А теперь давайте разберемся, как оценить, назначили Вы лекарство правильно или неправильно. Существует несколько критериев, на которые следует опираться и которые следует рассматривать, когда пациент приходит к Вам после проведения назначенного Вами лечения.

(а) Доказательства правильности метода лечения и назначения подходящего для этого случая лекарства дает Вам сам пациент. После лечения при помощи стимулирующего simillimum в минимальной дозировке могут произойти следующие изменения:

1. исчезновение слабости (если такой симптом имел место);

2. нормализация душевного настроя и желания работать;

3. восстановление прежних желаний и страстных увлечений (например, желания читать, играть, есть, учиться, гулять и т. д.);

4. нормализация сна (сон без сновидений);

5. нормализация аппетита и стула;

6. улучшение переносимости раздражающих факторов (например, шума, солнца, ветра, пасмурной погоды, холодной пищи и напитков, холодного воздуха);

7. снижение восприимчивости к грубости, оскорблениям или каким-либо другим волнующим эмоциональным факторам;

8. смягчение характера, ослабление страхов и беспокойства;

9. постепенное исчезновение симптомов, их переход с более высокого уровня на более низкий прогрессивно и одновременно, и появление симптомов на нижнем уровне болезни, а также в направлении наружу и вниз (например, боль в сердце уменьшилась, но она переходит сначала в шею, затем в поясничную область, далее появляется боль в колене, спускается вниз к лодыжке, затем в пятку и, наконец, в палец ноги, а от пальца ноги переходит в повышенную кислотность желудочного сока или расстройство стула, и в конце концов приводит к сыпи на коже.

(б) Сыпь или боли в верхней части тела — на лице и шее — должны исчезнуть сначала в этой части тела, а затем на туловище и конечностях.

(в) Появление какого-либо нового поражения, или сыпи, или боли на уровне, более высоком по сравнению с уже существующими подобными симптомами — это плохой знак, который должен НЕИЗМЕННО натолкнуть Вас на мысль о подавлении болезни. Появление новых подобных симптомов ниже или на конечностях с исчезновением прежде имевшихся поражений — это хороший знак.

(г) Поражение круглой формы должно исчезать путем постепенного уменьшения его поверхности, т. е. излечение в этом случае должно происходить в направлении снаружи к центру пораженного участка. Это приводит к действительному излечению. В противоположность ожиданиям, местное поражение (единичное, круглой формы) не может излечиваться в направлении изнутри наружу. Центр поражения не должен заживать в первую очередь, а затем уже края. Такое течение заболевания наверняка означает опасное подавление болезни, и можно с уверенностью ожидать обратную реакцию, то есть возникновение поражений или серьезного обострения на лице и коже головы или каких-либо местах на более высоком уровне. Этот вид заживления от центра к периферии будет неизменно сопровождаться потерей интереса к работе, снижением душевного настроя на работу или тревожным сном и нарушениями работы кишечника.

(д) Когда сыпь на коже начинает уменьшаться и появляются такие симптомы, как состояние уныния, головокружения, потеря интереса к работе, нарушения сна, снижение душевного настроя и плохая работа кишечника, потеря аппетита или появление болей в суставах, чихание или жжение при мочеиспускании, — это совершенно определенно указывает на продолжающееся опасное подавление болезни. Если в этом случае продолжить лечение теми же средствами, что и раньше, можно с математической точностью предсказать развитие у пациента бронхита, за которым последует астма, или жидкий стул, или инфекция мочевых путей (т. е. действие на дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт или мочевые пути), причем эти симптомы появятся вслед за предыдущими почти сразу же.

(е) Появление любой глубокой инфекции, т. е. если у пациента развились острый конъюнктивит, паротит или желтуха, или другие инфекции, появился понос в период проведения курса лечения, однозначно указывает на то, что «сопротивляемость болезням» у пациента, которую врач-гомеопат стремится усилить, пока не достигла желаемого уровня. (Единственная доза правильного конституционального simillimum менее чем за 24 часа способна усилить иммунитет производных энтодермы — слизистой оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта или мочевых путей).

(ж) Очень часто мы обнаруживаем экзематозные высыпания на коже, которые начинают нагнаиваться в некоторых местах с образованием фурункулов — больших, красных, воспаленных и болезненных, и этот процесс сопровождается жаром. Это также плохой знак, поскольку нельзя приветствовать выведение болезни наружу при пониженном иммунитете и повышенной восприимчивости к стрептококку или стафилококку. Наш правильно подобранный simillimum должен настолько укрепить ткани и части тела пациента, чтобы никакие бактерии и грибки не могли там расти и развиваться (и, следовательно, не было необходимости применять антибиотики, чтобы избавиться от них).

Страницы: 1 2

Смотрите также

Методы очищения собственного ума от амбиций и желаний
Что значит «очищения собственного ума от амбиций и желаний»? Это стремление к внутренней умиротворённости, не будоражимой амбициями и желаниями. ...

Правильное сочетание работы и отдыха
Между работой и отдыхом должно быть правильное равновесие. Это относится как к физическому, так и к умственному труду. Понятия работы и отдыха достаточно относительные, и между ними не существует ...

Состояние иммунного статуса у детей с солидными злокачественными новообразованиями в процессе длительной ремиссии.
Как было показано в обзоре литературы, тяжелые патологические состояния, связанные с развитием злокачестве ...