При дифтерии Lycopodium нужно помнить, если дифтеритный налет очень обилен на правой стороне глотки с наклонностью распространяться влево. При этом бывает постоянное желание глотать, доходящее до спазма глотки, с сильными колющими болями. Больному хуже от питья, в особенности от холодных напитков. Вы часто найдете ухудшение этих симптомов от 4 до 8 часов после полудня. Вообще, когда Lycopodium бывает полезен при скарлатине или дифтерии, то поражается болезнью и нос. Больной не может дышать через нос. Миндалины сильно распухают, а также и язык, так что больной принужден раскрыть рот и высунуть язык, чтобы иметь возможность дышать. Иногда после назначения Lachesis пленки переходят на правую сторону. Тогда его нужно заменить Lycopodium.

Перейдем затем к действию Ликоподия на печень. Он действует очень энергично на этот орган, вызывая целый ряд симптомов. Начнем, во-первых, со рта. Здесь мы находим покрытый налетом язык, кислый или исключительно гнилой вкус по утрам при пробуждении, сильный голод, почти доходящий до волчьего, но несколько глотков пищи производят уже неприятное ощущение, как будто больной уже «сыт по горло», хотя это быстро снова сменяется голодом; боли в желудке, наступающие немедленно после еды, а не несколько времени спустя, как при Nux vomica, не допускают давления платья около талии, сходствуя в этом отношении отчасти с Lachesis, но отличаясь от него тем, что это последнее средство имеет эту чувствительность все время, a Lycopodium только после обеда. Область печени весьма чувствительна к прикосновению. Иногда в ней бывает чувство напряжения и это чувство напряжения представляет тот субъективный симптом, который будет руководить вами при выборе Ликоподия при хроническом воспалении печени, когда в ней образуется нарыв. В этом состоянии весьма легко может быть поражена диафрагма. При этом бывает ощущение, как будто веревка обвивает талию. Скопление газов значительно. Возможно, что это составляет причину, почему небольшое количество пищи пресыщает больного. Это скопление газов распространяется скорее кверху, нежели книзу живота; в селезеночном изгибе ободочной кишки бурчание от ветров, с растяжением этого отдела кишечного тракта. Momordica также имеет этот симптом. Процессы брожения в кишках усилены, что выражается выходом газов и даже поносом. Но в кишках обыкновенно бывает запор с напрасными позывами на низ. После стула бывает ощущение, как будто большое количество испражнений осталось не выведенным.

Эти же симптомы, в особенности, если они сопровождаются брюшною водянкою, будут руководить вами при выборе Lycopodium и при болезни, известной под именем цирроза печени (cirrhosis hepatis).

При этих желудочных и печеночных симптомах Lycopodium имеет много аналогов, одним из которых является Nux vomica. Nux можно отличить от Lycopodium по следующим симптомам: хотя Nux vomica имеет кислый вкус во рту, ухудшение по утрам и чувство полноты после еды, но наступающие непосредственно за этим боли сильнее бывают при Lycopodium. Скопление ветров бывает при обоих средствах, но при Nux vomica они производят давление более книзу, обусловливая частые позывы на низ и давление на мочевой пузырь. При обоих средствах бывает значительный запор с тщетными позывами на низ. Различие между ними заключается в следующем: Nux vomica имеет эти напрасные позывы вследствие своего припадочного (спазмодического) действия, при Lycopodium же они обусловлены сокращением замыкающей задний проход мышцы (sph incter ani).

При Sulphur также бывает скопление ветров и кислый и горький вкус во рту; но при Sulphur характерно место скопления этих ветров в S-образной кишке (flexura sygmoidea), которое и ощущается больным в левом паху.

Не забывайте также Raphanus при болезнях, сопровождающихся скоплением и задержкою ветров. Д-р Яз. Б. Белль (Jas. В. Bell), из Мэна, один из наших выдающихся хирургов, оперировал однажды в области живота. Больной его страдал резким тимпанитом, и, однако же, газы совершенно не выходили, хотя кишки работали. Симптом этот имеется у Raphanus. Д-р Белль назначил это средство, и больной поправился.

Перейдем теперь к водянкам, излечиваемым Ликоподием. Мы находим это средство показанным преимущественно в водянках нижней половины тела. Верхняя часть тела исхудала, мышцы рук и грудной клетки тощи, живот растянут, а ноги опухши и покрыты язвами, из которых постоянно сочится серозная жидкость. Есть три средства, которые можно назначать при образовании этих язв во время водянки. Это Rhus tox., Lycopodium и Arsenicum. Причина водянки, показывающая Lycopodium, — болезнь печени. Он применялся успешно также и при водянке околосердечной сумки (hydropericardium), сопровождавшей болезнь сердца, после того, как назначение Арсеника оказывалось безуспешным.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Задачи исследования
1. Определить уровень антитоксического противодифтерийного и противостолбнячного иммунитета у детей, вакцинированных до выявления у них онкологического заболевания. 2. Исследовать иммунный стату ...

Биохимия полости рта
...

Здоровье и интимные отношения
Интимные отношения являются одним из методов, позволяющих улучшить здоровье. Врачи Древнего Китая придавали интимным отношениям большое значение в деле сохранения здоровья. При том, что ни в будди ...