Spiritus nitrosus (или nitri) dulcis — средство, рекомендуемое Ганеманом при тех случаях тифа, когда главным признаком болезни является чувственная апатия и при этом не имеется никаких иных симптомов, которые указывали бы на какое-либо другое средство. Больной находится как бы в каком-то состоянии вялости, из которого он с трудом может пробудиться, но затем немедленно снова впадает в то же безучастное состояние. В этих случаях Ганеман распускал несколько капель неразведенного лекарства в полустакане воды и назначал его через 2–3 часа до наступления реакции или появления указаний на какое-либо другое лекарство. Вы найдете, что Spiritus nitri dulcis и Ac. phosphoricum отличаются от Helleborus только по степени, так как Spiritus nitri dulcis имеет апатию в самой легкой степени, Ac. phosphoricum, в более сильной, а при Helleborus она выражена наиболее резко.

Opium, последнее средство в нашей рубрике, вы сразу признаете, как подобное Геллеборусу. Мозговой прилив более глубок при Опиуме. Дыхание громкое и стридорозное (храпящее). Этого симптома не замечается при Геллеборусе. Далее, лицо темного или буро-красного цвета, часто же синего. При Helleborus лицо бледное и часто холодное или холоднее нормального, а иногда багрово и покрыто холодным потом. Сделать различие между этими двумя средствами поможет вам пульс: он полный и медленный при Opium, и малый, слабый, почти неощутимый при Helleborus.

Об Arnica также нужно помнить, как о средстве, производящем подобное же сонливое, тупое состояние.

Acidum hydrocyanicum и Cina имеет его при коклюше. Но если он появляется при угрожающем параличе легких и мозга, то наилучшим лекарством будет Acid. hydrocyanicum.

При мышечном истощении вы можете сравнить Helleborus с Acid. Muriaticum, Opium, Gelsemium, Saponinum, Conium, Curare и Kali carbonicum.

Далее мы находим, что Helleborus показан при менингите при появлении выпота. Вы наблюдаете при этом все или некоторые симптомы уже упомянутой чувственной апатии, что указывает вам на угнетенное состояние нервной системы. Кроме того, вы имеете стреляющие боли в голове. Если больной — ребенок, то он, конечно, не будет в состоянии объяснить вам этот последний симптом, но по внезапным вскрикиваниям или плачу вы заключаете, что у него имеются эти острые, стреляющие боли. Ребенок зарывает голову в подушку; голова горяча, лоб сморщен вследствие сокращения сморщивающих брови мышц (corrugater suhercilii). Бывает автоматическое движение то рукой, то ногой. Это автоматическое движение может повторяться через правильные промежутки времени. Я вспоминаю один случай, при котором каждые три минуты голова ребенка отбрасывалась в одну сторону, рука забрасывалась выше головы, он испускал затем жалобный крик и потом снова успокаивался. Возвратимся к симптомам Геллеборуса. Глазные яблоки заворочены вверх, так что вы едва можете видеть роговицу; лицо наливается кровью, а затем постепенно бледнеет. Если поднести ребенку стакан с водой, то он схватывает его с жадностью, как будто у него большая жажда; но это зависит не только от жажды, но также и вследствие нервозности. В кишках обыкновенно запор или же, если бывает стул, то испражнения тверды, скудны и похожи на желе. Моча темного цвета, скудна и содержит белок.

Ближайшим к Геллеборусу средством при туберкулезном менингите является Apis. При нем симптомы раздражения более выражены, чем при Геллеборусе, для которого характерно угнетение чувствительности. При Аписе мы часто находим спазмы сгибающих мышц, почему большие пальцы на ногах бывают притянуты вверх. Этого не замечается при Геллеборусе.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Оценка деятельности персонала
В этой связи целью данной работы является рассмотрение процесса оценки результатов деятельности персонала. Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи: во-первых, рассмотреть ц ...

Апробация материалов диссертации и публикации
Материалы диссертации были доложены на 1-й Национальной конференции Российской Ассоциации аллергологов и Клинических иммунологов (01.1997), семинаре "Иммунопрофилактика заболеваний у детей&quo ...

Упражнения цигун
Цигун является как самостоятельной системой оздоровительных упражнений, так и важной составляющей традиционной китайской медицины. Его история насчитывает тысячи лет, он широко и регулярно практик ...