Существует целый ряд солей извести, более или менее хорошо исследованных. Первая

Существует целый ряд солей извести, более или менее хорошо исследованных. Первая на этой таблице стоит Calcarea ostrearum или устричная известь. Этот препарат, данный нам Ганеманом, был испытан в качестве углекислой соли извести, Calcarea carbonica. Его добывали из среднего слоя устричных раковин, откуда Ганеман думал получить совершенно чистый препарат Углекислой извести. С химической точки зрения это не есть химически чистый карбонат извести. Он содержит немного животной материи, присущей устрицам: кроме того, он всегда заключает в себе следы фосфорнокислой извести (Calcarea phosph.). Отсюда вам будет понятна причина, почему д-р Геринг (Hering) предложил назвать его Calcarea ostrearum, вместо Calcarea carbonica. Calcarea caustica — обыкновенная едкая известь. Calcarea fluorica была испытана д-ром Беллом (Bell), из штата Мэн. Для нее мы имеем немного симптомов. Препарат этот есть одно из 12 тканевых средств Шюсслера. Это соединение фтористой кислоты (Acidum fluoricum) с известью дает нам весьма могущественное средство для лечения болезней костной системы. Я уже приводил вам один случай, когда Calcarea fluorica обнаружила хорошее действие при некрозе нижней челюсти. Мы найдем ее также полезным лекарством при костных опухолях. Calcarea phosphorica тоже ценное средство.

Ваш долг и интерес — знать различие между этими различными солями извести, в особенности, между Calcarea ostrearum и Calcarea phosphorica. Они не показаны в совершенно одинаковых случаях, и где показана одна, не может быть места дли другой. Так как различать их не трудно, то я думаю, что нам удастся достаточно хорошо охарактеризовать каждую из них.

Маленький интерес имеет один эпизод из истории фосфорнокислой извести. Несколько лет тому назад на рынке Европы появился препарат для лечения некоторой болезни, и в короткое время приобрел себе большую известность. Однако спустя несколько времени случаи излечения с помощью этого средства стали вес менее и менее часты. Наконец, один богатый человек, неудачно лечившийся им, возбудил судебное преследование против компании (изобретателей) за обман. Исследование препарата стало необходимым. Главной составной частью его оказался фосфат извести. Сначала фабриканты этого средства пользовались фосфорнокислой известью, добываемой из костей, но позже они нашли более выгодным приготовлять его лабораторным путем, совершенно не пользуясь костями. Изобретатели полагали, что фосфат извести всегда один и тот же, каким бы путем он не получался. Различие между фосфатом извести, полученным лабораторным путем и приготовленным из костей животных, доказывается только разницей в терапевтическом эффекте этих двух препаратов, как явствует из вышеприведенного случая и многих других.

Calcarea sulphurica, или сульфат извести, другое из средств Шюсслера. Она была испытана одним из студентов Нью-йоркской коллегии. Шюсслер претендовал, что Calcarea sulphurica действует энергически при лечении нагноений и предотвращает образование чирьев. Опыты, хотя и не совсем, но все-таки, отчасти, подтверждают это мнение.

Все соли Извести ясно обнаруживают свое действие в направлении, отмеченном на таблице. Все они поражают питание тела и потому очень полезны в младенческом и детском возрасте, когда совершается рост. Они благотворно влияют на развитие костей и других тканей. Вы найдете, что некоторые из них, Calcarea ostr earum и phosphorica, при чрезмерном употреблении их, вызывают анемию. Все они поражают железы и все действуют на кости.

Смотрите также

Досуг и занятия спортом
Чтобы здоровье было крепким, а жизнь – долгой, людям среднего и пожилого возраста следует сделать свою жизнь как можно более насыщенной и яркой. Обстановка должна создавать атмосферу уюта и умирот ...

Актуальность проблемы
В конце ХХ века нет необходимости обсуждать значение иммунопрофилактики инфекционных болезней, эффективность иммунопрофилактики наглядно продемонстрирована десятками лет ее практического применения. ...

Лечение и пересадка тканей
Вопрос о вознаграждении за донорство трансплантата неоднократно дискутировался в медицинской и юридической литературе, и мнение большинства склонялось к отказу от компенсации. Этот научный подход о ...