Ignatia amara, или, говоря точнее, Strychnos ignati, есть большой вьющийся кустарник, растущий на филиппинских островах и в Кохинхине. Плод сферической или яйцевидной формы, около 4 дюймов в диаметре. Скорлупа его гладка и хрупка и заключает около 20–30 семян. Название этого плода приписывают иезуитам, назвавшим его бобом св. Игнатия, в честь добродетелей этого святого. Ignatia хотя и сходна в химическом и ботаническом отношении с Nux vomica, однако, существенно отличается от этого средства в симптоматологии, вопреки даже близкому семейному сходству.

Игнация преимущественно спинномозговое средство так же, как и Nux vomica. Подобно Nux vomica она, по-видимому, усиливает впечатлительность всех чувств, быть может даже более, чем первое средство. Под влиянием Nux vomica эта чрезмерная возбудимость высказывается страхом, горячностью, вспыльчивостью; при Игнации же — меланхолию с наклонностью к слезам. И пока существует эта меланхолия с плаксивым настроением, больной (или больная) все же заглушает свое горе. Больные Игнации нянчатся со своими горестями, оберегая их от других, тогда как больные Nux vomica пылки и гневливы: они колотят всякого, противящегося им; они высокомерны, что жить с ними можно только с трудом.

Женщина Pulsatilla плаксива, печальна и меланхолична, как и при Игнации, но здесь нет того сосредоточенного внутри себя состояния, которое бывает у больной Игнации. Она поверяет свое горе всякому, кто подходит к ней. Она ищет симпатии. Она робка и уступчива в своих склонностях.

Игнацию вы находите показанной у нервных женщин, удрученных горем, главным образом, недавнего происхождения, особенно если больная скрывает свои огорчения. В подобных случаях ищите облегчения в Игнации, если оно существует недолго.

Для хронических случаев или продолжительного влияния горя мы имеем Acidum phosphoricum. Часто, где показано это средство, больная жалуется на ночные поты, происходящие не от органической болезни, но от истощения. Аппетит у нее мал или его совсем нет, и она жалуется на ощущение сильного давления в макушке головы, как будто там лежит большая тяжесть.

Затем мы находим Игнацию полезной от последствий горя, а вследствие той большой чувствительности к внешним впечатлениям, которую она производит, мы находим ее также показанной в истерии. Лицо покрывается румянцем при всяком волнении. Смех иногда делается спазмодическим и оканчивается воплями и даже судорогами грудной клетки с посинением лица. Наблюдается также и globus hystericus.

Рассмотрим теперь некоторые из созвучных с Ignatia средств при этих истерических состояниях.

Platina показана у истеричных женщин с ясно выраженной манией.

Hyoscyamus требуется тогда, когда в умственном настроении больной обнаруживается заметная ревность. Она полна подозрений.

Asafoetida подобно Игнации имеет globus hystericus; в животе скапливаются ветры, и сдавливая легкие, производят стеснение дыхания. Она в особенности пригодна при истеричных конвульсиях после задержки выделений.

Moschus соответствует, в особенности, тем случаям, когда больная легко теряет сознание.

Valeriana пригодна тем истеричным женщинам, у которых малейшее усилие вызывает сильную головную боль.

Nux moschata показана при истерии, сопровождающейся частыми переменами настроения и громадным вздутием живота после легкого обеда. Больная жалуется на чрезвычайную сухость во рту даже тогда, когда эта полость обнаруживает нормальную степень влажности.

Belladonna показана при истерических состояниях, когда больная буйна и дика, с красным лицом и пр.

Zincum valerianicum я применял против обычного симптома у истеричных и, в особенности, нервных лиц, а именно против так называемой порывистости движений. Они не могут спокойно сидеть, или же им нужно постоянно двигать ногами. Это беспокойство ног не редкий симптом в старых случаях маточных болезней; я даю это средство обыкновенно во 2-ом или 3-м разведении.

Головная боль Игнации обыкновенно занимает одно небольшое место в голове, совершенно, как будто в этом месте вколочен гвоздь. Небольшая умственная работа, сильный запах, приятен ли он или нет, могут вызвать эту головную боль. Приступ ее часто оканчивается рвотой. Эти головные боли часто периодичны, возвращаясь через каждые два дня. Они часто оканчиваются появлением обильной, бледной, прозрачной мочи.

Многие другие средства имеют только что названный симптом — головную боль, облегчаемую обильным мочеиспусканием. Это Aconitum. Gelsemium, Silicea, Veratrum album.

Способность Игнации производить усиленную возбудимость делает ее полезной при судорогах и не только истерического происхождения, но также и при тех, которые бывают у нежных, но не истеричных женщин и у детей. Судороги эти возбуждаются волнениями такими, как страх, испуг, как напр., когда у ребенка после наказания делаются конвульсии. В этих случаях, даже если ребенок ложится спать, то он хнычет во сне. И это также излечивается Игнацией.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Самомассаж
Массаж имеет более чем двухтысячелетнюю историю и является драгоценным наследием традиционной китайской медицины. Развивавшийся благодаря усилиям китайского народа на протяжении многих веков, начи ...

Брюшной тиф. Паратифы A и B.
...

Состояние иммунного статуса у детей с солидными злокачественными новообразованиями в процессе длительной ремиссии.
Как было показано в обзоре литературы, тяжелые патологические состояния, связанные с развитием злокачестве ...