При слабости Carbo veg. всегда лучше, чем Carbo animalis. Мы находим весьма немного характерных симптомов, показывающих это средство в последних стадиях тифа, воспаления легких и скарлатины. Единственная трудность, которая представится вам при решении вопроса о выборе между этими двумя средствами, будет при ослаблении организма, сопровождающем кормление грудью.

В ушных болезнях Carbo veg. и Carbo animalis снова совпадают. Так мы находим, что оба средства вызывают истечения из ушей (otorrhea). Это истечение жидкое, ихорозное, кровянистое и вызывает ссадины на коже при обоих средствах. При Carbo animalis оно сопровождается также припуханием надкостницы сзади ушей на сосковидном отростке. В этом он сходен с Acid nitri cum, Aurum и Capsicum. При Carbo veg. мы находим также подобное истечение из ушей, в особенности как последствие сыпных болезней, как корь и скарлатина. Но при нем не бывает припухания надкостницы за ушами. Оба средства показаны в глухоте. Carbo animalis имеет следующий особенный симптом: больной не может сказать, откуда исходит звук. Carbo veg. показан в глухоте, когда выделяющаяся сера неприятного запаха.

При глазных симптомах мы находим Carbo animalis показанным, если больной дальнозорокий; идя по улице, предметы кажутся ему находящимися вдали. Глаза кажутся свободно лежащими в своих впадинах. Это ощущение зависит от расслабления соединительной ткани, подобно тому, как это наблюдалось нами в мозгу. У старых людей бывает потемнение в глазах при попытке читать, но это состояние облегчается трением глаз.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Биохимия полости рта
...

Практическая значимость работы
1. Результаты исследования легли в основу Методических рекомендаций для практического здравоохранения по проведению вакцинации против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опу ...

Адаптивные возможности человека
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расши ...