Calcarea ostrearum такое средство, которое можно применять почти при всякой форме болезни, и по важности занимает второе место после Sulphur. Вам уже известно, что она не представляет совершенно чистой углекислой соли, но содержит немного органической материи из тела устрицы и фосфата извести. Химически она очень мало отличается от карбоната кальция, приготовленного лабораторным путем.

Calcarea ostrearum пригодна в тех случаях, когда замечается несовершенный рост; поэтому она является весьма необходимым средством в младенческом и детском возрасте. Больной Calcarea ostrearum жирен и неуклюж, но жир его более рыхлой, чем плотной, твердой консистенции. Лицо чаще бледное, иногда же, однако, делается красным. Обыкновенно эта бледность бывает цвета воды или мела. Движения ребенка медленны. Он не такой живой, нервный или резвый, каким бывает ребенок, для которого показан Sulphur. Рост его неправилен; голова непропорционально велика в сравнении с остальным телом. Это зависит от недостаточного роста костей. Поэтому вы найдете роднички открытыми, в особенности передний. Живот велик, его можно сравнить с перевернутым блюдом или чашкой. Черты лица довольно крупны, а губы, в особенности верхняя, припухшие. Прорезывание зубов совершается медленно. Волосистая часть головы обильно потеет, особенно во время сна. Пот этот обыкновенно не теплый и не холодный; но он бывает прохладным вследствие естественного испарения. Когда ребенок просыпается, вы замечаете, что вокруг головы, на некотором пространстве, подушка влажная или мокрая. Ноги часто холодные и липкие (не должно однако же заблуждаться относительно этого симптома, потому что бывают дети, имеющие потные ноги вследствие ношения слишком теплых чулков). Такие больные страдают частичными потами еще и на других частях тела. Это уже само по себе почти верный симптом для Calcarea ostrearum. Так, потом могут поражаться грудь или колени, между тем как все другое части тела могут быть совершенно сухи. Мы можем также наблюдать и противоположное описанной картине состояние, состояние сильного исхудания. Кожа теряет упругость и висит складками. Несмотря на это исхудание, живот остается ненормально большим. Такие дети золотушны, для них это ‷ настоящая золотуха, против которой показана Calcarea ostrearum. Есть еще другая форма золотухи, при которой показан Фосфор. Мы находим тогда такое же опухание желез, такие же неболящие язвы, и дети так же трудно выучиваются ходить и говорить, но больной имеет нежную, тонкую кожу, черты лица его довольно резкие и приятные. Ресницы длинные и шелковистые, а волосы длинные и блестящие.

Когда ребенок Calcarea подрастает, прорезывание зубов у него идет медленно. При этом могут быть даже лихорадки или конвульсии, сопровождающие позднее появление зубов. Золотушное воспаление глаз бывает почти всегда. На роговице появляются гнойнички, грозящие разрушить эту оболочку. Окружность язвы сильно васкуляризирована. Ребенок в особенности боится искусственного света, хотя сильно жалуется на дневной, вредно действующий на его глаза при утреннем пробуждении. Отделения из глаз обыкновенно не едкого характера. После этих язв на роговице остается более-менее значительное помутнение. Калькареа часто применялась после уменьшения острых симптомов с целью предотвратить помутнение роговицы и хроническое утолщение век.

Средство, сходное с Calcarea ostrearum, — Saccharum officinale. Это средство было испытано на многих лицах и благоприятное действие его подтвердилось в различных случаях. Оно показано у детей с крупными членами, жирных и пухлых, с наклонностью к водянке. Оно производит помутнение роговицы и должно, поэтому, излечивать его. Симптомы, руководящие при выборе тростникового сахара, следующие: ребенок разборчив и капризен; он не заботится о питательной пище, а желает только лакомств; он постоянно упрям и плачет; если он достаточно взросл, то ленив и не хочет ничем заниматься. Все кажется ему слишком обременительным.

При глазных симптомах вы найдете, что Calcarea лучше действует после Серы, чем до нее. Calcarea пригодна уже в развившихся состояниях, когда болезнь протекает медленно и не поддается действию Sulphur. Ганеман заметил, что Калькареа в особенности выгодно следует за Sulphur, когда бывает наклонность к расширению зрачков.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Актуальность проблемы
В конце ХХ века нет необходимости обсуждать значение иммунопрофилактики инфекционных болезней, эффективность иммунопрофилактики наглядно продемонстрирована десятками лет ее практического применения. ...

Апробация материалов диссертации и публикации
Материалы диссертации были доложены на 1-й Национальной конференции Российской Ассоциации аллергологов и Клинических иммунологов (01.1997), семинаре "Иммунопрофилактика заболеваний у детей&quo ...

Адаптивные возможности человека
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расши ...