Barium (Барий) и Strontium (Стронций) очень близко примыкают друг к другу в химическом отношении. Сами эти элементы не были нами испытаны, но имеются испытания их углекислых солей (карбонатов), а также солянокислого и сернокислого Бария (Barium muriaticum и sulphuricum). Барий немного ядовит. Сообщений об отравлении этим ядом немного, так как он редко употребляется в домашней практике.

Дополнением для Baryta carb. служит Antimonium tartaricum.

Животные, отравленные Baryta carb., представляют раздражение брюшных органов, как будто в них сильное воспаление, с усилением перистальтической деятельности кишечника. Сердце также поражается им, причем животное погибает, по-видимому, от паралича сердечной мышцы. Этот паралич наступает во время систолы. Его действие здесь очень похоже на действие Digitalis. Вот все о токсическом действии Барита.

Во всей симптоматологии Барита мы находим его соответствующим крайним пределам человеческой жизни, старческому и детскому возрасту; старикам, у которых замечаются умственные симптомы и телесная слабость и детям, когда у них, сверх того, бывает золотуха. Ребенок, которому мы можем давать с пользой Барит, почти бессилен. Он не обнаруживает никакого желания плакать, что совсем неестественно. Он сидит в уголку, ничего не делая. У него слабая память и он очень медленно учится говорить, читать и понимать. Эта медленность, с которой ребенок учился говорить, не зависит от дефектов в аппарате речи, например в языке, но она является результатом умственной слабости. Ребенок довольно истощен, за исключением огромного живота. Лицо также одутловато. Он может иметь ненасытный аппетит, но еда не усваивается организмом, вследствие болезненного состояния брыжеечных желез. Взрослые, в особенности люди старые, имеют довольно странное отвращение к чужим и избегают приближения всякого малознакомого лица. Они как будто боятся присутствия других. Им кажется, что эти другие над ними смеются. Они очень вспыльчивы и в то же время страдают трусостью. Все вы видели симптомы, подобные этим, у лиц полубессильного состояния ума вследствие болезни, все равно в пожилом или в раннем возрасте.

Вы можете назначить Baryta carb. пожилым лицам, страдающим параличами, в особенности, если паралич произошел вследствие апоплексии (удара). У старых людей очень часто мозг сморщивается, а так как череп не может уменьшиться, то в полости его образовалась бы пустота, если бы при этом не имело место излияние серозной жидкости. Оно сопровождается более или менее тяжелым параличом. Вы найдете в этих случаях, что больной впадает в детство, он страдает потерей памяти, дрожанием членов, ясно выраженным параличом языка. Baryta carb. одно из немногих средств, вызывающих положительный паралич языка. Вы увидите эти же паретические симптомы также и у детей того же полубессильного (слабоумного) характера, о котором я говорил. Рот полураскрыт и из него свободно течет слюна.

Baryta muriatica и carbonica могут назначаться при множественном склерозе головного и спинного мозга. Это нередкая болезнь в младенческом и детском возрасте.

Вы можете пользоваться Baryta при недостаточном развитии (non-development) головного мозга в раннем детском возрасте, если оно сопровождается только что перечисленными симптомами. Хлористый барий (Baryta chlorata) употребляется врачами старой школы против этого же склероза мозга, и с большим или меньшим успехом.

Средство, наиболее похожее здесь на Baryta — Causticum.

Употребление Baryta при катарах требует особого внимания. Оно одно из лучших средств, какие мы имеем против наклонности к воспалению миндалевидных желез (tonsilitis), в особенности у золотушных детей. Всякое незначительное влияние сырой или холодной погоды снова вызывает воспаление миндалин. Это не простая жаба, т. е. припухание слизистой оболочки, покрывающей зев, с болью при глотании, а действительное воспаление миндалин с образованием в них гноя. В этих случаях вы будете находить увеличение этих желез в направлении к затылку, под нижнюю челюсть и за ухо. Здесь Барита одно из наших средств, чтобы предотвратить возвращение этой катастрофы. Оно изменяет конституциональные наклонности больного. Поэтому оно является скорее средством против последствий этой болезни, чем против острых симптомов ее. Местные симптомы в глотке в главных чертах следующие: правая сторона глотки воспалена больше, чем левая, точно так же, как и при Белладонне; болезненное ощущение в глотке сильнее при пустом глотании. По отношению к воспаленным миндалинам я часто употребляю то же лечение, что я назначаю при дифтерии, а именно, полоскание горла алкоголем и водою. Это, мне кажется, устраняет скопление слизи в глотке.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Задачи исследования
1. Определить уровень антитоксического противодифтерийного и противостолбнячного иммунитета у детей, вакцинированных до выявления у них онкологического заболевания. 2. Исследовать иммунный стату ...

Здоровье и интимные отношения
Интимные отношения являются одним из методов, позволяющих улучшить здоровье. Врачи Древнего Китая придавали интимным отношениям большое значение в деле сохранения здоровья. При том, что ни в будди ...

Представления о тонкой энергии и о путях ее использования в древних методиках целителъства
В предыдущих главах, рассмотрев тело и сознание человека с разных точек зрения, мы выяснили, что наш организм — нечто большее, чем просто физическое тело. Мы также узнали, что материя является кон ...