В малых дозах Опий первично имеет скоропреходящее веселящее действие; но он, по-видимому, действует больше на сферу чувств, чем разума (интеллекта). Воображение разыгрывается вполне. Если теперь увеличить дозу, увеличивая количество средства или учащая приемы его, то наступает состояние сонливости. Эта сонливость колеблется между приятным ощущением легкой дремоты и до самой глубокой спячки.

Чем глубже спячка, тем краснее лицо; оно может получить даже черноватый оттенок. Зрачки суживаются. Пульс полный и медленный. Дыхание глубокое и по мере усиления спячки делается более тяжелым и, наконец, стридорозным (хрипящим). Что же означает это стридорозное дыхание? Оно означает, что когда отравляющее действие Опия увеличивается, то наступает паретическое и, наконец, паралитическое состояние мышц язычка и щек. Полный, круглый и медленный пульс доказывает вам, что сердце работает при полном объемном содержании крови, но не с обычной быстротою. По мере дальнейшего хода болезни с часу на час вы находите развитие картины полного паралича. Сфинктеры теряют контроль над собою, почему появляется непроизвольное отделение мочи и кала. Нижняя челюсть отвисает, и, наконец, наступает смерть.

Каковы же симптомы привычного употребления этого лекарства? Первичное его действие уже описано мною, а именно, дремотная деятельность воображения. Позже, при продолжении его употребления, поражаются все ткани тела. Кожа делается сухою и желтою и отвисает складками; конечности худеют, и рассудок тупеет.

Лучшее противоядие против Опия это крепкий черный кофе в повторных приемах, пока не появится реакция. В помощь к нему можно применить электричество. Остаток яда, могущий находиться еще в желудке, следует удалить посредством рвотного или желудочного насоса и нужно заставлять больного ходить взад и вперед, чтобы предупредить спячку.

Из этого описания действия Опия вы легко можете видеть, при какого рода болезнях он показан.

Вы видите картину Опия при тифозных горячках с глубоким приливом к мозгу, результатом которого является паралич мозга, отвисание нижней челюсти и стридорозное дыхание. Часто, когда требуется Опий при этой болезни, тело купается в горячем поту. Это не критический пот. Он имеет дурное предзнаменование, это — симптом приближающейся смерти и является результатом паралича потовых желез. Этот симптом имеется также у Stramonium.

При тифозной горячке при угрожающем параличе мозга вы должны помнить о Lachesis, симптомы которого я уже описывал вам в лекции об этом средстве, и о Hyoscyamus, имеющем хрипящее дыхание, но какая разница между ними, вы узнаете в одной из будущих лекций.

В одном случае, где глубокая кома не уступала Опиуму, больного вылечил Apis.

Опиум нужно иметь в виду при лечении апоплексии. Весьма естественно предположить, что лекарство, вызывающее такое переполнение мозговых сосудов, способно также легко вызвать у лиц, предрасположенных к апоплексии, разрыв сосудов и последовательные симптомы выхода крови в мозговое вещество.

На мысль об Опиуме вас должны наводить цвет лица, хрипящее дыхание и окоченелость тела. Он особенно показан при апоплексии пьяниц.

При апоплексии Опиум следует за Белладонной.

При апоплексии пьяниц вы должны помнить также о Barita carb. и Lachesis.

Арника показана при апоплексии при полном и сильном пульсе, когда паралич резче выражен на левой стороне, и при хрипящем дыхании.

Apis может потребоваться, когда кома (спячка) не уступает Опиуму.

При апоплексии с судорогами помните о Belladonna, Hyoscyamus, Lachesis и Opium.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Первичная иммунизация против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли.
...

Послесловие
Вернувшись из поездки и просматривая записи многочисленных рецептов, я убедился в следующем. Любые биохимические воздействия на человеческий организм с помощью снадобий служат лишь катализатором в ...

Лечебное голодание
В нашем случае понятие «голодание»  означает добровольный отказ человека от приема какой-либо пищи на определенный период времени, чтобы помочь жизненной силе организма восстановить гармонию ...