влиять переходящие в нее различные растительные пигменты, например свеклы, тогда она окрашивается в свекольный цвет. Когда человек усиленно практикует уринотерапию, из-за сильного растворения солей, шлаков его моча надолго может стать мутной.

При некоторых заболеваниях в урину могут переходить различные вещества, и тогда она приобретает несвойственные ей цвета и оттенки.

Бесцветная

моча наблюдается при сахарном и несахарном диабете, при сморщенной почке и ряде других заболеваний.

Молочно-белая

урина бывает от примеси большого количества гноя и от различных содержащихся в пище добавок и консервантов. Обычно эти добавки выводятся в первой трети струи урины и человек видит, что начальная часть струи имеет молочную окраску, а далее обычно окрашенную, но мутноватую.

Зеленый или синий цвет

урины отмечается при усилении процессов гниения белков в кишечнике. (Избавиться от этого можно, отказавшись от белковой пищи, особенно животной, и проведя чистку толстого кишечника.)

Красный или розово-красный цвет

урины наблюдается при гемоглобинурии, а иногда после приема ряда лекарственных веществ.

Коричневый или красно-бурый цвет

урины встречается при высокой концентрации уробилина и билирубина.

Повышенное количество желчных пигментов окрашивает урину в шафранно-желтый, бурый, зеленовато-бурый, почти зеленый цвет.

По цвету мочи можно судить, какие продукты хорошо усваиваются и не содержат шлаков, консервантов и т. д., а какие, наоборот, перенасыщены ими. Например, искусственные поливитамины «Декамевит», «Ундевит» и другие сразу же выводятся из организма, окрашивая мочу в ярко-желтый цвет

. Свойства урины

Прозрачность

. Свежевыпущенная урина здорового человека прозрачна и слегка флюоресцирует. При отстаивании из нее выделяется полупрозрачное облачко, а при более длительном хранении она может мутнеть вследствие образования в ней осадков.

Запах.

Свежевыпущенная урина обладает характерным запахом. Различные вещества, вводимые с пищей в организм, могут придавать урине свойственный им запах. Если урина пахнет какой-либо пищей, значит, пища плохо переваривается. Поэтому либо откажитесь от этого вида пищи, либо повышайте пищеварительные способности желудочно-кишечного тракта.

Реакция

. Свежевыпущенная урина дает кислую реакцию, ее pH колеблется в пределах 5—7. Кислотность урины выше всего утром, натощак. После приема пищи она уменьшается, что связано с выделением желудочного сока. Уменьшение кислотности урины отмечается при обильном потении. Усиленное потребление свежевыжатых соков может оказывать на урину ощелачивающее воздействие, а потребление круп повышает кислотность. Урина с аммиачным запахом дает щелочную реакцию.

Удельный вес

. Зависит от количества выпитой жидкости, интенсивности потоотделения и режима питания.

Плотные вещества

, образующиеся при выпаривании суточного количества урины, составляют 50—65 г. Из них на долю неорганических компонентов приходится 15—25 г.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Здоровье и интимные отношения
Интимные отношения являются одним из методов, позволяющих улучшить здоровье. Врачи Древнего Китая придавали интимным отношениям большое значение в деле сохранения здоровья. При том, что ни в будди ...

Лечение и пересадка тканей
Вопрос о вознаграждении за донорство трансплантата неоднократно дискутировался в медицинской и юридической литературе, и мнение большинства склонялось к отказу от компенсации. Этот научный подход о ...

Новые окна в невидимый мир: развитие тонкоэнергетических технологий
Как уже говорилось выше, человеческий организм многомерен. Иными словами, сознание каждого человека функционирует в нескольких частотных диапазонах одновременно. Между физическим телом человека и ...