1. Carbo animalis (содержит фосфат извести).

2. Carbo vegetabilis (содержит углекислое кали).

3. Graphites (содержит железо).

4. Anilin-sulphat.

5. Carboneum (сажа).

6. Угольный газ.

7. Бисульфид угля (сероуглерод).

Сегодня я займу ваше внимание лекарствами, получаемыми из угольной группы. Уголь в совершенно чистом виде находится только в алмазе. Но в сравнительно чистом виде мы имеем его в саже (Carboneum). Уголь, понятно, будет обладать несколько различными свойствами, смотря по тому источнику, из какого мы будем его получать. Ганеман употреблял, главным образом, три сорта угля: Carbo animalis, Carbo vegetabilis и Graphites. Первый он получал из животного царства, второй из растительного, а последний представлял искусственный продукт, получавшийся в виде осадка на внутренней поверхности больших железных реторт. Carbo получается, главным образом, из костей. Он содержит некоторое количество фосфорнокислой извести. Carbo vegetabilis содержит примесь углекислого кали. Он получается, главным образом, из различных пород букового дерева. Graphites всегда содержит в большем или меньшем количестве примесь железа. Отсюда вы видите, что эти средства не представляют чистых углей. Я поместил на таблице также Сульфат Анилина, который действует как и уголь и представляет углеродистое соединение. Далее мы имеем Carboneum (сажу) и Окись углерода. Углекислый газ, по-видимому, не обладает активными терапевтическими свойствами. Он не очень ядовит. Главная причина его губительного действия лежит в лишении кислорода. Окись углерода гораздо ядовитее, производя смерть не только вследствие удушья, вытесняя (замещая) потребный организму кислород, но и благодаря другой ее замечательной особенности. Она обладает свойством, или особенностью, вытеснять из крови кислород и занимать в ней его место. Вы знаете, что кислород в крови связан с красными кровяными шариками. Окись углерода имеет свойство вытеснять кислород из их состава. Некоторое время она действует как будто бы также, как и кислород, но скоро ее ядовитые свойства проявляются со всеми неизбежными последствиями асфиксии. Угольный газ, который мы получаем при медленном сгорании угля, и светильный газ, употребляемый в наших больших городах, обладают тем же характером. Они вызывают серьезные последствия при действии в больших количествах, в особенности, если подвергшийся их действию субъект бывает лишен обыкновенного атмосферного воздуха. Говорят, что этот угольный газ действует благоприятно при лечении коклюша. Я знаю только один случай, леченный таким образом, и этот случай окончился смертью. Сероводород (Carbo bisulphuratum, бисульфид угля), который также был испытан, представляет несколько ценных симптомов.

Все углеродистые вещества имеют несколько общих свойств. Так, все они обладают способностью облегчать гниение или гнилые выделения или гнилые испарения из тела или из гнилых язв. Все вы знакомы с механическими свойствами древесного угля, с его всасывающей способностью и как он может очищать воздух или вещества, подвергающиеся разложению. Животный уголь, более порозный, является в этом отношении еще более действенным, чем древесный. Если вы положите в уголь мертвую крысу или мышь на несколько месяцев, вы не заметите никакого запаха, а к концу этого срока от животного останется только чистый белый скелет. Но это свойство, заметьте, не вполне механическое. В потенциях мы можем наблюдать на человеческом организме это же свойство. Я не хочу утверждать, что потенцированный уголь будет предупреждать запах от разлагающегося животного, но я говорю, что в потенцированном состоянии он проявляет подобное же действие на человеческий организм.

Все угли действуют также на кожу, вызывая экскориации кожи и обопрения (intertrigo). Они действуют также на железы, производя увеличение и затвердевание подмышечных и других лимфатических желез, даже, как в случаях Carbo veg. и Carbo animalis, раковые опухания и инфильтрации. Все они поражают слизистые оболочки, производя катары носа, горла и легких, а также кишок. Все они способны производить асфиксию. Это мы замечаем в резкой форме при Carbo veg., слабее при Carbo animalis и весьма заметно при Anilin и Carboneum. Карбонеум может производить асфиксию с конвульсиями, симулирующими эпилептические. Угольный газ и Окись углерода также способны производить отдышку, вытесняя кислород. Мы находим также, что все угли действуют на вены, вызывая варикоз их. Мы находим далее, что все угли склонны вызывать ветры. Это одна из причин, почему я возражал против поджаренного хлеба, как предмета питания для больных. Если хлеб для этого высушивается аккуратно на легком и продолжительном жару, то он очень полезен, но если он при этом пригорает, то он способен вызывать ветры. Ветры эти зловонны, с запахом, похожим на запах тухлых яиц.

Смотрите также

Задачи исследования
1. Определить уровень антитоксического противодифтерийного и противостолбнячного иммунитета у детей, вакцинированных до выявления у них онкологического заболевания. 2. Исследовать иммунный стату ...

Брюшной тиф. Паратифы A и B.
...

Апробация материалов диссертации и публикации
Материалы диссертации были доложены на 1-й Национальной конференции Российской Ассоциации аллергологов и Клинических иммунологов (01.1997), семинаре "Иммунопрофилактика заболеваний у детей&quo ...