Ac. fluoricum, Плавиковая кислота

Ac. muriaticum, Соляная кислота

Ac. nitricum, Азотная кислота

Ac. sulphuricum, Серная кислота

Ac. oxalicum, Щавелевая кислота

Ac. citricum, Лимонная кислота

Ac. phosphoricum, Фосфорная кислота

Ac. hudrocuanicum, Синеродисто-водородная кислота

Ac. picricum, Пикриновая кислота

Ac. lasticum, Молочная кислота

Ac. malicum, Яблочная кислота

Ac. silicicum, Кремневая кислота

Ac. arsenicosum. Мышьяковистая кислота

Существует много кислот, в действительности гораздо больше, нежели сколько я привел вам здесь. Но из них, мало таких, с которыми мы основательно знакомы, относительно же других наши сведения очень ограничены. Истинное понятие о кислотах, как вы это сейчас узнаете, предполагает в них в большей или в меньшей степени электроотрицательные свойства. Все они весьма легко соединяются с электроположительными веществами, как калий и натрий

Вы должны освободиться от понятия, будто бы термин «кислота» необходимо подразумевает, что эти вещества кислы, потому что не все кислоты кислы, и не все они окрашивают лакмусовую бумажку в красный цвет. Прежде предполагали, что все кислоты содержат кислород, и этот кислород считался одной из их необходимых составных частей. Это было опровергнуто, так как некоторые кислоты, — как фтористо-водородная и соляная кислоты, — не содержат кислорода. Кислоты получаются из минерального и растительного царства. Из числа первых в медицине употребляются фтористо-водородная (или плавиковая или фтористая) и хлористо-водородная или соляная кислоты, получаемые из галоидов; азотная кислота, — соединение азота и кислорода; серная кислота, фосфорная кислота, кремниевая кислота или кремнезем (Silicea), которая в виде песка существует в природе и нисколько не кисла. Вещество, которое мы называем мышьяком, есть также кислота — мышьяковистая.

Затем мы заимствовали из органической химии синеродисто-водородную кислоту, называемую также синильной кислотой. Она, как увидим, существует в большом количестве растений. Далее мы имеем щавелевую кислоту. Вы несколько знакомы с ней. Многие из вас, кому доводилось пробовать щавель, знают, как кислы его листья. Это щавелевая кислота дает им кислый вкус. Она находится также в ревене. Ревень, — как лекарственная так и съедобная разновидность его, — может быть или не быть ядовитым; выросший на нови (впервые обработанной земле), он очень часто содержит превышающее обычную норму количество щавелевой кислоты и, вследствие этого, может очень легко вызвать заболевание у некоторых лиц. Яблочная и лимонная кислоты получаются из растительного царства. Яблочная кислота содержится в особенно больших количествах в яблоках и грушах а также в малине. Лимонная кислота находится, главным образом, в лимонах и апельсинах. Уксусная кислота — тоже органическая кислота и главная составная часть уксуса. Молочная кислота получается из кислого молока.

Прежде всего, скажем несколько слов о кислотах вообще и о том, что характеризует их как особый класс. Тщательными исследованиями кислот, как особого класса лекарств, установлено, что все они уменьшают кислые выделения тела и усиливают щелочные. Если, например, ввести в желудок некоторое количество, положим, лимонной кислоты, то она уменьшит отделение желудочного сока. С другой стороны, она увеличит отделение слюны. Практическое значение этого наблюдения скорее гигиенического характера, нежели терапевтического, и теперь им часто пользуются именно в этом смысле. Например, мы знаем как невыносима бывает по временам жажда при лихорадках. Эта жажда может зависеть, по крайней мере, отчасти от недостаточности отделения слюнных желез. Рот горяч и сух; язык прилипает к небу. В подобных случаях подкисленные напитки, действуя рефлекторно, усиливают отделение слюны и будут доставлять вашему больному большое облегчение. Например, вы можете давать ему лимонад, следя, однако, за тем, чтобы он не был антагонистом прописанному вами лекарству, так как существуют некоторые лекарства, для которых лимонная кислота является антидотом, другие же вообще не согласуются с нею. Так, если вы назначаете Белладонну, вы не должны давать больному уксуса, потому что уксус задерживает действие этого лекарства. Но, давая Белладонну, вы можете назначать и лимонад, так как он помогает действию этого лекарства. Antimonium crudum не переносит кислот, но вы можете пользоваться при нем тамариндовою водою. Далее, если вы найдете при лихорадке рот или горло болезненными, то необходимо ослабить остроту кислот примесью к питью какого-либо слизистого вещества. Вы можете употреблять для этого гуммиарабик, но он несколько мешает пищеварению. Ирландский мох, исландский мох и гладкий вяз (Ulmus) слишком лекарственны. Все они слишком действуют на легкие, и назначая их, вы можете вызвать лекарственные симптомы. Льняное семя имеет некоторое лекарственное действие, но недостаточное, чтобы сделать его применение неуместным. Другое вещество, которое может быть употреблено для этой цели, — желатин, но если вы знаете, что он приготовлен надлежащим образом. Некоторые сорта его приготовляются из кожевенных отбросов, некоторые из рыбьих костей, и эти довольно вкусны; но лучший сорт его тот, который готовится из телячьих ножек. Этот-то последний сорт может быть употреблен в водном растворе для облегчения остроты кислот.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Цель работы
Целью нашей работы явилось изучение эффективности вакцинопрофилактики дифтерии и столбняка у детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли. ...

Внедрение результатов работы в практику
Результаты исследования и основные положения диссертации используются в практической деятельности отделения амбулаторных методов диагностики и лечения НИИ ДОиГ ОНЦ РАМН, в Центрах и кабинетах по ва ...

Заключение.
При сравнении полученных данных, нам не удалось установить существенных различий в показателях клеточного иммунитета в зависимости от диагноза, полученного специфического противоопухолевого леч ...