11. Береза – почки, листья.

12. Хвощ полевой – трава.

13. Свекла – свежий сок.

14. Смородина – ягоды, листья.

15. Софора японская – бутоны.

16. Сушеница – трава.

17. Бессмертник – трава.

18. Валериана – корень.

19. Хмель – соцветия.

20. Мята – листья.

21. Почечный чай – трава.

22. Шиповник – плоды и т. д.

При проявлениях гипертонической болезни рекомендован регулярный прием свежего сока растений:

• по 100 г ягод черноплодной рябины (аронии) 3 раза в день или по 50 мл сока ягод аронии 3 раза в день в течение 10–12 дней;

• по 2–3 ст. ложки перебродивших ягод калины с сахаром принимать 2 раза в день в течение 3 недель или по 30 мл сока ягод калины – 2 раза в день;

• по 3 стакана в день свежего сока свеклы или 1 стакан сока красной свеклы, 1 стакан сока моркови, 1 стакан сока хрена (тертый корень хрена настаивать на воде 36 ч), стакан меда, сок 1 лимона, все тщательно перемешать, принимать по 2 ст. ложки смеси за час до еды;

• по 200 мл сока из ягод брусники 2 раза в день;

• по 100 мл сока из ягод черной смородины принимать 2 раза в день;

• 1 стакан сока моркови, 1 стакан сока хрена (тертый корень хрена настаивать на воде 36 ч), стакан меда, сок 1 лимона – все тщательно перемешать, принимать по 2 ст. ложки смеси за час до еды.

Астрагал пушистоцветковый. Рекомендован на всех стадиях гипертонической болезни, а также при гипертонии, сопровождающейся отеками, сердечной недостаточностью.

1-2 ст. ложки травы залить стаканом кипятка, настаивать 1 ч, принимать по 1–2 ст. ложки 3–5 раз в день до еды, можно в настой добавить мед по вкусу.

Барбарис обыкновенный. Применяются листья, кора, корни:

• 1 чайную ложку листьев барбариса залить стаканом кипятка, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды;

• 1 чайную ложку измельченной коры барбариса залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 мин на водяной бане, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Боярышник. Используются цветки, плоды:

• 1 ст. ложка цветков боярышника залить стаканом кипятка, настаивать 30 мин, принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды;

• 2 ст. ложки плодов боярышника залить стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 мин, принимать по 1/3 стакана 4 раза в день до еды. Ежевика сизая. 2 чайные ложки листьев ежевики залить стаканом кипятка, настаивать 4 ч, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Трава желтушника. Верхушка травы обладает высокой биологической активностью, требует аккуратности и осторожности в назначении. Применяется при различных видах гипертонической болезни с тяжелым нарушением кровообращения и гипертонии.

2-3 чайные ложки верхушек травы залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, принимать строго по 1 чайной ложке с постепенным увеличением до 1 ст. ложки 4–5 раз в день.

Картофель. Используются цветки и клубни: ^3–4 цветка картофеля залить стаканом кипятка, принимать по 1/3 стакана 2 раза в день;

• отвар клубней картофеля (очищенного) рекомендуется при приеме мочегонных препаратов как источник калия. Принимать без дозировки. Отвар солить не рекомендуется.

Лук репчатый. Применяется сок. Сок лука смешать в равных количествах с медом, добавить несколько капель сока чеснока, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды;

Календула. Используются цветочные корзинки. Снижает артериальное давление, усиливает сердечную деятельность, замедляет ритм сердца.

1 ст. ложку цветков на стакан кипятка залить, на стаивать 30 мин, принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Грецкий орех. Используются плоды и листья:

• 100 г зрелых плодов грецкого ореха ежедневно с 1 ст. ложкой меда;

• незрелые плоды грецкого ореха собрать в конце мая, разрезать на 4 части, высушить, залить горячей водой, настаивать 5–6 ч, принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день;

• 1 ст. ложку молодых листьев грецкого ореха залить на 1 ч 0,5 л кипятка, принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

Трава паслена черного. Понижает артериальное давление и расширяет кровеносные сосуды.

2 ст. ложки травы заварить в 0,5 л кипятка, настаивать 1 ч, принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

Трава пустырника. 2 ст. ложки травы залить стаканом кипятка, настаивать, принимать по 2 ст. ложки или по 1/3 стакана 3 раза в день до еды, можно в настой добавить мед по вкусу.

Рябина красная. Используется кора.

1 ст. ложка измельченной коры залить стаканом кипятка, настаивать 2 ч, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Послесловие
Вернувшись из поездки и просматривая записи многочисленных рецептов, я убедился в следующем. Любые биохимические воздействия на человеческий организм с помощью снадобий служат лишь катализатором в ...

Состояние иммунного статуса у детей с солидными злокачественными новообразованиями в процессе длительной ремиссии.
Как было показано в обзоре литературы, тяжелые патологические состояния, связанные с развитием злокачестве ...

Традиционные упражнения для защиты здоровья
Ещё с древних времён в Китае широко практиковались различные традиции физических упражнений и единоборств. Все они хороши для людей среднего и пожилого возраста. Здесь будут предложены несколько л ...