Другой и притом более обычной иллюстрацией неправильного распределения крови может служить сон. Сон больного неприятный и беспокойный. Больной сильно бредит, он вскакивает со сна, так как ему снится, что он падает с большой высоты. Иногда он просыпается с чувством страха или тревоги, которого он не в состоянии отнести к чему-нибудь, так как оно зависит только от болезни сердца. В нервном отношении больной Дигиталиса, кроме того, что он беспокоен, имеет те мрачные предчувствия, которые наблюдаются при болезни сердца. Он чувствует страх, правда, беспричинный, но тем не менее, все же ужасный. Он так же склонен к угрюмости и к угнетенному состоянию, как и к страху. Вследствие этой деятельности сердца обыкновенно меняется и дыхание. Мы часто находим его глубоким, сопровождаемым вздохами и медленнее нормального. Этот симптом почти патогномоничен для болезни сердца. Часто бывает желание делать глубокие вздохи, но попытка сделать это ведет, по-видимому, к наполнению легких только наполовину, так как они расширяются до полной своей емкости. Эти попытки часто сопровождаются сухим кашлем, вызываемым, как кажется, глубоким вздохом. Чем более глубокий вдох пытается сделать больной, тем легче у него является кашель. Все это бронхиальные симптомы, зависящие от переполнения кровью бронхиальных сосудов. Нередки припадки удушья с болезненным стягиванием в груди, как будто внутренние части ее срослись вместе. Иногда эти припадки заставляют больного сидеть, чтобы иметь возможность дышать. При этих сердечных симптомах вы найдете Дигиталис показанным во всех болезнях, происходящих вдали от сердца, но зависящих прямо или посредственно от заболевания этого органа.

Почти во всех болезнях, при которых Дигиталис может иметь применение, бывает одна из следующих форм пульса: или пульс медленный, или слабый пульс, делающийся неправильным или скорым.

Напр., может быть водянка, требующая Дигиталиса. Эта водянка не почечного происхождения. Вы едва ли могли бы думать о Дигиталисе при водянке, происходящей первично от болезни печени или почек; но в той форме ее, которая возникает первично от сердечной слабости, Дигиталис бывает иногда неоцененным средством.

Дигиталис можно назначать с пользой при целом ряде водяночных форм. Вы можете давать его при отеках (anasarca), когда поверхность тела синевата, а не алебастрового цвета, характерного для почечных водянок. Кроме того, имеются местные отеки. Поэтому вы найдете Дигиталис показанным при водянке околосердечного мешка (hydropericardium) и даже при грудной водянке (hydrothorax) и брюшной (ascites), если они находятся в связи с болезнью сердца. Для грудных водянок существует средство, которое часто забывают, это — Сульфат Меркурия, Mercurius sulphuricus. В особенности полезно это средство, когда грудная водянка происходит от болезни сердца или печени. Когда оно действует хорошо, оно вызывает обильный водянистый понос, значительно облегчающий больного. Очень обычная форма водянки, требующая Дигиталиса, это инфильтрация (отек) тканей мошонки и члена. Мы можем пользоваться Дигиталисом даже при водянке яичка (hydrocele), если имеются сердечные симптомы, требующие этого средства. Моча часто задержана или ее очень мало. Эта недостаточность почечного отделения зависит от расстройства кровообращения, а не от первичного заболевания почек. Моча эта может быть темно-красного цвета или содержать белок.

Далее, мы находим, что Дигиталис вызывает также несколько печеночных симптомов, заслуживающих нашего внимания. Но и здесь мне трудно верится, чтобы Дигиталис имел прямое действие на печеночные клетки, поражая отделение желчи; но при желтухе, в которой первичным страданием будет болезнь сердца вышеупомянутого типа, с пепельно-белыми испражнениями, Digitalis конечно будет действовать превосходно.

Печень несколько увеличена и болит, как разбитая. Исследуя объективно, мы находим ее немного затвердевшей. Кроме этого симптома, наблюдается еще желтуха. Вкус горький или же временами сладковатый. Язык может быть совершенно чистым или же иногда он бывает покрыт беловато-желтым налетом. Может наступить сонливость и даже усилиться до оцепенения (stupor). Испражнения вышеупомянутого характера. Моча сильно окрашена от примеси желчного пигмента. Эта желтуха, требующая Дигиталиса, не такова, как происходящая вследствие задержания желчи или от катара двенадцатиперстной кишки, или же какого-либо препятствия в желчных протоках, но она зависит от действительного несовершенства в деятельности печени, от того, что этот орган не получает из крови тех элементов, которые идут на образование желчи.

Здесь будет кстати сравнить с Дигиталисом Myrica cerifera, средство, имеющее след. симптомы: во-первых, уныние, при чем это состояние зависит от расстроенной деятельности печени. Симптомы Myrica подобны симптомам Дигиталиса, потому что происхождение ее желтухи тоже в известной степени сходно: в обоих случаях желтуха зависит от несовершенного образования желчи в печени, а не от затруднения для ее течения. Но оба средства весьма различны по их абсолютным действиям на организм. При Дигиталисе желтуха сводится к состоянию сердца. При Мирике болезнь скорее функционального чем органического характера. По каким-то причинам желчь не образуется нормально, и поэтому элементы ее задерживаются в крови. Сердце поражается уже вторично, что и вызывает за тем замедление пульса. Симптомы, требующие Myrica, следующие: унылость, тупая тяжелая головная боль, ухудшающаяся утром; глаза и белочная оболочка их грязного, тусклого, желтоватого цвета, веки же ненормально красны; язык покрыт грязно-желтым налетом. Больной слаб и сонлив и жалуется на мышечную боль и боль в членах. Пульс медлен. Моча темная и мутная. Вы сразу узнаете сходные черты с Дигиталисом; но здесь действие поверхностно, и она подходит не для таких серьезных случаев, как Дигиталис.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Гармония с временами года
Жизнь и здоровье человека зависят от его естественного окружения. Хорошие природные условия сказываются на душевном покое, крепком здоровье и долгой жизни. В традиционной китайской медицине тело че ...

Лечебное голодание
В нашем случае понятие «голодание»  означает добровольный отказ человека от приема какой-либо пищи на определенный период времени, чтобы помочь жизненной силе организма восстановить гармонию ...

Первичная иммунизация против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли.
...