При этих лихорадочных состояниях Брионию необходимо поместить в надлежащей связи с подобными (конкордирущими) ей средствами. Прежде всего Асоnitum. Аконит находится в тесной связи с Брионией во всех этих типах лихорадки, кроме желудочных, перемежающихся и тифозных. Аконит не имеет в целом никакого специального отношения к какой-нибудь из них, хотя неправильно он может назначаться для понижения температуры. Симптоматология Аконита во всем противоположна симптоматологии тифозной лихорадки. В гастрической лихорадке его можно давать вначале, когда бывает полный пульс, горячая и сухая кожа и беспокойство, указывающее на это средство; когда же эта лихорадка уйдет вперед, тогда Аконит не показан, если нет осложнений желчного характера. В последнем случае его будет вполне достаточно. Распознавание, которое вы должны делать между Аконитом и Брионией, основывается на следующем: прежде всего, они имеют следующее соотношение: Аконит дается всегда в этом случае раньше Брионии. Аконит подходящ для гиперемии, конгестии или даже для озноба, предшествующего воспалительной лихорадке. Бриония показана позже, когда Аконит уже слабеет. Аконит требует, чтобы мозг был возбужден, чтобы больной был беспокоен, метался по постели, был полон страхов. Больной Брионии может страдать точно так же, как и тот, которому вы будете давать Аконит, но он совершенно спокоен. Он спокоен, потому что движение ухудшает его симптомы. В раннем периоде тифа и иногда при ревматической лихорадке Брионию вам может показывать следующий симптом: больной беспокоен, мечется по кровати, побуждаемый нервностью, а между тем от движения ему делается хуже.

Другое средство, которое нужно рассмотреть в связи с Брионией при этих лихорадках, есть Belladonna, в особенности в начале тифа. Однако, в симптоматологии Белладонны в действительности нет ничего, что требовало бы ее при вполне развитых случаях лихорадки тифозного типа. Только в начальном периоде вы могли бы смешать ее с Брионией. На первом месте она имеет эретизм. Здесь вы распознаете ее по ее бреду, который бывает буйного характера. Больной разбрасывает свои члены и мечется во сне. Он вскакивает в ужасе со сна. Как только закроет глаза, он видит разного рода предметы и людей, которые исчезают, как только глаза открыты. Притом Белладонна имеет более выраженный эретизм (раздражение) мозга и бред более буйного характера, чем при Брионии. Вместе с головною болью Белладонны бывают пульсирующие боли (ив других местах тела), и больной, чтобы достигнуть облегчения, может быть принужден предпочтительнее сидеть, чем держаться совершенно спокойно.

Следующим средством, которое нужно сравнить с Брионией, является Rhus toxicodendron. Он часто показан при тифе. Всем вам известен исторический факт, что Ганеман, во время одной из военных эпидемий тифа, лечил несколько случаев этими двумя средствами. Со времени Ганемана подобное употребление этих средств стало универсальным. Помните, однако, что они не специфичны. Каждая эпидемия может настолько изменяться в характере, что потребуются другие средства. Рус токсикодендрон показан, когда замечается беспокойство. Больной, лежащий сначала на одном боку, переворачивается на другой. На несколько минут он чувствует себя лучше в этом новом положении. Затем этот бок начинает болеть и он переворачивается обратно. Подобно Брионии Рус имеет носовые кровотечения, облегчающие симптомы больного, и головную боль, которую я описал вам в прошлом месяце, как «ощущение, как будто доска туго привязана ремнями поперек лба». При этом бывают ревматические боли, пронизывающие суставы и мышцы конечностей. Язык Руса отличается от языка Брионии. Он бурого цвета, сух, даже трескается и с красным кончиком. Этот признак является также прекрасным указанием для Сульфура. При Rhus часто бывает понос с самого начала. Бриония же обыкновенно имеет запор.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Адаптивные возможности человека
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расши ...

Ревакцинация против дифтерии и столбняка адс-м анатоксином детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли.
Известно, что АДС-М анатоксин является одним из наименее реактогенных препаратов (22, 48). У подавляющего большинства здоровых детей иммунизация против дифтерии и столбняка не вызывает никаких ...

Первичная иммунизация против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли.
...