При последовательном параличе после апоплексии бывают нужны Arnica, Belladonna, Lachesis, Nux vomica и Rhus.

При последующем идиотизме — Helleborus.

Опиум полезен при mania a potu (мания пьянства) или delirium tremens (белой горячке). Он особенно показан для «старых грешников», организм которых вконец разрушен долголетними эксцессами, и для тех, которые уже раньше имели эту болезнь. Самое незначительное количество спиртного напитка повергает их опять в эту болезнь. Лицо представляет постоянное выражение страха или ужаса. Они постоянно видят животных, выскакивающих из разных углов комнаты. Если наступает сон, то он имеет вышеописанный стридорозный характер.

Есть несколько лекарств, которые при своевременном назначении позволяют вам безопасно провести ваших пациентов через приступ белой горячки. Я уже упоминал об Опиуме: другое — это Lachesis.

Третье средство — это Stramonium, к которому вы будете приведены силою симптомов. Больной вскакивает со сна в ужасе; он делает усилие убежать; лицо его ярко-красное.

Еще одно средство — это Cannadis indica или гашиш. Это одно из лучших. Оно до сих пор употреблялось только в низких делениях. Симптомы, характеризующие его, это ошибки представления по отношению к пространству и времени.

В других случаях мы должны прибегать к Arsenicum, когда существует страх смерти и больной не позволяет оставлять себя наедине.

Средство, часто забываемое, но тем не менее полезное, это Calcarea ostrearum. Как только больной закрывает глаза, ему представляются видения, заставляющие его в испуге их вновь открыть.

Вы можете употреблять Опий при детской холере, когда лицо красно или бледно и болезнь сопровождается зловещим наступлением спячки; зрачки совсем не реагируют на свет или очень вяло. Болезнь начинается, по-видимому, с мозга; пока еще нет ни поноса, ни рвоты; ребенок имеет вид, точно он напичкан лекарствами. Если в таком случае назначить опий, то он приведет больного в сознание; наступает понос и болезнь естественным путем идет к выздоровлению. Опиум может быть также назначен, когда хорошо выбранное средство отказывается действовать. Больной вял или сонлив. В этих случаях он также полезен, как Carbo vegetabilis, Sulphur, Valeriana, Ambra grisia, Psorinum или вообще одно из средств, требуемых при недостаточной реакции организма. В других случаях детской холеры Опий бывает показан, когда после того, как понос продолжался некоторое время, наступает спячка.

Здесь я хочу привести вам еще одно лекарство, но с некоторою осторожностью, так как оно было применено клинически раньше, чем были сделаны испытания над ним. Это Ferrum phosphoricum. Оно требуется при детской холере при частых кишечных извержениях; в 24 часа ребенок значительно худеет и впадает в оцепенение, с красным лицом, расширенными зрачками, вращением головы, при мягком и полном пульсе. Мы знаем, что Железо имеет такой пульс, что приливы вызываются всеми препаратами Железа. В одном из моих случаев с вышеописанными симптомами были даны Belladonna и Sulphur, каждое попеременно, но оба потерпели неудачу. Тогда я дал Ferrum phosphoricum и в течение 12 часов ребенок вернулся к сознанию и остался жив.

Вы можете также употреблять Опиум при нагноении в легких у лиц, преданных спиртным напиткам; дыхание тяжелое и сопровождается хрипом и храпом; кашель трудный, прерывающийся приступами удушья; во время кашля лицо становится синим.

Другое поражение легких, случающееся у пьяниц, а именно кровохаркание, требует Опиума, когда грудь горяча, а конечности холодны; кашель сильный и сопровождается отхаркиванием пенистой слизи и крови; во время этого кашля больной впадает в состояние сонливости.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Размеренный образ жизни
Врачи Древнего Китая рассматривали «размеренный образ жизни» в качестве важного условия долгожительства. Те, кто заботится о здоровье, планирует свою работу и отдых на научной основе, сообразуясь ...

Правильное сочетание работы и отдыха
Между работой и отдыхом должно быть правильное равновесие. Это относится как к физическому, так и к умственному труду. Понятия работы и отдыха достаточно относительные, и между ними не существует ...

Представления о тонкой энергии и о путях ее использования в древних методиках целителъства
В предыдущих главах, рассмотрев тело и сознание человека с разных точек зрения, мы выяснили, что наш организм — нечто большее, чем просто физическое тело. Мы также узнали, что материя является кон ...