Чувствительность груди напоминает о Lachesis; но для Арники служит отличительным симптомом то, что она не имеет той чувствительности периферических нервов, которая характерна для Ляхезиса, а при ней бывает действительная болезненность вследствие переполнения кровеносных сосудов.

Другие средства, которые необходимо сравнивать с Арникою при гипертрофии сердца, следующие:

Rhus tox., в особенности при наличии ревматического диатеза.

Arsenicum, если болезнь явилась последствием влезания на высокие горы.

Bromium также употреблялся с успехом при этом состоянии.

Позвольте теперь привести вам тифозные симптомы Арники, которые, хотя и очень отличны от только что упомянутых, зависят, однако, от сходного же состояния кровеносных сосудов.

Изменения, происходящие в кровеносных сосудах под влиянием тифозного яда, благоприятствуют образованию то здесь, то там по телу кровоподтеков (экхимозов). При этом бывает также пассивный прилив крови к мозгу. Это доказывается сонливостью и индифферентным отношением больного к окружающему и к его собственному состоянию. Больной засыпает, пока отвечает на вопросы, точно так же, как это мы находим при Baptisia. При этих симптомах вы всегда находите жар в голове, но не в теле. Я выражаюсь так для краткости. В фармакологии этот симптом гласит: голова горячая, а тело холодное, или, по крайней мере, не горячее, что указывает на существование при этом разницы между температурой головы и остального тела. Этот симптом столько раз подтверждался, что о нем вам полезно помнить. Больной жалуется на чувство разбитости во всем теле, почему постель кажется ему слишком твердой. Он беспокоен и мечется по постели в поисках за мягким местечком, на котором он мог бы отдохнуть, но его страдание зависит не от постели, а от него самого. Появляются синяки на спине вследствие гипостаза. Легкие поражаются, и здесь проявляется тот же самый характер Арники. Является кашель с выделением слизи и крови. Если больной еще сохраняет сознание, он будет жаловаться на болезненное ощущение разбитости в грудных стенках. Если болезнь прогрессирует еще дальше, Арника все еще может потребоваться, если давление крови в мозгу сильно настолько, что вызывает апоплексические симптомы. Дыхание делается тяжелым и даже стридорозным (храпящим). Нижняя челюсть отвисает. Появляются петехии на коже; стул и моча отходят непроизвольно, так как больной находится в ступорозном состоянии. Вот вам тифозные симптомы Арники.

Перейдем к мышечным симптомам. Арника развивает настоящую миальгию (боль в мышцах). Боли появляются в мышцах какой-либо части тела. Они могут быть травматического происхождения, или же явиться вследствие перенапряжения и сопровождаются тем ощущением боли и разбитости, которое так необходимо для выбора этого средства.

При ревматизме вы можете употреблять Арнику, но не при настоящем воспалительном ревматизме, а при местном, появляющемся в зимнюю погоду и представляющем, по-видимому, комбинированный эффект частого воздействия сырости и холода и растяжения мышц вследствие чрезмерного напряжения. В пораженных частях чувствуется боль и разбитость. Всякое движение обыкновенно усиливает это ощущение. Острые стреляющие боли пробегают вниз от локтей в предплечье, или же они стреляют сквозь бедра и ступни. Ноги часто опухают и в них чувствуется боль и разбитость.

При травматических случаях в связи с Арникой надо помнить о следующих средствах:

Во-первых, Rhus tox., о котором я уже говорил вам не раз. Он предпочтительнее Арники, если травме подверглись больше связки сустава, нежели мягкие части. Он действует на фиброзные ткани. Арника же больше подходит при опухании других тканей.

О Calendula нужно помнить, если повреждение произвело рваную или размозженную рану, может быть даже и с потерей вещества.

Календула устраняет воспалительное состояние пораженной части и, таким образом, будет способствовать образованию здоровых грануляций.

Hypericum заменяет Арнику, когда, кроме других мягких частей, повреждены и нервы. При ущемлении пальца нет средства, равного Гиперикуму. Он облегчает боль и ускоряет заживление. Он часто следует за Арникою при сотрясении спинного мозга. Д-р Лудлэм (Ludlam), из Чикаго, очень пристрастен к Гиперикуму при этой болезни спинного мозга. Он вылечил им несколько тяжелых случае ее.

Дальше — Staphisagria. Это лекарство для гладких, чистых порезов, таких, какие производятся ножом хирурга, и потому оно требуется для симптомов, находящихся в зависимости от хирургических операций. Даже в тех случаях, если симптомы, следующие за операцией, не находятся в очевидной связи с симптомами Стафизагрии, вы можете ожидать, если только они произошли от этой причины, получить их облегчения от назначения этого средства.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Научная новизна
1. Впервые при комплексном обследовании показана эффективность иммунизации против дифтерии и столбняка отечественным АДС-М препаратом с уменьшенным содержанием анатоксинов группы детей с различ ...

Представления о тонкой энергии и о путях ее использования в древних методиках целителъства
В предыдущих главах, рассмотрев тело и сознание человека с разных точек зрения, мы выяснили, что наш организм — нечто большее, чем просто физическое тело. Мы также узнали, что материя является кон ...

Адаптивные возможности человека
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расши ...