Позвольте мне весьма кратко указать вам, как можно отличить Рус от сходных с ним средств. Сперва я буду говорить о нескольких средствах, которые можно назначать после Руса.

Phosphorus выгодно следует за Русом, когда симптомы воспаления легких перестают поддаваться этому лекарству и когда продолжается понос. Испражнения желтого цвета, с кровяными жилками, иногда похожие на «мясную воду».

Arsenicum может следовать за Русом в эротической форме тифа. Несмотря на ужасное изнеможение (prostratio), больной все еще раздражителен и боязлив, даже до последних часов жизни. Глубокий упадок сил продолжается, рот чернеет и понос остается, несмотря на приемы Руса. Позвольте мне здесь предостеречь вас. Начинающие склонны давать Арсеник слишком рано. Назначая же его рано, они этим только ускоряют те расстройства, которые стараются предупредить. Арсеник — превосходное средство, если он показан, и ужасное, когда им злоупотребляют. Поэтому-то я и говорю, чтобы не назначать его рано во время тифа, если симптомы явным образом не требуют его. Подобно Русу Арсеник имеет беспокойство, прострацию и резкие брюшные симптомы. Жажда сильная. Боль жгучего характера. Испражнения темно-буры, неприятного запаха, кровянисты и чаще бывают после полуночи.

Acidum muriaticum также полезное средство в эротической форме. Оно имеет несколько симптомов, общих с Русом. Предпочитается оно при еще более значительных расстройствах; прострация велика, больной так слаб, что сползает к ножному концу постели. Кал и моча выходят непроизвольно.

Но мы находим Рус подобным и тем средствам, которые соответствуют торпидной (вялой) форме этой болезни. На первом месте в этом списке стоит Carbo veg. Больной часто впадает в состояние, свойственное Карбо вегетабилис, когда он лежит совершенно неподвижно, без признака реакции, конечности холодны, в особенности ноги от стоп до колен, и покрыты холодным потом. Пульс скор и мал. Выделения кишечника ужасно противного запаха.

Следующее средство — Baptisia. Она показана, когда мы имеем, как и при Русе, язык, покрытый бурым или черноватым налетом, и ясно выраженную лихорадку. Лицо представляет темно-красный, безумный вид, как лицо отравленного. Выделения кишечника темны, жидки и весьма неприятного запаха. У больного сонный и тупой вид; отвечая на вопросы, он засыпает, или же он беспокоен, мечется в постели, иллюзируя, что он двойной или что он рассыпался и должен постараться снова собрать себя в одно место. Он жалуется на постель, находя ее слишком жесткой. Язык часто испещрен афтозными язвами,

Arnica и Баптизия обе имеют сонное, тупое состояние; больной жалуется на постель, что она слишком жестка, и засыпает, пока отвечает на вопросы. Но под влиянием Арники бывает полная апатия; на теле появляются экхимозы (кровоподтеки) и пролежни. Арника имеет также непроизвольные испражнения и мочу, и если поражены легкие, то мокрота кровяниста.

Acidum phosphoricum с пользою следует после Руса, когда бывает сильная слабость или прострация с совершенной апатией. Испражнения кровянисты и слизисты. Если бывают кровотечения из носа, то они не приносят облегчения.

Не следовало бы забывать также о Taraxacum. Boenninghausen лечил своего сына, заболевшего тифом. Среди его симптомов была беспокойность, о которой я упоминал, как о характерной для Руса. Однако это средство не принесло облегчения. Просматривая фармакологию, Boenninghausen нашел, что Taraxacum имеет тоже беспокойность конечностей и рвущие боли, да кроме того имеет симптом, наблюдавшийся в данном случае у его сына, — картообразный язык. Он применил Taraxacum с полным успехом.

Относительно показаний для Брионии при тифозных состояниях я отсылаю вас к лекции, когда я буду читать об этом средстве подробно.

Рассмотрим теперь расстройства в циркуляции крови, производимые Русом, проявляющиеся в другой форме лихорадки, а именно, в виде перемежающейся лихорадки. Rhus пригоден при перемежающихся типах лихорадки, когда озноб начинается в одной ноге, обыкновенно в бедре. В некоторых случаях дрожь начинается между лопатками. (Весьма важно всегда замечать точку, в которой появляется при этой болезни озноб. При Natrum muriaticum и Eupatorium он начинается с крестца; при Gelsemium пробегает вдоль позвоночника). Во время озноба бывает сухой мучительный кашель, симптом, который вы найдете также при Cinchona и Sulphur. Вместе с наружным холодом бывает внутренний жар. Жажда отсутствует. Часто вы найдете также кожные симптомы — крапивницу и лихорадочные пузырьки; последние расположены около рта. Пот по всему телу, исключая лицо.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Биохимия полости рта
...

Научная новизна
1. Впервые при комплексном обследовании показана эффективность иммунизации против дифтерии и столбняка отечественным АДС-М препаратом с уменьшенным содержанием анатоксинов группы детей с различ ...

Методы очищения собственного ума от амбиций и желаний
Что значит «очищения собственного ума от амбиций и желаний»? Это стремление к внутренней умиротворённости, не будоражимой амбициями и желаниями. ...