Питание в соответствии с индивидуальной конституцией

Индивидуальная конституция каждого человека слагается из трех жизненных принципов – «Слизи», «Желчи» и «Ветра» (см. главу «Законы оздоровления»).

Переизбыток одного из жизненных принципов вносит дисбаланс в работу организма, что приводит к различным специфическим расстройствам и заболеваниям.

Чтобы устранить подобные нарушения, необходимо использовать такую пищу, которая уравновешивала бы жизненные принципы. Так, лицам с избыточной «слизистой» конституцией следует потреблять сухую, теплую пищу и продукты, имеющие вяжущий, горький, жгучий вкус. Эта пища подсушивает их организм, дает ему дополнительное тепло.

Лицам с избыточной «желчной» конституцией лучше потреблять жидкую и охлажденную пищу в большом количестве. Это способствует тому, что повышенные пищеварительные и теплотворные способности организма «расходуются» на пищу и не причиняют вреда самому организму.

Лицам с избыточной «ветреной» конституцией необходимо большое количество теплой, горячей, жирной, тяжелой пищи. Такое питание насыщает их сухое, маленькое, холодное тело жидкостью, гравитационной энергией и теплом.

В том случае, когда у человека все в норме, он может потреблять самые разнообразные продукты (естественно, натуральные), не обращая особого внимания на продукты, рекомендуемые для уравновешивания жизненных принципов. Но как только наметятся признаки перевозбуждения того или иного жизненного принципа, надо сразу же менять продукты в своем рационе на соответствующие. Со временем вы приобретете собственный опыт, узнаете, сколько и каких продуктов надо съедать для уравновешивания ваших жизненных принципов. Надо только понаблюдать за собой, за признаками перевозбуждения жизненных принципов и за тем, какие продукты вы при этом используете или использовали. Влияние вкуса пищи на жизненные принципы

Вкус пищи говорит об особых свойствах энергии, заложенной в ней. Язык как орган вкуса позволяет распознать эту энергию. Энергия, заложенная в продукте, может благотворно влиять на жизнедеятельность организма: возбуждать или угнетать жизненные принципы.

Классическая Аюрведа различает шесть основных вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, жгучий и вяжущий. Эти вкусы по-разному действуют на три основополагающих жизненных принципа, лежащих в основе работы человеческого организма: «Слизь», «Желчь» и «Ветер».

Сладкий вкус

наиболее силен по лечебной силе, укрепляет, увеличивает силы тела, способствует пищеварению, обладает небольшой теплотворной способностью. Сладкое способствует заживлению ран, проясняет органы чувств, способствует долголетию. Продукты, обладающие сладким вкусом, полезны детям, старикам и ослабленным. Другими словами, сладкий вкус стимулирует жизненный принцип «Слизи».

Однако чрезмерное употребление продуктов, обладающих сладким вкусом, вредно – приводит к тучности, жировикам и болезням.

Кислый вкус

обладает освежающим действием, возбуждает аппетит, способствует размельчению и перевариванию пищи, задержке жидкости в организме, открывает закупорки и делает проходимым кишечник.

Чрезмерное употребление кислых продуктов вызывает слабость, головокружение, отеки, лихорадочное состояние.

Соленый вкус

обладает очищающими свойствами: удаляет затвердевший кал и скопившиеся газы, очищает закупорившиеся кровеносные сосуды, удаляет плесень, поддерживает аппетит, вызывает выделение слюны и желудочных соков; холодным продуктам придает разогревающие организм свойства. Другими словами, он стимулирует жизненные принципы «Желчи» и «Ветра».

Чрезмерное употребление соленых продуктов ведет к выпадению волос, преждевременной седине, морщинам, болезням, порожденным перевозбуждением жизненного принципа «Желчи».

Горький вкус

улучшает пищеварение и аппетит; согревает тело и стимулирует выход жидкости из организма; раскрывает сосуды; обладает разреживающими, растворяющими свойствами; увеличивает циркуляторные процессы в теле; способствует очищению полостей тела, особенно легких; помогает при отравлении, обмороках, лихорадочных состояниях, проясняет сознание.

Чрезмерное употребление горьких продуктов истощает организм, порождая болезни, связанные с перевозбуждением жизненного принципа «Ветра».

Жгучий вкус

сильнее других стимулирует теплотворные способности организма, поднимает аппетит, полезен при болезнях горла, заживляет раны и тяжелые кожные нарывы.

Чрезмерное употребление продуктов жгучего вкуса отрицательно сказывается на работе половой функции, приводит к морщинам, обморокам, болям в спине и пояснице.

Вяжущий вкус

обладает высушивающими свойствами; сушит гной, кровь, желчь; заживляет раны; улучшает цвет кожи, сильно охлаждает.

Чрезмерное употребление продуктов вяжущего вкуса обезвоживает и охлаждает организм, порождая болезни, свойственные перевозбужденному жизненному принципу «Ветра».

К классической аюрведической схеме можно добавить еще два вкуса: терпкий

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Теория подавления и развития болезни
У людей, знакомых с миром гомеопатии, часто создается впечатление, что буквально каждый врач-гомеопат достигает прекрасных результатов, будь то путем приема четырех или пяти лекарств одновременно, ...

Досуг и занятия спортом
Чтобы здоровье было крепким, а жизнь – долгой, людям среднего и пожилого возраста следует сделать свою жизнь как можно более насыщенной и яркой. Обстановка должна создавать атмосферу уюта и умирот ...

Новые окна в невидимый мир: развитие тонкоэнергетических технологий
Как уже говорилось выше, человеческий организм многомерен. Иными словами, сознание каждого человека функционирует в нескольких частотных диапазонах одновременно. Между физическим телом человека и ...