Arnica montana обыкновенно называется леопардья смерть (leopard's bane — леопардов яд. Тинктура Арники монтаны приготовляется больше из корней растения, чем из цветов, потому что последние поражаются маленьким насекомым, живущим в них, вместе со своими яйцами, попадая в тинктуру, значительно изменяет действие чистого средства и, понятно, прибавляет симптомы, посторонние действительным свойствам Арники. Мы находим в цветах также эфирное масло, несколько отличное от получаемого из корней. Я не знаю, почему это растение было названо леопардья смерть, так как оно мало ядовито. Так как относительно тех немногих случаев, при которых последовала смерть от чрезмерного употребления этого средства, было доказано, что в большинстве их для препаратов брались цветы растения, то нет ничего невероятного предположить, что смертельный исход был обязан вышеупомянутым насекомым. Вид этого растения, официальный для нашей фармакопеи. Arnica montana не растет в нашей стране, но является туземным и для Европы. Его эфирное масло содержит недостаточно исследованный алкалоид Арницин (Arnicinum) и крахмалистое вещество Инулин (Inulinum).

Чтобы понять надлежащим образом Арнику, как целое, вы должны знать, что она поражает кровеносные сосуды. Сказать вам точно, как она это делает, я едва ли могу, так как и себе я этого не представляю вполне ясно, но я могу вам рассказать о результатах этого действия. Так, она действует на кровеносные сосуды, в особенности на капилляры (волосные сосуды), вызывая расширение этих мельчайших сосудов и делая возможным выход из них крови. Эта слабость капиллярных стенок, обусловливающая эти кровоизлияния, объясняет применение Арники при травмах (повреждениях). Этим же объясняется применение этого средства при тифозных состояниях. Теперь представьте только себе, что Арника так изменяет волосные сосуды, что кровь может просачиваться через их стенки, и вы поймете ее симптомы. Здесь, по-видимому, имеется венозный застой, который и производит выход крови. Из здорового сосуда не может быть подобного просачивания ее.

Арника применяется против острых и хронических последствий повреждений. Острые повреждения для которых она полезна, следующие: простые ушибы, при которых бывают хорошо известные кровоподтеки (экхимозы); сотрясения головного или спинного мозга, или того и другою вместе. В этих последних случаях вы не имеете средства, равного Арнике. Даже сдавление мозга входит в круг действия Арники, будет ли это сдавление результатом смещения обломка кости при проломах черепа, или же следствием излияния крови в полость черепа. В первом случае Арника, конечно, не может вылечить, чтобы получить стойкое облегчение, здесь требуется операция. Вы можете пользоваться Арникой при повреждениях мышц вследствие напряжения или внезапного растяжения, в случаях поднятия тяжести, и при кровотечениях механического происхождения. Переломы костей могут требовать Арники для применения снаружи и введения внутрь, чтобы облегчить опухание и вздутие пораженного члена, а также, чтобы успокоить подергивания мышц, происходящие при переломах рефлекторно.

Для хронических последствий травмы (повреждения) вы можете пользоваться Арникой, когда причиной болезни можно подозревать травму, хотя бы в ее проявлениях совсем не было симптомов, свойственных этому средству. Все равно, какая бы это ни была болезнь, — мозга, глаз, легких или нервов, — если причиной ее возникновения было повреждение, назначение Арники будет правильным.

Далее, так как Арника несомненно действует на самую мышечную ткань, мы можем употреблять ее для последствий заболевания мышц, например, если кто-либо, после очень тяжелой работы, чувствует боль и разбитость во всем теле, как будто он поколочен, или же, когда тяжелая работа вызовет гипертрофию сердца. Это последнее состояние не есть, строго говоря, болезнь, но оно заканчивается болезнью. Сердце есть мышца, которая под влиянием напряжения растет также, как растет двуглавая мышца (biceps) на руке. Результатом сердечной гипертрофии являются жалобы больного на опухание рук при напряжении. Рука делается краснее обыкновенного и опухает при свисании ее вниз. Пульс вы найдете полным и сильным. Если сердце дошло до этой стадии гипертрофии, то кроме вышеупомянутых, появляются и местные симптомы. В сердце является ощущение, как будто оно крепко схвачено рукою. Во всей груди боль и разбитость и больной не может выносить прикосновения к нему платья.

Это сразу же будет напоминать вам о Cactus, который имеет такое же сжимание сердца. Но Кактус не имеет для своих симптомов травматического происхождения.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Внедрение результатов работы в практику
Результаты исследования и основные положения диссертации используются в практической деятельности отделения амбулаторных методов диагностики и лечения НИИ ДОиГ ОНЦ РАМН, в Центрах и кабинетах по ва ...

Представления о тонкой энергии и о путях ее использования в древних методиках целителъства
В предыдущих главах, рассмотрев тело и сознание человека с разных точек зрения, мы выяснили, что наш организм — нечто большее, чем просто физическое тело. Мы также узнали, что материя является кон ...

Традиционные упражнения для защиты здоровья
Ещё с древних времён в Китае широко практиковались различные традиции физических упражнений и единоборств. Все они хороши для людей среднего и пожилого возраста. Здесь будут предложены несколько л ...